Осталась всего неделя до 23 февраля. Если вы намерены сделать настоящий подарок настоящему защитнику, то надо поторопиться, выбрать и купить.

Давайте не будем притворяться, что День защитника Отечества — это день всех мужчин. Всемирный день мужчин — это первая суббота ноября. Вот тогда можно поздравлять и физкультурника в школе, и скрипача в подземном переходе, и мужа-студента, и брата-пацифиста, и сына-годовасика — исключительно по признаку гендерной принадлежности. День отца вот тоже обещают в России узаконить (в прошлом году в Москве даже отмечали 15 июня)… Но День защитника — это все-таки День защитника. И самые принципиальные из нас поздравляют с этой датой только мужчин, отслуживших (или продолжающих служить) в армии, или, по крайней мере, тех, в ком чувствуют альфа-самца и защитника. Если мужчина способен прикрыть от житейских невзгод и саблезубых тигров свою женщину и своих детей — он уже достоин подарка. И, конечно, не геля для бритья. Что же дарят настоящим защитникам?

Мечи и ружья

Мечи и ружья

По-хорошему, настоящим защитникам дарят оружие. Но это может создать проблемы с законом как дарителю, так и получателю. Дарить игрушечные мечи и пистолеты взрослому мужчине — смешно и даже не символично. Но есть вариант, который будет выглядеть и символично, и не смешно, и вполне легально. И при этом прикроет вас от всех невзгод.

Мечи и ружья
Мачете

Мачете — в наше время любимая игрушка всех больших мальчиков, не имеющих разрешения на холодное оружие. Они хранят эти тесаки дома под кроватью или над кроватью, они вешают это над рабочими столами и хвастаются друг другу. Некоторые даже используют ЭТО регулярно и по прямому назначению. А прямое назначение мачете — сельскохозяйственное.

Этот большой (не меньше полуметра) то ли нож, то ли сабля использовался (и до сих пор используется) в Латинской Америке для рубки сахарного тростника. Но поскольку люди на сахарных плантациях часто бывали недовольны жизнью, то они регулярно устраивали восстания и мятежи. И основным их оружием были, как не трудно догадаться, острые мачете. Вот почему у нынешних европейских мужчин эти штуки ассоциируются с Че Геварой, мятежным духом и боевым настроем. Хотя охотники и садоводы относятся к инструменту практично: первые прорубают себе путь в дремучих зарослях, вторые борются с лишними ветками на деревьях и кустарниках (тем более что современные модели могут иметь дополнительные усовершенствования, например, пилящий край (2, 3).

  1. Мачете-кукри, 24 450 р. Самый бесполезный в практическом плане и самый сомнительный в юридическом, но очень впечатляющий на вид.
  2. Мачете СОБР, 3 790 р. С его помощью можно не только резать и пилить, но еще и копать. И выглядит очень внушительно.
  3. Мачете МЧС, 3 890 р. Если верить легенде, это оружие разрабатывалось специально для бойцов МЧС, чтобы им не таскать с собой в разных чехлах ножи, топоры, пилы и саперные лопатки. Даже если и не так, то, по отзывам брутальных мужчин и бывалых походников, инструмент вполне рабочий.

Перочинные ножи

Перочинные ножи

Слово «викторинокс» — Victorinox — известно любому мальчишке. Карл Эльзенер, основатель швейцарской фирмы, назвал ее в часть своей мамы Виктории, а inox означает «inoxidable» — неокисляемый, из нержавеющей стали. В начале прошлого века это было очень прогрессивно. Так вот, первый многофункциональный нож — Офицерский спортивный — изобрел и в 1897 году запатентовал Карл Эльзенер. У ножика было 6 лезвий в одном корпусе. Сейчас их может быть и более 20 — и все мужчины хотят такой.

victorinox
  1. Victorinox Forester, 3 287 р. 10 инструментов, в том числе ножовка и шило.
  2. VictorinoxSwissTool, 10 900 р. Если вам понятны слова «стропорез, стамеска и ножовка по металлу», то там еще 23 не таких страшных слова.
  3. VictorinoxCyberTool, 8 025 р. Ножики, ножницы, шило, отвертки, штопор, открывашки… Половина слов в описании функций и инструментов женщинам будет не ясна. Но цифра 41 в названии означает их количество.

