Ваш подросток собрался сделать татуировку. На ваше категоричное «нет» он может ответить бунтом и найти подпольного мастера. Ваше одобрительное «да», вероятно, подвигнет его на эксперименты и дальнейшую модификацию внешности. Как действовать? Разбираемся вместе с экспертом.
Людмила Ожигова
Д.п.н., профессор, психолог-консультант Центра практической психологии «Достижение нового качества»

Закон и порядок

Возможно, дипломатия не ваша сильная сторона, поэтому вы привыкли решать проблемы общения с помощью подзатыльников. Но запретить тату не то же самое, что сказать: «Сегодня ты не ешь сладкое». Желание сделать татуировку не исчезнет моментально. Ваше чадо уступит сейчас, а на 18-летие воплотит мечту.

Кроме того, если вы уверены, что до совершеннолетия ни один салон не возьмется за работу без вашего согласия, то стоит прояснить один нюанс. Согласно ст. 26 ГК РФ, с 14 до 18 лет подросток вправе распоряжаться своими заработками и совершать мелкие бытовые сделки. Что к ним относится, документ не уточняет. Поэтому входят ли сюда татуировки, зависит от этических принципов людей, которые подписывают договор на оказание услуг с тинейджером и берут с него за это деньги. Учитывайте, зачастую максимум, что угрожает хозяину и мастеру тату-салона, — это ваш праведный гнев (и, возможно, штраф, если вы не обнаружите у них лицензию). И даже если поход по судам удовлетворит вашу жажду мести, рисунок навсегда останется напоминанием, что вы упустили что-то важное в отношениях с ребенком. Поэтому нужно более эффективное решение, чем отказ говорить на эту тему.