Не всегда родители действуют в интересах детей. Если с ребенком обращаются не лучшим образом, не кормят и периодически избивают, это не значит, что ему никто не может помочь! Главное, чтобы свидетели происходящего не оставались равнодушными!

Не всегда родители действуют в интересах детей. Если с ребенком обращаются не лучшим образом, не кормят и периодически избивают, это не значит, что ему никто не может помочь! Главное, чтобы свидетели происходящего не оставались равнодушными!

Дети: защита прав и интересов

Если ребенок остается без попечения родителей (в случае смерти, лишения родительских прав, уклонения родителей от воспитания и др.), то заботу о нем берет на себя государство. Устройством таких детей занимается орган опеки и попечительства.

Для контроля за судьбой детей задействуются детские учреждения (детские сады, школы, поликлиники), которые, в свою очередь, должны информировать органы опеки и попечительства о всех случаях, грозящих благополучию детей.

Если ребенок остался без присмотра, то органы опеки берут на себя функцию защиты детей и обеспечивают им временное прибежище, разыскивают родителей и т.п.

Если ребенок остался без родителей и помещен в детское учреждение (дом ребенка, детский дом, школа-интернат и др.), то его стремятся передать на воспитание в семью (усыновление, опекунство). Ведется учет всех детей, которые содержатся в детских учреждениях, и любой гражданин может получить информацию о ребенке, если у него будет потребность в усыновлении или опекунстве.

В случаях, когда у ребенка есть родственники, например, родители лишены прав, но есть еще бабушки/дедушки, то преимущество при рассмотрении дел об усыновлении/опекунстве детей будет за родственниками.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

К сожалению, сейчас часто встречаются ситуации, когда ребенку грозит опасность от его же родителей. В этом случае сигнал может поступить от родственников, соседей, просто лиц, которым стало это известно. Написать о том, что ребенку грозит опасность, либо ребенка бьют, не кормят и т.п., нужно в орган опеки и попечительства, а также копию отправить прокурору по месту жительства или проживания, нахождения ребенка.

На основании ст. 77 Семейного Кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Этот процесс производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

При изъятии ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.