Супруги: личные права и обязанности

Супруги – это равноправные партнеры. Семья строится исключительно на уважении друг к другу. Никто из них не вправе указывать или что-либо запрещать другой стороне.

Супруги – это равноправные партнеры. Семья строится исключительно на уважении друг к другу. Никто из них не вправе указывать или что-либо запрещать другой стороне.

Личные права и обязанности супругов

Отношения супругов строятся, в первую очередь, на взаимной любви, уважении, взаимопомощи и ответственности, отсюда следует то, что супруги имеют права и обязанности.

Семейный кодекс содержит только общие положения, затрагивающие личные права и обязанности супругов, которые характеризуются полным равноправием супругов в семье, защиты личных интересов и воспитания детей.

Оба супруга имеют полную свободу выбора рода занятий, профессий и места жительства. Это означает, что один из супругов может самостоятельно принимать решения, и несогласие второго супруга не имеет никакого юридического статуса. Тем не менее, юридическая свобода должна осуществляться на основе взаимного уважения и ответственности перед семьей.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т.е. по взаимному согласию. Спорные вопросы могут быть решены только путем взаимных договоренностей и уступок. Если единства в их решении не достигается, то супруги могут обратиться в суд или в орган опеки и попечительства.

Одним из основных личных прав супругов является право выбора супругами фамилии при вступлении в брак. В соответствии с российским законом выбор фамилии зависит исключительно от воли самих вступающих в брак.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Действительно. Семейный кодекс РФ не содержит каких-то запретов на права супругов на выбор фамилии, профессии и других. Часто мужчины просят при расторжении брака - я хочу, чтобы она больше не носила мою фамилию. Спрашивают, как поставить запрет на использование фамилии. Но данный вопрос не может быть решен даже с помощью суда, так как право женщины и после расторжения брака сохранить свою брачную фамилию или поменять ее. Заставить ее не вправе даже суд.

С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. 920-94-27

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...