Препятствия к заключению брака

Когда чувства переполняют влюбленную пару они совершенно не задумываются о том, что некие обстоятельства могут помешать им узаконить отношения. Что может помешать, неужели не достаточно того, что двое безумно любят друг друга?

Когда чувства переполняют влюбленную пару они совершенно не задумываются о том, что некие обстоятельства могут помешать им узаконить отношения. Что может помешать, неужели не достаточно того, что двое безумно любят друг друга?

Препятствия к заключению брака

Семейное законодательство России предполагает только моногамные браки, при котором мужчина и женщина могут находиться только в одном зарегистрированном браке.

Браки не допускаются в случаях :

  • Наличие другого зарегистрированного брака; - Брак между близкими родственниками;
  • Родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками);
  • Полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
  • Усыновителями и усыновленными;
  • Недееспособность лица (лиц), вступающих в брак.

Нарушение условий заключения брака , а также заключение брака при наличии препятствий к браку приводит к его недействительности.

Стоит отметить, что не имеется запрета на заключение брака между боковыми родственниками более отдаленной степени родства: двоюродными братьями и сестрами (третья степень бокового родства), дядей(тетей) и племянницей(племянником) (четвертая степень бокового родства) и т.п., а также между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов), поскольку последние состоят не в родстве, а в свойстве.

Заключение брака российских граждан с иностранными гражданами на территории РФ определяется для каждого из вступающих в брак законами государства, гражданами которого они являются.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

В Российской Федерации действует принцип единобрачия или моногамности брака , в связи с чем допускается заключение брака только при отсутствии иного зарегистрированного брака. Необходимо отметить, что браки, заключенные на территории других государств обычно признаются в Российской Федерации, так что если брак заключен в другой стране, то в РФ заключить иной брак по закону невозможно. Если же он будет заключен, это основание для признания его недействительным.
Если супруг умер, брак был расторгнут, либо признан недействительным или прекращен по иным основаниям, то такой брак не является препятствием к заключению брака. Запрет заключения брака между близкими родственниками , а также усыновителями и усыновленными связан с тем, что издавна существовал принцип запрещения кровосмешения. Принцип вытекал как из физических последствий таких браков, так и из моральных соображений.
Заключение брака с недееспособным означает то, что недееспособный не мог выражать свою волю на регистрацию брака в силу своего психического заболевания. Недееспособность гражданина устанавливается вступившим в законную силу решением суда о признании данного гражданина недееспособным. При этом решение суда должно вступить в силу до регистрации брака.
Если же брак был заключен, а недееспособным супруг был признан позднее , то в этом случае брак может оспариваться только по отсутствию добровольности воли вступления в брак, то есть брак был заключен гражданином в тот момент, когда он не мог осознавать свои действия.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...