Родительские обязанности полны радости, но в то же время, и большой ответственности. Вырастить полноценного члена общества и достойного гражданина не так-то просто.

Родительские обязанности полны радости, но в то же время, и большой ответственности. Вырастить полноценного члена общества и достойного гражданина не так-то просто.

Родительские права: содержание

Родители обязаны воспитывать своих детей, нести ответственность за их развитие и воспитание. Родители имеют преимущество перед другими родственниками на воспитание своих детей.

Родители также обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы) и вправе осуществлять выбор вида образовательного учреждения и формы обучения своих детей

Родители оказывают ребенку помощь в отношениях с третьими лицами. С этой целью закон признает за родителями право на представительство. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Представителем ребенка может быть любой из родителей, если возникают разногласия по этому пункту, то разрешить конфликт может помочь органы опеки и попечительства. Если интересы родителей относительно их детей могут негативно сказаться, то органы опеки и попечительства могут наложить запрет родителям и назначить специального представителя.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Родители должны надлежащим образом выполнять свои родительские обязанности.

Участвовать в воспитании ребенка, содержании ребенка, делать все возможное для воспитания полноценной личности.

В случае если родитель или оба родителя не исполняют свои родительские обязанности надлежащим образом, то такого родителя можно будет лишить родительских прав на основании ст. 69 Семейного Кодекса РФ.

Если обязанности родителя выполняются совсем плохо, есть угроза для жизни или здоровья ребенка, то орган опеки и попечительства вправе отобрать ребенка до судебного решения о лишении родительских прав.