Хорошо, когда у родителей получается договориться между собой о выплате алиментов и размере выплат, в противном случае придется обращаться в суд. Ну, а размер алиментов строго оговорен законом.

   Хорошо, когда у родителей получается договориться между собой о выплате алиментов и размере выплат, в противном случае придется обращаться в суд. Ну, а размер алиментов строго оговорен законом.

Размер алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых на детей, определен законом и представляет собой:

  • на содержание одного ребенка взыскивается одна четверть от заработка;
  • на содержание двоих детей – одна треть;
  • на содержание троих и более детей – половина заработка и (или) иного дохода отца или матери.

   Размер выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскание алиментов накладывается на следующий вид заработка:

  • заработная плата с основного места работы и работы по совместительству;
  • пенсия, стипендия, пособия по временной нетрудоспособности и пр.

   Размер алиментов можно определить в твердой денежной сумме, это удобно в том случае, когда один из родителей имеет непостоянный доход.

   Алименты назначаются с момента подачи иска на взыскание алиментов, исходя в этом случае из интересов ребенка, который оказывается без необходимых для его содержания средств.

   За уклонение от уплаты алиментов виновные привлекаются к уголовной ответственности.

   Алименты выплачиваются по достижению ребенка восемнадцатилетия, но в отдельных случаях, когда речь идет о нетрудоспособности ребенка (инвалидность и пр.), алименты можно назначить и на ребенка старше 18-ти лет.

   Дела об алиментах рассматриваются в кратчайшие сроки - в течение 10 дней, если ответчик и истец проживают в одной местности, и в течение 20 дней, если они проживают в другом месте.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

   Алименты также могут быть взысканы за прошедший срок в пределах трех лет с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения родителем от их уплаты.

   Как правило в суде сложно доказать злостное уклонение, так что при отсутствии письменных или иных доказательств такого злостного уклонения от содержания ребенка нужно сразу подавать на взыскание алиментов с момента обращения в суд. Если одновременно с взысканием алиментов устанавливается отцовство, то алименты будут взысканы с момента вступления решения суда в законную силу об установлении отцовства и взыскании алиментов.