Дети: право на общение с родителями и другими родственниками

Разводясь, родители очень часто забывают об интересах детей и начинают чинить всякие препятствия для того, чтобы оградить ребенка от второго родителя.

Разводясь, родители очень часто забывают об интересах детей и начинают чинить всякие препятствия для того, чтобы оградить ребенка от второго родителя.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Какими бы заботливыми не были родители, но для полноценного развития ребенка очень важна его постоянная связь с близкими родственниками.

Если родители развелись и стали проживать раздельно, то это не значит, что общение с некоторыми родственниками можно прекратить. Как бы ни тяжело было маме видеть своего бывшего мужа и его родственников, она абсолютно не вправе лишать ребенка общения с ними, даже если родители стали жить в разных государствах.

Права родственников на общение с ребенком охраняется законом, при отказе одного из родителей на встречи родственников с ребенком, последние вправе обратиться за помощью в органы опеки или в суд.

Если один из родителей находится в заключении, это не значит, что он не может видеться с ребенком. Во многих исправительных учреждениях есть порядок свиданий осужденных с родственниками и в частности и с детьми.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

В случае расторжения брака родителей, дети остаются проживать с одним из родителей. Второй родитель вправе установить график общения с ребенком/детьми. Либо в добровольном порядке, либо в судебном порядке. Родитель имеет право сразу обратиться в суд, ему не нужно сначала обращаться в орган опеки и попечительства.

В некоторых случаях родитель может сначала пробовать решить проблему через орган опеки и попечительства, который должен провести беседу со вторым родителей и постараться решить ситуацию.

Что касается других родственников, например, бабушек, дедушек, братьев, сестер детей, то им до обращения в суд необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с письменным заявлением. В случае если принятые органом опеки и попечительства меры не дадут результата, то родственники вправе уже обратиться в суд.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...