То, что в детском сообществе — модная игра, в поколении teen — уже субкультура.

Если вашим мальчикам и девочкам 13+, а они все еще играют в маленьких пони, Мангу, хоббитов и Хогвардс, то не исключено, что они нашли себе хобби на ближайшие полжизни. Ролевики — это особая популяция людей, живущих как минимум в двух мирах одновременно. И ни один из этих миров не компьютерный. Эти люди признают свою телесность, культивируют ее, украшают, проверяют на прочность.

Позже детские ролевые игры могут перейти в серьезное увлечение исторической реконструкцией, японским искусством или, например, квестами. Но пока вам достаточно понять и принять, что у вас в доме завелся ролевичок. Правила содержания и ухода различаются в зависимости от вида. Давайте разберемся с основными.

Породы ролевиков

Породы ролевиков

На первый взгляд кажется, что мир ролевиков чрезвычайно разнообразен: толкиенисты, поттериане (или поттерианцы), воркрафтеры, манги, пони… На самом деле все ролевые игры делятся на три больших группы: Ларп (LARP, они же полевики, они же толкиенисты), Косплей (CosPlay) и Настольники (D&D, донжоны). Деление на подгруппы внутри уже не столь принципиально, и не только дети могут запросто переходить из одной в другую, но и сами подгруппы смешиваются между собой, создавая новое поколение игр и игрушек (например, маленькие пони отнюдь не всегда обладали прекрасными японскими глазами аниме, а хоббиты в прошлой жизни не могли встретиться с берсерками).

LARP

LARP

Слово Ларп (LARP) — это аббревиатура Live Action Role-Playing game, ролевая игра живого действия. Предполагается, что участники встречаются в чистом поле (темном лесу, высоких горах — это уж по обстоятельствам) и все игровые действия проворачивают совершенно по-настоящему: плетут интриги, проводят переговоры, создают воинские союзы, сражаются, берут пленных… Чтобы игра не закончилась трагично и не вошла в противоречие с действующим законодательством, участники обычно сражаются не на настоящих мечах и стреляют ненастоящими стрелами. В детском варианте это обычно тямбары — легкие пластиковые дубинки, обмотанные поролоном, в ролевых играх старшей группы используются копии настоящего оружия, сделанные из пластика (синяк — самая страшная травма). Сначала эти игрушечные мечи и топоры называли «ларповым оружием», а потом и само слово «ларп» перешло на них. Не всякий ролевичок скажет, что он играет в LARP. Скорее он заявит, что «участвует в ролевке» и «сражается на ларпах».

Родители всех, кто играет в LARP, называют толкиенистами. Это не вполне верно: полевики довольно редко в своих играх инсценируют сюжеты «Хоббита» или «Властелина колец», среди них полно поклонников Ника Перумова и русских былин, эллинистов и варягов... Но поскольку все они увлечены жанром фэнтези, носят доспехи и машут мечами, то разница не слишком принципиальна, дети не возражают: толкиенисты — так толкиенисты.

Где одевать толкиениста

Культовый их магазин называется Донжон. Там можно приобрести оружие (ларпы, тямбары и реплики), костюмы и материалы для самостоятельного изготовления костюмов.

Куда направить энергию толкиениста

В спорт! Идеально подойдут стрельба из лука, историческое фехтование, конный спорт.

Куда отправить толкиениста летом

Лагерь Штормград— идеальное место для ролевки: можно стать воином, можно купцом, можно ученым и магом, а при этом быть эльфом, гномом, человеком и черт-те кем еще.

CosPlay

CosPlay

Косплей — это костюмированные игры. Здесь важен не столько сюжет и слаженные действия участников, сколько хорошо изготовленный костюм. В косплей погружаются тинейджеры, которые в детстве играли в маленьких пони, увлекались манга и аниме.

Теперь они шьют себе костюмы, рисуют большие анимешные глаза и выезжают на фестивали полюбоваться на такую же красоту.

Где одевать косплейера

В магазинах Дискомир и Твое Аниме.

Куда направить энергию косплейера

В идеале — на изучение иностранных языков (японского и английского): участие в международных фестивалях требует высокого уровня владения. Или пусть всерьез осваивает искусство манги на специальныхкурсах.

Куда отправить косплейера на лето

Конечно, в Манга-лагерь! А после 15 лет ребенок наденет свой лучший костюм и отправится по фестивальным турам. Косплейеры, в отличие от полевиков, не любят собираться вместе надолго: им же затяжные битвы и интриги ни к чему: продемонстрировали костюмы, пофотографировались и разошлись.

Поттерианцы, маги

Поттерианцы, маги

Те, кто в детстве увлекался книгами о Гарри Поттере и мультфильмами Гравити Фолз — это пока некое промежуточное звено между толкиенистами и косплейерами. Они бы, может, и примкнули к толкиенистам… Но в мире маглов эффект от мощного заклятия обычно не столь очевиден, как, например, от мечевого удара. А на Косплейе поттерианцы смотрятся скучно и мрачновато по сравнению с розовыми единорогами. Поэтому развлекаются большей частью тем, что обмениваются магическими предметами в соцсетях и пишут фанфики. Последние, кстати, тренируют навыки письменной речи лучше, чем школьные сочинения.

Где одевать поттерианца

Чаще всего их приходится отоваривать через Ali Express, но вот тут можно купить магические вещи, вполне пригодные дня ношения в мире маглов.

Куда направить энергию поттерианца

Лучше всего — в спорт. А то ваш юный маг может уйти в виртуальный мир.

Куда отправить поттерианца на лето

Детей до 12 лет развлечет программа Хогвардсот Робинзонады. Как ни странно, программ для старшеклассников на эту тему пока никто не разработал. Относительно близким по духу и антуражу поттерианцу покажется лагерь Робин Гуд.

Настольники

Настольники

Первая игра в жанре фэнтези называлась Dungeons & Dragons (D&D, DnD; Подземелья и Драконы) и появилась в 1974 году. Вместо фишек по полю передвигались прекрасные фигурки героев и драконов. Потом эти фигурки сами по себе стали фетишем и предметом коллекционирования, аналогичных игр было разработано много, появились карточные стратегии (карты тоже коллекционируют) — об этом мы уже писали вот здесь. Многие дети увлекаются тем, что сами разрабатывают сценарии этих игр и мастерят из пластика (глины, дерева) миниатюрных персонажей.

Где одевать настольника

Поскольку за настольников во всех предприятиях участвуют их пластиковые персонажи, то никакой униформы им не требуется. А вот фигурки или карты вам придется покупать.

Куда отправить настольника на лето

Туда же, куда и полевика — в Штормград.