У каждой из нас свое представление, что такое успех. Для одних это удачный брак, для других – головокружительная карьера, для третьих – слава и так далее. И путь к успеху у каждой из нас тоже свой. Кому-то удача буквально сваливается на голову, а кому-то приходится изрядно попотеть. Последних, похоже, больше. Неудача – нередкая спутница в наших начинаниях. С ней нужно уметь обращаться для того, чтобы она не присвоила себе роль лидера и не свела все наши усилия на «нет». Но для начала неплохо было бы научиться правильно распознавать ее.

   У каждой из нас свое представление, что такое успех. Для одних это удачный брак, для других – головокружительная карьера, для третьих – слава и так далее. И путь к успеху у каждой из нас тоже свой. Кому-то удача буквально сваливается на голову, а кому-то приходится изрядно попотеть. Последних, похоже, больше. Неудача – нередкая спутница в наших начинаниях. С ней нужно уметь обращаться для того, чтобы она не присвоила себе роль лидера и не свела все наши усилия на «нет». Но для начала неплохо было бы научиться правильно распознавать ее.

В вашей жизни произошло что-то, отчего вы полагаете, что потерпели неудачу, но так ли это на самом деле?

1. Ловушка нереалистических ожиданий

Энтузиазм, задор, настрой «горы сверну» - без этого не обойтись, когда берешься за новое дело. Истории известно немало примеров, когда вера в успех помогала этого успеха добиться, даже если все вокруг указывало на полный провал. Однако, подогревая свою веру в удачу, следует быть осторожной, чтобы не угодить в ловушку нереалистических ожиданий.

Представьте себе, что вы написали свой первый роман, отправили его в издательство и ждете теперь ответа. «Издатель прочтет мой роман, - думаете вы, - и схватится за него обеими руками, издаст огромным тиражом, роман переведут на иностранные языки и, скорее всего, снимут по нему фильм, на худой случай, сериал». Случается и такое, не спорю, но как часто?

А вы уже настроены только на грандиозный успех и не меньше. А издатель молчит, и когда вы наконец-то дозваниваетесь до человека, к которому попал ваш труд, вам сообщают: «У вас отказ». И вот у вас уже испорчено настроение, вы впадаете в депрессию, и никаких новых свершений вам не хочется.

Вы решаете, что это сокрушительная неудача, но точно ли это так? Взглянем на ситуацию с несколько иной позиции. Первое: вы начали и закончили роман в четыреста страниц. Это уже немалое достижение. Многие брались за перо, но далеко не все добирались до финиша. Второе: вы рискнули отправить свой опус в издательство. Это тоже засчитываем как маленькую удачу – вам удалось преодолеть собственные сомнения, не каждый с таким справится. Третье: ваш роман дошел-таки до адресата (это при наших-то сложностях с почтой!) и был рассмотрен. Да, вы получили отказ, но теперь вы лучше представляете себе процесс, то есть обладаете новым опытом, а опыт – бесценнейшая вещь.

Так что, нет никаких оснований считать себя полной неудачницей. Вы просто заблудились в рощице под названием «нереалистические ожидания». Та крупная задача (опубликоваться, получить международное признание, прославиться в кино), которую вы поставили перед собой как ближайшую, - скорее всего, программа на несколько лет, поэтому то, что произошло в действительности, можно считать ее первым этапом. Первым и вполне успешным.

2. Ловушка «Не вижу прогресса».

Одна моя знакомая решила серьезно заняться изучением немецкого языка. Когда-то она учила его в школе, воспоминания об этом сохранились весьма смутные, а года три назад ей понадобился немецкий язык для работы. Она нашла преподавателя и приступила к учебе.

Прошел год упорных занятий, полтора, а воз – как ей виделось – с места не двигался. Она не чувствовала у себя никакого прогресса. «Наверное, у меня нет способностей к языкам», - подумала она и решила бросить бесперспективное занятие. Конечно, это ограничивало ее дальнейший карьерный рост в компании, но что делать, если все так складывается?

Однако преподаватель была искренне удивлена, когда моя знакомая объявила о своем решении. «Что вы, что вы, - сказала «немка», - то, что вы знали, когда пришли ко мне, и то, что вы знаете сейчас, – это небо и земля. Я вообще хотела предложить вам помогать мне вести занятия в группах, где язык не профилирующий».

Все, что было нужно моей знакомой, - это взгляд извне. Сама она находилась внутри ситуации и не могла заметить изменений. Это как с детьми: чужие всегда растут быстрее. Поэтому если вы долгое время прилагаете усилия в каком-нибудь направлении и вам кажется, что вы топчетесь на месте, постарайтесь получить «оценку со стороны». Оценку от ваших родственников, друзей, коллег – людей, мнению которых вы доверяете. Обратитесь к ним со своими сомнениями и, не исключено, что будете приятно удивлены их комментариями.

3. Ловушка «неверно выбранного критерия оценки»

Моя бывшая коллега затеяла сменить профессию и начать свой бизнес. Теоретические знания и практический опыт – вот, что ей было нужно, чтобы стать профессионалом на новом поприще. Она энергично взялась за дело и через два с половиной года почувствовала себя вполне готовой пуститься в серьезное профессиональное плавание.

И, о удача! Она заключила свой первый контракт. Через неделю – второй. Еще через десять дней – третий. В таком ритме она прожила еще месяц. Воодушевление било через край, ей казалось, что весь мир в ее руках.

Но наступила новая неделя и – тишина. Она, конечно, работала над старыми контрактами, но новых не появилось. Прошло еще две недели и – то же самое, тишина. Она впала в уныние. Это провал, подумала она, больше ничего уже не будет. Но так ли это на самом деле?

Героиня моей истории привыкла к тому, что каждую неделю заключала новый контракт, но кто сказал, что это обязательное условие жизни, что это единственный критерий ее успеха или провала? Она сама так решила, без достаточных для того оснований. «Пустые» недели в действительности таковыми для нее не были. Она не заключила новых договоров, но 1) посетила семинар, 2) наладила контакты с новыми людьми, 3) поработала над улучшениями организации работы в своей фирме. Слагаемых успеха в бизнесе (и в прочей жизни тоже) множество, а она избрала один - тот, что лежал на поверхности, и по нему оценивала себя.

В том, добиваемся ли мы успеха в жизни или нет, внешние обстоятельства, хоть и играют немаловажную роль, но не являются единственным «влияющим» фактором. Многое зависит еще и от того, что мы сами думаем по поводу собственной успешности, как оцениваем себя. И если внешние обстоятельства зачастую нам изменить не под силу, то с собственным отношением к своим удачам и неудачам можно вести вполне продуктивный диалог.

Ирина БЕЛОУСОВА