В детстве, наверное, каждый слышал от родителей фразы о том, что решения принимают только взрослые и ребенок не должен им в этом мешать. В законодательстве же другое мнение на этот счет.

Право выражать свое мнение

Ребенок является личностью, с которой следует считаться. Если какое-то действие напрямую затрагивает интересы ребенка, то он вправе выражать свое мнение. Но его мнение учитывается обязательно только с определенного возраста. Так, как правило, в судебное заседание вызываются дети, которым старше 10 лет, чье мнение обязательно для суда.

Детей младше этого возраста, как правило, слушают только органы опеки и попечительства при разрешении споров, касающихся непосредственно его интересов.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то он может самостоятельно принимать следующие решения:
- изменение имени и фамилии;
- восстановление родителей, лишенных родительских прав;
- об усыновлении; вопросы имени, фамилии отчества при усыновлении и отмены усыновления;
- о передаче ребенка в приемную семью.

Все эти случаи затрагивают важнейшие права и интересы ребенка, и если ребенок, достигший 10 лет, не дает на них свое согласие, то ничего не имеет право быть совершено. В иных случаях, не указанных выше, учет мнения ребенка обязателен, но не всегда выполняется точно в соответствии с мнением ребенка.

Тем самым стоит отметить, что любое из представленных выше решений, которое ребенок может принять, не может быть запрещено родителями. Родители могут лишь дать рекомендацию своему ребенку, но ни в коем случае не требовать выполнения их воли.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна :

Мнение малолетних детей, к сожалению практически не учитывается. Это оправдано с точки зрения психологии детей, так как в малолетнем возрасте дети не могут самостоятельно выражать свою волю.

Иногда и в 10 лет мнение дети излагают в суде именно то, которое им указали родители или один из них. В случае если прямо не указано, что мнение ребенка обязательно, суд вправе вынести и иное решение, не соответствующее мнению ребенка. Если это решение принимается в интересах ребенка.

Так, например, ребенок старше 10 лет указывает в суде, что желает проживать с отцом. В то же время суду стали известны факты, что отец в методах своего воспитания ничего не запрещает ребенку, в том числе употреблять спиртные напитки, играть в игровых автоматах и т.п. Суд в таком случае, руководствуясь интересами ребенка, передаст ребенка на воспитание матери. В случае если мнение ребенка в суде трудно определить, либо чувствуется, что оно навязано одним из родителей, то судом может быть назначено психологическая экспертиза по делу.