Вступая в брак, большинство считает, что это навсегда и допустить мысль о том, что когда-то наступят суровые будни и некогда любимый человек окажется чужим…

Вступая в брак, большинство считает, что это навсегда и допустить мысль о том, что когда-то наступят суровые будни и некогда любимый человек окажется чужим…

Признание брака не действительным

Признать брак не действительным означает аннулировать все его правовые последствия с момента его заключения в органах загса.

Основания для признания брака не действительным :

  1. Заключение брака при отсутствии условий , определенных законом для заключения брака: взаимное и добровольное согласие лиц на брак; и достижение ими брачного возраста, за исключением тех случаев, когда возраст не был снижен в порядке, установленным законодательством;
  2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: не расторгнутый предыдущий брак, близкое родство, недееспособность; 3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.
  3. Заключение фиктивного брака с целью получить какие-либо права и преимущества, например, жилую площадь, вид на жительство и др.

Несмотря на то, что никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных не могут послужить основанием для признания брака не действительным, суд рассматривает каждый случай в отдельности, и не обязательно один из пунктов станет причиной для аннулирования брака.

Семейный кодекс предусматривает , что если на момент рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые препятствовали заключению брака (например, расторгнут предыдущий брак, достиг совершеннолетия один из супругов, выздоровел и признан дееспособным один из супругов, являвшийся на момент заключения брака недееспособным, и т.п.), суд может признать этот брак действительным.

Комментирует юрист Саломатова Татьяна:

Брак может быть признан недействительным только в судебном порядке. Исковое заявление о признании брака недействительным в настоящее время подсудно районному суду по общей подсудности месту жительства ответчика.
В суд подается исковое заявление, его копии по числу лиц, квитанция об оплате государственной пошлины 200 рублей , а также копии доказательств для суда и лиц, участвующих в деле – свидетельства о заключении брака, выписки из домовой книги, копии финансово-лицевого счета, копии документов, подтверждающих недействительность брака.
При невозможности получения документов самостоятельно, следует на основании ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса РФ просить суд истребовать эти доказательства с указанием наименования организации. Где хранятся документы, адреса. Например, если требуется подтвердить наличие иного заключенного брака, органы ЗАГСа будут отвечать на судебный запрос , который суд сделает по ходатайству истца. Важно сказать, что на права детей, родившихся в недействительном браке, а также на некоторые права добросовестных супругов, оспаривание брака не влияет.