Каждый из родителей обязан нести обязательства по содержанию детей. Также на право по получению алиментов могут претендовать и другие члены семьи.

Алиментные обязательства родителей

   Алиментные обязательства представляют собой соглашение, при котором один из членов семьи вправе потребовать выплаты алиментов от других членов семьи.

   Закон оговаривает, какие категории граждан могут иметь право требовать выплаты алиментов:

1. Родители и дети
2. Супруги настоящие и бывшие
3. Братья и сестры
4. Дедушки, бабушки и внуки

   Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и их развод ни в коей мере не должен влиять на эту обязанность.

   Родитель, проживающий отдельно от ребенка, ни под каким предлогом не может отказаться от выплаты алиментов, за исключением тех случаев, когда он признан недееспособным. Если он не может передать деньги лично, то можно переводить деньги по почте, на счет в банке и т.п.

   Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов в письменной форме, удостоверить его у нотариуса. В этом соглашении определяется размер оплаты, способ и порядок оплаты, и периодичность оплаты.

   В случаях, когда родитель уклоняется от оплаты алиментов, на него можно подать в суд и принудить его к оплате в судебном порядке.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

   Не допускается отказ от алиментов. Соглашение об уплате алиментов имеет силу, только если оно было нотариально удостоверено.

   Кроме того, размер алиментов в соглашении не может быть указан ниже, чем полагается ребенку по закону. В противном случае, если соглашение нарушает права ребенка, оно может быть оспорено.

   Следует всегда помнить, что алименты взыскиваются в интересах ребенка. При этом лицо, уплачивающее алименты, обязано платить их не самому ребенку, а его родителю или опекуну ребенка. В исключительных случаях по решению суда возможно перечисление до 50% от алиментов на счет ребенка, остальная часть все равно передается законному представителю ребенка на содержание.