Не только родители обязаны заботиться о своих детях, но и дети должны помогать своим родителям, а в случаях, когда родители нетрудоспособны, то дети даже обязаны это делать.

   Не только родители обязаны заботиться о своих детях, но и дети должны помогать своим родителям, а в случаях, когда родители нетрудоспособны, то дети даже обязаны это делать.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей

   Совершеннолетние дееспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

   Родители могут подать иск в суд на взыскание алиментов с детей. В случаях, когда выяснится, что родители не заботились о своих детях, уклонялись от выполнения родительских обязанностях, суд вправе освободить детей от уплаты алиментов.

   Трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях – это закреплено в ст. 38 Конституции РФ. В соответствии с этим положением ст. 87 СК РФ устанавливает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нахождение родителей на содержании государственного учреждения не освобождает детей от обязанности заботиться о них и оказывать им материальную помощь.

   В зависимости от материального и семейного положения детей с них могут быть взысканы разные суммы, если иск о взыскании алиментов предъявлен к нескольким детям.

   Родители редко прибегают к взысканию алиментов с детей, однако нужно помнить, что забота о родителях является долгом каждого человека.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

   Взыскание алиментов с совершеннолетних детей нетрудоспособным родителям в суде вызывает проблемы в связи с тем, что размер алиментов законом не установлен, а также необходимо доказать нуждаемость родителей в содержании.

   В РФ законодательство устроено так, что нуждающихся нет, так как размер минимальной пенсии, как правило, чуть больше прожиточного минимума установленного в субъекте федерации. Тем не менее, алименты при доказанности нуждаемости выше прожиточного минимума будут назначены. Размер будет зависеть от материального положения сторон.

Популярное
Group