Развод: расторжение брака в органах загса

Если супруги все же приняли решение развестись и оно взаимно, то при отсутствии несовершеннолетних детей, они могут совершенно спокойно сделать это в органах ЗАГСа.

Если супруги все же приняли решение развестись и оно взаимно, то при отсутствии несовершеннолетних детей, они могут совершенно спокойно сделать это в органах ЗАГСа.

Расторжение брака в органах ЗАГСа

Брак может быть расторгнут супругами в органах ЗАГСа при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и наличии взаимного согласия на развод. Супруги должны подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГСа по месту регистрации. Заявление подтверждает взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.

Брак может быть расторгнут через месяц после подачи заявления. Присутствие обоих супругов необязательно. Представитель ЗАГСа ставит соответствующую актовую запись, и бывшим супругам выдается свидетельство о расторжении брака.

В случаях, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, нужно также проходить процедуру расторжения брака через органы ЗАГСа.

Если один из супругов осужден за совершение преступления и срок его заключения превышает три года, то брак также может быть расторгнут в органах ЗАГСа. Расторжение брака производится по одностороннему заявлению и при наличии приговора суда об осуждении супруга. В целях обеспечения имущественных или иных прав орган ЗАГСа извещает вторую сторону о поступившем заявлении и назначенной дате расторжения брака.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Если нет общих несовершеннолетних детей, а также имеется общее согласие на расторжение брака, то брак можно расторгнуть в органах ЗАГСа. Это не зависит от того, урегулирован ли спор о разделе общего имущества супругов либо иные споры. Этот спор может быть решен отдельно в порядке обращения в суд с исковым заявлением.

Также следует отметить, что государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Государственная пошлина за расторжение брака в настоящее время при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, составляет 400 рублей с каждого из супругов; при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, составляет 200 рублей.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...