Чем старше мы становимся, тем острее ощущаем, как быстро летит время. Все чаще мы подводим итоги и сопоставляем желаемое с реальностью. И если вдруг разница между ними значительная, то возрастает тревога: если сейчас не решиться на что-то важное в жизни, то можно оказаться в точке невозврата, когда момент будет навсегда упущен.

По мнению психолога Ирины Фурман, жизненный опыт, понимание своих сильных и слабых сторон, умение реально оценивать свои возможности может быть значительным преимуществом для разрешения «профессионального» вопроса. Более того, известно, что с каждой последующей профессией достижение прежнего уровня в карьере происходит быстрее. И если вы уже не раз задумывались о том, что все еще не нашли работу мечты, проверьте себя. Если покажется, что большинство пунктов будто о вас написаны — возможно, пришло время для взвешенной смены деятельности.

Ирина Фурман
Психолог, гештальт-терапевт

1. Вы постоянно устаете

Вас одолевает хроническая усталость, вы работаете из последних сил, но ваша активность и продуктивность низкие. Есть вероятность того, что вы действительно устали — особенно в том случае, если до этого интенсивно трудились над проектом. Но если вы очевидно не перерабатываете, а к концу каждого рабочего дня чувствуете себя так, будто весь день принимали участие в олимпиаде по физике и одновременно бежали кросс — что-то точно не в порядке.

2. Вам не хочется идти на работу

То есть именно туда, где вы сейчас работаете. Вы не конфликтуете с начальником и коллективом, но каждый понедельник делаете над собой огромное усилие, заставляете себя, уговариваете и напоминаете о зарплате и обязанностях.

3. Вам скучно

Вам вовсе не интересно то, чем вы занимаетесь. Работа не приносит вам ни удовольствия, ни удовлетворения, вам не особо важно, что станет результатом вашего труда, а процесс вместо любопытства вызывает лишь тоску. О творческих решениях вы давно забыли, в детали не вдаетесь, словом, отработали и забыли.

4. Вы не видите смысла

Нет цели и смысла каждое утро выходить из дома и отправляться в офис, а зарплата перестала быть мотивацией. Это логично, вы ведь уже не студент на летней подработке, для которого достаточное количество карманных денег — уже вполне себе мотивация. Отвлекитесь от того, что ваша работа приносит вам доход и дает возможность опачивать счета. Задайте себе такие вопросы: «Зачем мне эта работа?», «В чем ее ценность для меня лично?», «Какую пользу то, что я делаю, приносит окружающим?». Если ни на один из них нет ясного ответа, стоит задуматься — может быть, именно это и является причиной усталости, скуки и неприязни к понедельникам.

5. Эту работу выбрали не вы

Речь идет про осознанный выбор профессии и места работы. К сожалению, его делают не все, а истории о том, что «родители настояли на юридическом», «отец хотел, чтобы я работал на него» или «в нашей семье все врачи», к сожалению, не редкость. Часто мы делаем не то, что хотим, а то, что надо, или считаем по умолчанию, что «так уж сложилось». Постоянное чередование «надо» и «сложилось» приводит к непониманию своих потребностей. И жизнь превращается в исполнение желаний других. Спросите себя: «Моя нынешняя работа — это действительно то, чего я хочу?», «Как я пришла к этому выбору?».

6. Вы боретесь с самим собой

Вам трудно ответить на вопрос: «Кто я?» в контексте окружающей среды. Так происходит, когда человек видит себя в одном качестве, являясь при этом кем-то другим. Например, вы хотели бы быть певицей, а работаете бухгалтером. Это порождает глубокий личностный конфликт, где нет общего знаменателя между Я-желаемым и Я-реальным.

7. Вы понимаете, что способны на большее

Бывает так, что вы чувствуете, что можете «быстрее, выше, сильнее». Потенциал остается не до конца реализованным, а олимпийские медали не завоеванными. Что делать? Например, попробуйте представить себя кем-то, кем хотели бы стать. Вообразите себя этим персонажем до мельчайших деталей. Важно все: даже мимика, жесты и фразы. Думая о себе как бы «на вырост», мы рисуем очертания своего будущего образа, который дальше нужно понемногу заполнять. Четкое представление себя в будущем укрепляет волю, мотивирует к переменам и дает силы к дальнейшему росту.

В чем еще может быть дело?

Иногда источник проблемы может быть скрыт не в профессиональной жизни, а в семейных отношениях или их отсутствии в жизни человека. Нередко люди строят карьеру не потому, что влюблены в дело, которым занимаются, а для того, чтобы заполнить работой пустоту одиночества. Кроме того, у человека может быть депрессия: в этом состоянии не хочется не только ходить в офис — иногда нет желания вообще вставать с кровати и ходить. Поэтому я рекомендую выяснить, все ли в порядке со здоровьем, а также в чем именно заключается ваш внутренний конфликт, на чем сосредоточены ваши мысли и желания — и только после того, как выяснится, что проблемы все-таки сосредоточены вокруг профессии, разбираться со сменой деятельности.