00:00, 31 марта 2017

Смерть питомца: чем помочь ребенку

Психологи давно приравняли страдания от смерти домашнего любимца к переживаниям от потери близкого человека. Особенно остро такие чувства испытывают дети и подростки. Зачастую для них это один из первых опытов горевания — как им помочь с ним справиться? Объясняет наш эксперт.
Смерть питомца: чем помочь ребенку

Алексей Голев

Семейный психолог

Пес, кот, канарейка и морская свинка за месяцы и годы совместного проживания становятся членами семьи, ради них вы меняете распорядок жизни и тяжело переживаете их утрату. Еще сложнее вашему ребенку. Его поведение станет моделью, которая будет повторяться в похожих ситуациях в будущем. Поэтому ваша помощь важна, чтобы научить сына или дочь переносить потери с наименьшими последствиями для психического и физического здоровья.

Найдите нужные слова. Детские психологи настаивают на том, что глубина переживаний зависит не только от глубины привязанности к животному, но и от того, как ему сообщили о потере. Проявите эмпатию, чтобы выразить сочувствие.

Помогите выразить эмоции. Объясните, что не стоит держать чувства в себе. Предложите ему выговориться или выплакать горе, потому что это здоровая реакция и она помогает быстрее справиться с утратой.

Предложите обратиться к друзьям за поддержкой. Один из важных навыков, который пригодится для преодоления горя, — обращение за поддержкой и советом к другим. Подросток поймет ваш посыл о том, что пережить горе помогут настоящие друзья, потому что они не посмеются над переживаниями, а выслушают и сделают все от них зависящее, чтобы уменьшить боль.

Поговорите о будущем. Важно убедить ребенка в том, что нужно учиться жить в новых условиях. Он тоскует по умершему питомцу и поэтому в память о нем может сделать что-то хорошее, например, пойти волонтером в приют для животных.

1 из 3

ПредыдущаяЭтапы переживания утраты
Новости партнеров
О чем говорят