Разводясь с человеком, можно предположить, что теперь мы друг другу ничего не должны и можно забыть о совместно проведенных годах. Закон же так не считает.

Алиментные обязательства супругов (бывших супругов)

Супруги, как настоящие, так и бывшие, обязаны оказывать друг другу как моральную, так и материальную помощь. Условием для предоставления поддержки от супруга в юридическом плане является нетрудоспособность и нужда одного из супругов, а также наличие ребенка или ребенка инвалида. Супруга в период беременности и по достижению ребенка трех лет имеет право на содержание и получение алиментов. Суд назначит алименты в случае, если супруг (бывший супруг) обладает достаточными средствами для содержания супруги (бывшей супруги) Суд может отказать в присуждении алиментов в следующих случаях:


- Если нетрудоспособность супруга наступила в связи с аморальным образом жизни (алкоголизм, наркомания, и т.п.);
- Если супруги находились в браке менее пяти лет;
- Если супруг, требующий алиментов, недостойно себя вел по отношению к другому (грубое отношение, измены, пренебрежение семейными обязанностями).

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Алименты на супруга назначаются в случаях, предусмотренных законом. Для получения алиментов не всегда нужно быть нетрудоспособным (то есть инвалидом или пенсионером), иногда достаточным фактом является наличие ребенка. Так, право на получение алиментов имеют на основании ст. 89 Семейного Кодекса РФ –
1. нетрудоспособный нуждающийся супруг;
2. жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

С бывших супругов также могут быть взысканы алименты. Так, на получение алиментов имеют право:
1. бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
4. нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Алименты на супругов или бывших супругов назначаются мировым судом с учетом материального положения сторон в твердой сумме. Требовать получения алиментов, предъявить иск можно в любое время, но выиграть такой иск можно, если по закону получение алиментов предусмотрено и супруг (бывший супруг) обладает материальными возможностями для содержания.