Как поступить, чтобы не испытывать потом сожалений по поводу загубленных отношений, а то и жизни своей дочери, рассказывает писатель и психолог Оксана Стази, автор книги «Путеводитель от подростка к взрослому. Ты и взрослая жизнь. Инструкция от ошибок».

Новость о беременности дочери-подростка — это всегда шок! И конечно, родители пребывают в полной растерянности. Но что случилось, то случилось — и нужно как-то жить дальше.
Оксана Стази Писатель, психолог

 

Первый шок

Узнав о беременности несовершеннолетней дочери, родители, бывает, ведут себя не самым лучшим образом: ругают девочку, сыплют упреками, угрожают отказом в материальной помощи, принуждают к аборту... Это первая реакция родителей на шоковое известие. Успокоившись и хорошо подумав, они, конечно, не стали бы так себя вести. Но они не успели успокоиться и подумать — и подросток, возможно, выдаст в ответ свою шоковую реакцию, которая может закончиться уходом из семьи и даже суицидом.

Поэтому, уважаемые родители, если в вашей жизни вдруг случится такое, постарайтесь не обрушить на ребенка свою первую бурную реакцию. Да, действительно, вы имеете право обижаться, плакать, кричать, жаловаться… Но потом. И не в присутствии беременной девочки. Как можно спокойнее расспросите ее, как она узнала о своей беременности, каков срок, кто отец ребенка, знает ли он о будущем малыше и что собирается дальше делать. Поинтересуйтесь у дочери, каковы ее желания и планы на дальнейшую жизнь.

Постарайтесь не реагировать на ее ответы. Вообще никак: не комментируйте их, не давайте им эмоциональную оценку — просто спрашивайте, чтобы разъяснить ситуацию. Возможно, никакой беременности нет: был секс, была задержка, а девочке не хватает информации, чтобы сделать верные выводы. Но, может, и есть — тогда ваша дочь нуждается в родительской поддержке.

Как разговаривать с дочерью

Если вы чувствуете, что обида, страх, злость переполняют вас, что вы не в состоянии удержаться от скандала, ни в коем случае не начинайте разговор. Назначьте день и время и сами серьезно подготовьтесь к нему.

Поговорите с близкими людьми и разрядитесь эмоционально, обсудите с ними ситуацию, хорошенько обдумайте ваши предложения, при необходимости выпейте успокоительное и только потом приступайте к разговору с дочерью, избегая повышенных тонов.

Я советую вам перед разговором с дочерью позвонить психологам по телефону доверия на кризисную линию. Есть психологи, занимающиеся подростковой беременностью, а звонок бесплатный из любого региона России. 8-800-100-4455

Многие родители сосредотачиваются на своих переживаниях: им стыдно, страшно (что не хватит денег, что их будут обсуждать и осуждать знакомые, что все заботы по уходу за младенцем лягут на их плечи) — и они склонны обвинять в этом дочь. Но если беременность наступила в подростковом возрасте, значит, вы в чем-то ошиблись: не говорили с дочкой о сексуальной жизни, недостаточно внимания и любви ей уделяли… Ответственность за произошедшее делится пополам между дочерью и родителями.

Подумайте о том, что ваша любимая девочка, сама еще ребенок, тоже испытывает страх! Страх осуждения со стороны родителей, родственников, подруг, учителей, одноклассников. Страх быть брошенной отцом ребенка и не устроиться в жизни, не получить образование, не поднять своего ребенка... Просто пожалейте ее и подставьте ей плечо! Иначе зачем нужна семья, если в самые трудные минуты жизни она не поддерживает, а добивает.

Постарайтесь, выслушав дочь, принять ее новый статус и объединиться с ней в решении проблемы.

План действий

Во время разговора важно учитывать ранимую подростковую психику, склонность к импульсивным поступкам и гормональную перестройку в организме беременной женщины — все это в совокупности может подтолкнуть девушку к необдуманным решениям. Действуйте осторожно, чтобы не случилось непоправимого.

Каким бы трудным не оказался разговор с дочерью, обязательно скажите ей, что, несмотря на случившееся, вы все равно любите ее и готовы поддерживать. Поинтересуйтесь, что она сейчас чувствует, какое решение хотела бы принять. Если дочь видит в вас союзника и защитника, она будет с вами откровенна. И только в этом случае вы сможете ей помочь.

  • Посетите вместе с дочерью женскую консультацию или своего гинеколога — узнайте, в каком состоянии находится здоровье будущей мамы и как протекает беременность.
  • Если решено сохранить беременность, купите несколько хороших книг на эту тему, запишите дочь на специализированные курсы для подготовки к родам.
  • Затем в спокойной обстановке поговорите с дочерью о том, что именно она теперь несет ответственность за здоровье малыша. Предоставьте ей информацию о том, как необходимо питаться, какие упражнения делать, чего избегать, какой вред плоду наносят алкоголь, курение и некоторые медикаменты.
  • Позаботьтесь о том, чтобы дочь получила образование. Сейчас и вам, и ей может показаться, что учеба — это не самое главное в данный момент. В жизни произошли серьезные перемены, а образование можно продолжить когда-нибудь потом. К сожалению, «потом» может так и не наступить. А вырастить ребенка без образования в современной жизни практически невозможно. Ориентируясь на состояние здоровья своей девочки, родители должны узнать, какие формы обучения предлагает их школа (возможен ли академический отпуск по состоянию здоровья или домашнее обучение).

Наивно надеяться, что после аборта жизнь вернется в прежнее русло. Если ваша дочь уже ведет половую жизнь, значит, может забеременеть и во второй раз, и в третий. А иногда аборт приводит к бесплодию — и все упреки по поводу своей несостоявшейся жизни дочь будет адресовать вам.

Знакомство с партнером дочери и его семьей

Если уж так произошло, что ваша дочь беременна, то конечно пора знакомиться со своими будущими родственниками — парнем дочери и его родителями. В идеале знакомство должно положить начало добрым и уважительным отношениям.

Постарайтесь понять молодого человека, принявшего своего ребенка и пришедшего к вам для знакомства. Не сыпьте упреками, не разговаривайте с ним на повышенных тонах. Закладывайте такие отношения, в которых вы желаете жить далее и растить своего будущего внука.

На семейном совете обсудите насущные вопросы, например: будет ли свадьба, где станут жить молодые, кто и как сможет им помогать (финансово, физически), каким образом дочь продолжит обучение и т.п.

Не старайтесь навязать свое решение молодой паре. Помните: только родители ребенка имеют право принимать решение о его судьбе и о своем будущем. С этого момента они строят свою собственную жизнь — не вашу.

Куда обратиться за помощью

Кризисный центр по вопросам незапланированной беременности: 8-800-100-4455

Благотворительный фонд «Семья и детство»: 8-495-444-44-44

ФОТО: shutterstock.com