Возможно, лубрикант – это не то, что вы подумали? Давайте разбираться!

Судя по количеству поисковых запросов, человечество активно тестирует лубриканты. При этом значительная часть того человечества на голубом глазу считает, что лубрикант – это вообще любое вещество, применяемое в сексе, включая массажные масла, спермицидные кремы, релаксанты, стимуляторы и даже попперсы… Нет-нет-нет! Лубрикант (от латинского lubrico – делать скользким) – это смазка, которая облегчает скольжение и, соответственно, извините за латынь, пенетрацию. Это его главная функция. Все остальное – факультативно.

Для чего они нужны

Для чего они нужны

Как не трудно догадаться, изначально, когда человечество было скромным, деликатным и больше занималось сексом, нежели обсуждало этот процесс, лубриканты создавались с медицинской целью. Их рекомендовали женщинам, у которых не хватало собственной вагинальной смазки, чтобы комфортно заниматься сексом. То есть в основном – либо сексуальным дебютанткам (которые еще не в состоянии достичь нужной степени возбуждения из-за собственной застенчивости и неопытности), либо дамам в климактерии (когда недостаток естественной смазки обусловлен недостатком эстрогенов).

Но благодаря сексуальной революции, функции увляжняющих гелей здорово расширились. И если даже с природной лубрикацией у вас все замечательно, то гели на водной или силиконовой основе просто необходимы для анального секса, для качественной мастурбации (нежное мужское естество не терпит грубого прикосновения сухих женских рук) и, в конце концов, для грамотного использования секс-игрушек (даже самый качественный фаллоимитатор создает больше трения, чем самый некачественный любовник).

Какие они бывают

Какие они бывают

По большому счету, для цивилизованных пар существует всего два вида лубрикантов: на водной основе и на силиконовой. То, что на жировой – в лучшем случае, массажное масло. И проблема не только в том, что латекс и силикон (читай – презервативы и дилдо) в жирах растворяются, а в том, что жиры, попадая в уретру, сильно шокируют местную микрофлору. Вот почему даже для эротического массажа (если он задействует зоны ниже поясницы) лучше использовать массажные гели на водной основе. Сейчас, кстати, начали выпускать средства «2-в-1» - массажный гель и интимная смазка. По опыту, это все-таки хуже, чем отдельно массажный гель и отдельно интимный: средства 2-в-1 высыхают быстрее, чем классический интим-гель, их надо добавлять в процессе, и это раздражает. Но, возможно, у вас будет другой опыт.

5 критериев отбора

5 критериев отбора

Какие выбрать вам? Это смотря зачем! Принцип довольно прост:

  • Лубриканты на водной основе высыхают быстрее, чем на силиконовой. Потому в расчете на секс-марафон лучше сразу брать силикон. И для ручных техник – тоже.
  • Силикон силиконом растворяется – поэтому если вы намерены использовать секс-гаджеты, то допускаются только смазки на водной основе!
  • Для орального секса лучше подходят водные: у них нет привкуса.
  • Зато вода на раз смывается водой же – и для эротических экзерсисов в ванной и бассейне берите только силиконовую смазку (даже если у вас хорошо вырабатывается собственная).
  • Формат 2-в-1 идеален для тайских практик – когда массаж телом по телу неизбежно переходит в секс.