Для того, чтобы усыновить ребенка, нужно достаточно хорошо подготовиться. В суде, а именно там рассматриваются подобные дела, будут внимательно знакомиться со всеми сферами жизни предполагаемых усыновителей.

Для того, чтобы усыновить ребенка, нужно достаточно хорошо подготовиться. В суде, а именно там рассматриваются подобные дела, будут внимательно знакомиться со всеми сферами жизни предполагаемых усыновителей.

Порядок усыновления

   Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в суд с заявлением на усыновление.

Заявление содержит в себе информацию об усыновителях, сведения о предполагаемом усыновленном, сведения о соблюдении условий усыновления и пожелания об изменении имени, фамилии, отчества ребенку.

   Суд обязывает орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка представить заключение об обоснованности усыновления и сведения о том, что данное усыновление положительно скажется на интересах ребенка.

В подобных судебных процессах принимают участие следующие лица: усыновитель, усыновляемый (старше 10 лет), представитель органа опеки и попечительства, прокурор и - если того требуют обстоятельства дела - биологические родители ребенка или другие родственники. Дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании для обеспечения тайны усыновления.

   Усыновление устанавливается со дня вступления решения суда, именно тогда и возникают соответствующие права и обязанности усыновителей и ребенка. Если суд принял решение отказать в усыновление, то данное решение можно оспорить в течение 10 дней после вынесения решения.

После получения положительного решения об усыновлении и вступлении его в законную силу, усыновление подлежит регистрации в органах ЗАГСа.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

До подачи заявления в суд об усыновлении необходимо собрать полный пакет документов, чтобы суд смог вынести положительное решение. Для начала стоит обратиться в орган опеки и попечительства, получить рекомендации, список документов, затем по списку собрать все необходимые документы, в которые входят справки с места работы, справки о жилищных условиях, об отсутствии судимости, о состоянии здоровья и другие.

Если родитель согласен на усыновление, то лучше попросить у него письменное нотариальное согласие на усыновление. Такое согласие может быть сделано с указанием конкретного лица, а может быть и без указания.