Когда молодую пару переполняют чувства, они готовы сию минуту бежать и регистрировать свои отношения. Однако для этого нужно выдержать срок, а заодно и проверить еще раз свои чувства.

Когда молодую пару переполняют чувства, они готовы сию минуту бежать и регистрировать свои отношения. Однако для этого нужно выдержать срок, а заодно и проверить еще раз свои чувства.

Порядок заключения брака

Лица, желающие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГСа. Заявлением они подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака и отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению.

Брак может быть зарегистрирован по истечении месяца со дня подачи заявления. Это дает возможность еще раз обдумать свое намерение. Порядка 10% пар, подавших заявление на регистрацию брака, в назначенный срок не являются.

Закон предусматривает возможность сократить установленный законом месячный срок при наличии уважительных причин по решению руководителя органа ЗАГСа. К уважительным причинам для изменения срока заключения брака можно отнести: отъезд в длительную командировку, призыв в армию, состояние в фактических брачных отношениях, болезнь, требующую госпитализации, и другие обстоятельства.

Брак может быть заключен и в день подачи заявления. Это возможно при особых обстоятельствах: беременность невесты, рождение у нее ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон (тяжелая болезнь, предстоящая серьезная операция, опасная командировка и т.п.) и т.д. Данные обстоятельства должны быть засвидетельствованы соответствующими документами (медицинской справкой, справкой с места работы и т.п.).

Заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака производится в помещении самого органа ЗАГСа. Однако при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена на дому, в больнице, интернате, местах лишения свободы и т.п.

При регистрации заключения брака органом ЗАГСа составляется запись акта о заключении брака, на основании которой выписывается свидетельство о заключении брака. Свидетельство выдается на руки супругам и является документом, подтверждающим факт государственной регистрации заключения брака.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Для заключения брака кроме заявления необходимо будет представить документы, удостоверяющие личность, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее; разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним, а также квитанцию об оплате государственной пошлины. Размер пошлины в настоящее время составляет 200 рублей. В отличие от размера пошлины за расторжение брака, который увеличен до 400 рублей.

Следует отметить, что на основании ст. 11 Закона РФ Об актах гражданского состояния государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. На практике приходится заключать брак по месту жительства одного из супругов.