Мультитулы

Мультитулы

Если ваш защитник силен не столько в бою, сколько в быту, но вы лично не в состоянии оценить качество топоров и стамесок, тогда подарите ему мультитул — компактный набор инструментов. Это практически перочинный ножик, но с очень широким спектром действия! Американцы сами верят и всем внушают, что первый мультитул изобрел их соотечественник Тим Лезерман во время долгого путешествия по Европе. Машина у него была старенькая, инструментов не хватало, Тим мечтал и выдумывал, как бы загнать все нужные девайсы под одну рукоятку. Вернувшись в Штаты, он занялся созданием «инструмента нового типа». Дело было в конце 70-х годов прошлого века, но мы-то уже знаем, что Карл Эльзенер изобрел свой офицерский нож почти на 100 лет раньше. Так что мультитулы придумал не Лезерман. Он придумал слово «мультитул» (даже швейцарские ножи теперь тоже так называют) и создал компанию Leatherman — очень крутой бренд.

Leatherman

Лизерман
  1. LeathermanSkeletool, 8 150 р. Набор скорее для домашнего мастера, чем для бывалого походника — клещи там всякие, плоскогубцы, кусачки…
  2. LeathermanChargeAL, 18 500 р. Среди великого множества невероятных приспособлений есть даже ножницы по металлу и алмазный напильник! Девочкам не понять, но мужчина оценит.
  3. Leap, 6 250 р. Хорош не только потому, что красненький, но и потому, что за эту цену вы вручите любимому мужу целую коллекцию отверток и кусачек, плюс пинцет — всего 13 инструментов.

Ножи попроще

Ножи попроще

Многофункциональные ножи, не осененные именами, стесняются брать себе громкий титул мультитула, но в походе, на пикнике или хоть на даче они принесут немало пользы. И, что существенно, займут при этом мало места в мужском кармане. Нет, конечно, рубить дрова и рыть окопы с их помощью нельзя. Зато и брешь в бюджете они не пробьют.

Многофункциональный нож Outventure, 479 р. Отверток тут, между прочим, тоже две штуки, есть открывашка, штопор и — внимание! — этого нет у крутых производителей — компас!

Портативный прибор для пикника и похода, 488 р. Ничего лишнего: ложка, вилка, ножик, открывашка.

Походный нож, 300 р. Все то же самое, плюс штопор, шило и крючок.

Рыбацкий нож Outventure, 599 р. 15 инструментов, как в солидном мультитуле, и среди них есть нож для чистки рыбы и нож для выковыривания крючков.

Термокружки

Термокружки

Допустим, вы считаете, что дарить ножи — плохая примета... ОК, мужчине, который постоянно бежит (летит, едет) кого-то спасать, хорошим подарком станет термокружка.

ContigoMorgan, 590 р. Главная фишка кружек «контиго» — автоматический замок-непроливашка. То есть все эти «забыл закрыть, сидение в химчистку» теперь в прошлом.

Термостакан Caniam 5, 857 р. Забавная штука в виде фотообъектива.

Дорожная кружка-кипятильник, 690 р. Работает от автомобильного прикуривателя!

Карты автомотоклуба

Карты автомотоклуба

Выручают надежнее, чем термокружки. С помощью такой карточки можно не только воду подогреть, но и бензином заправиться посреди дремучего леса. Ну или выбраться из болота на эвакуаторе. Официально пакет услуг выглядит вот так:

  • Техпомощь на дороге
  • Эвакуация автомобилей
  • Консультация автомеханика
  • Аварийный комиссар
  • Юридическая консультация по телефону
  • Европейское покрытие
  • SIM-карта для поездок за рубеж
  • Медицинское страхование по России
  • Вскрытие автомобиля
  • Такси при эвакуации
  • Подвоз топлива
  • Очная юридическая консультация
  • Зарядка аккумулятора

Все цены указаны на момент публикации