Родительские права: порядок лишения

   Для того чтобы лишить родителей родительских прав нужно в суде доказать, что есть все причины для этого. Лишение родительских прав крайняя мера, однако, когда на чаше весов жизнь и здоровье ребенка выбирать уже не приходится.

   Для того чтобы лишить родителей родительских прав нужно в суде доказать, что есть все причины для этого. Лишение родительских прав крайняя мера, однако, когда на чаше весов жизнь и здоровье ребенка выбирать уже не приходится.

Порядок лишения родительских прав

   Лишение родительских прав осуществляется только по суду.

С иском в суд могут обратиться следующие категории граждан: один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, администрация детского учреждения, прокурор и др.

   Если родственники ребенка, соседи и прочие граждане заметили не достойное поведение родителей в отношении их ребенка, то они вправе обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства.

   Решение о лишении родительских прав всегда принимается тяжело. Суд рассматривает обстоятельства из жизни ребенка тщательным образом.

   Орган опеки и попечительства исследуют образ жизни ребенка, роль родителей в воспитании и уходе за ребенком и определяет риск, который могут нанести родители жизни и здоровью ребенка.

   Как правило, родители, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, с иском не согласны, и всячески пытаются убедить суд в том, что жизни ребенка ничего не угрожает. Для опровержения их слов суду предоставляются фотографии места проживания ребенка, характеристики на ребенка и родителей и прочие доказательства.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

   Дела о лишении родительских прав всегда рассматриваются с участием органа опеки и попечительства и прокурора. Основным предметом исследования суда при рассмотрении дел о лишении родительских прав являются обстоятельства, указанные в качестве оснований для лишения родительских прав указанных в предыдущем пункте. Если судом будет установлены основания, предусмотренные ст. 69 Семейного Кодекса РФ, достаточные для лишения родительских прав, то, то иск будет удовлетворен.

   Некоторые основания носят субъективный характер и в разных местах РФ, даже разными судьями могут толковаться, так или иначе. Злоупотребление родительскими правами и жестокое обращение с детьми может быть оценено только субъективно. При высоком уровне насилия в нашем обществе эти основания применяются, как правило, если дело дошло до преступления в отношении ребенка.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...