Родители наделены не только обязанностями, но и правами. Оба родителя имеют одинаковую возможность воспитывать своих детей.

Родители наделены не только обязанностями, но и правами. Оба родителя имеют одинаковую возможность воспитывать своих детей.

Охрана родительских прав

Закон охраняет родительские права отца и матери, тем самым, давая возможность родителям воспитывать своих детей самостоятельно. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, и вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего ребенка не на основании закона или судебного решения.

Однако не стоит забывать, что осуществление родительских прав ни в коей мере не должно противоречить интересам детей. Если интересы ребенка не учтены, то мать и отец лишаются своих родительских прав.

Есть непредвиденные ситуации, когда родители ребенка разведены, ребенок проживает с матерью. После длительной болезни мать умирает, и отец выдвигает свои права на ребенка.

В этом случае, несмотря на то, что родитель, возможно, мало занимался ребенком, мало с ним общался, а ребенком занимался при болезни матери ее сестра или иные родственники, то ребенка в большинстве случаев передадут отцу. Отец вправе забрать ребенка у любого отца самостоятельно или в судебном порядке, если не получается самому.

Это происходит в связи с тем, что опека над ребенком не была установлена, единственным законным представителем ребенка в случае смерти матери является отец ребенка.

Если же отец был лишен родительских прав, то ребенок передается в детский дом или под опеку родственникам.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

На основании п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В описанном случае, если один из родителей умирает, то ребенок подлежит передаче второму родителю. Бывают, конечно, случаи, когда второй родитель не желает заниматься ребенком, в этом случае ребенка передают на воспитание в детский дом или определяют иную возможность – опеку, попечительство. Если есть основания к лишению отца ребенка родительских прав, то орган опеки и попечительства или прокурор в этом случае вправе предъявить иск в суд об этом.

Если же родитель желает заниматься своим ребенком. А кто-то из родственников второго родителя не отдают ребенка, то родитель вправе требовать передачи ему его ребенка в судебном порядке. Суд должен установить в интересах ли ребенка такая передача одному из родителей, какие условия есть у родителя для воспитания ребенка, нет ли оснований для лишения родитель родительских прав.

Популярное
Group