На первый взгляд это может показаться невероятным, но мода на детские игрушки не менее строга, чем настоящая взрослая fasion-индустрия.

Здесь есть свои тренды и тенденции, есть бренды, которые задают тон на рынке детских игр. Если ваш малыш еще не пошел в детский сад, то вы, возможно, этого пока не заметили. Через пару лет вы будете удивляться и даже возмущаться, когда она (она) вместо плюшевого зайки или рыцарского меча попросит… Нет, потребует Монстр Хай (вы еще не знаете, что это?) или пистолет Nerf (именно Nerf и никакой другой). Впрочем, через пару лет, скорее всего, в моду войдут другие персонажи.

Пока младенец лежит в своей кроватке, вы, конечно, можете руководствоваться только собственным вкусом и рекомендациями педиатра… И то не исключено, что педиатр вам порекомендует что-нибудь «раскрученное». Но как только малыш начинает стоять и ходить, у родителей какой-то тумблер в мозгу переключается – и они уже ищут не просто игрушки, а некий обязательный для своего времени набор. Вы, может, и не знаете, что несете в дом трендовую вещь, вам кажется, что вы сделали сознательный выбор на основе собственных представлений о добре и зле… Ан нет! Еще лет 10-15 назад маленькие дети прекрасно развивали координацию, мелкую моторику, навыки цветоделения и устного счета с помощью примитивных деревянных или пластмассовых кубиков, а теперь каждый уважающий себя родитель ищет «развивающие конструкторы».

Наборы для самых маленьких – это простые увлекательные игры, которые дарят детям от 1,5 до 5 лет радость новых открытий. Конструктор развивает мелкую моторику и воображение и позволяет малышам изучать цифры, цвета, животных… Кубики для самых маленьких в 8 раз больше стандартных, их удобно брать маленькими ладошками.

Екатерина Левикова, детский психолог, эксперт LEGO® DUPLO®

Эти детальки можно грызть и невозможно засунуть в рот, нос или ухо – вот, пожалуй, главные характеристики хорошего набора для 1-3-леток. А главное, к детскому саду ваш мальчик и ваша девочка будут уже «в теме». Это важно, ибо в современном мегаполисе кто не в тренде, тот не в команде… Ну, по крайней мере, тому труднее устанавливать контакты. Да, это начинается уже в детском саду. Бороться с этим или принять как данность – отдельный разговор. Сейчас мы вам просто предлагаем познакомиться с самыми модными детскими конструкторами.

Lego Duplo

Lego Duplo

Цена вопроса: от 500 за маленький набор до 7 000 рублей и более – за огромный. Возраст – от полутора лет.

Вариантов великое множество: супермаркет, аэропорт, ферма, домашние питомцы, лесной заповедник, скорая помощь и пожарная машина. А еще герои диснеевских мультиков: принцессы, машинки из «Тачек» и доктор Плюшева. Все кубики легко соединяются и хорошо держатся. Единственный минус – цена (впрочем, это недостаток присущ всем модным вещам). Для любителей Duplo пяти-шести лет не стоит скупать весь ассортимент. Лучше подождать немного и приобщиться к настоящему «взрослому» Lego.

Дешевый аналог: конструкторы фирмы «Город мастеров» (детали сочетаются с Duplo). Правда, самых стартовых размеров у них нет: первые наборы рассчитаны на детей от 3 лет.

MegaBloks

MegaBloks

Цена вопроса: от 500 плюс за маленький набор до 6 000 рублей и более – за огромный. Возраст – от 6 месяцев.

MegaBlocs более скрупулезно, чем Lego, делит свои игрушки по возрастным категориям. Те, что предназначены для детей от 0 до 2 лет – очень крупные, их легко соединять даже тому, кто недавно научился держать погремушку. Конструкторы возрастной линейки «3-4» совместимы с Lego Duplo. Если вы принесете домой несколько наборов того и другого и перемешаете, то скоро без лупы не сможете различить, где чье. С помощью лупы можно прочитать название бренда на детальках. Пожалуй, Мегаблок проявил побольше креатива в упаковке товара: детальки во многих наборах сложены не в картонную коробку, а в тележку или грузовичок, например: игрушка по совместительству становится контейнером для хранения. Среди героев – принцессы, строители, домашние животные и паровозик Томас. Для детей постарше – миньоны, монстр Хай и другие популярные персонажи.

Дешевый аналог: тот же «Город Мастеров» по мотивам мультфильмов: фигурки Фиксиков, Винни и прочих героев вполне реалистичны, возраст – снова от трех, детали – совместимы.

Magformers

Magformers

Цена вопроса: от 800 рублей за стартовый набор из восьми деталей до 49 000 рублей за огромный из 400. Возраст – от 1 года.

Из пластиковых, похожих на леденцы, магнитных треугольников, квадратов, ромбов и прочих фигур можно построить, что угодно: от башенки до зверушки. Безопасность доказана множеством испытаний.

Дешевый аналог: Mag-wisdom, детали конструкторов сочетаются с оригиналом, но производители Magformers называют их опасными подделками. Покупатели более лояльны.

Игольчатые конструкторы

Игольчатые конструкторы от Battat (Bristle Blocks, Spinaroos)

Цена вопроса: от 1 200 до 7 000 рублей. Возраст – от 2 лет.

Первой их представила миру компания Battat, поэтому, как оно часто бывает, все игольчатые конструкторы теперь в народе называются «спинаруз», хотя это и неправильно: спинаруз – лишь конкретная серия в линейке конструкторов от Battat. Симпатичные игольчатые блоки из гибкой пластмассы соединяются во всевозможные фигурки, дома и технику. В больших наборах есть еще звери и человечки. Массаж детских пальчиков – приятный бонус.

Дешевый аналог: похожий конструктор можно найти у фирмы «Стрекоза», например, набор «Транспортная компания».