Когда малыш просит завести собачку или хомячка, у вас нет иллюзий: вы либо отказываете под разными предлогами, либо заводите животное СЕБЕ. Но когда «малышу» лет 12-16, он хочет привести в дом животное — все гораздо сложнее.

Мало нам всего этого зоопарка из ежедневных звонков классной руководительницы, борьбы за «сделай уроки», «убери в комнате» и «не прогуливай секцию»... Но ребенок, начитавшись модных психологов, уверяет, что собака будет его дисциплинировать, повысит в нем чувство ответственности и спасет от одиночества.

Про одиночество, кстати, прислушайтесь. Вы же лучше собаки! Возможно, речь идет просто о том, что вам самим надо больше времени проводить с собственным чадом и любить его преданно, безусловно и бескорыстно — тогда дополнительного подселения не потребуется.

Если у подростка уже есть типичные проблемы пубертата, то с появлением дополнительной зоны ответственности они лишь возрастут. Есть ряд вопросов, которые вам с ребенком надо не просто серьезно обсудить, но и протестировать, прежде чем вы решитесь привести в дом нового жильца.

Финансы

Безусловно, финансово вы будете обеспечивать существование животного в доме. Для справки: средней наглости здоровая кошечка обходится в 2000-4000 рублей в месяц. Если в комплектацию животного включены потребности выше средних, вроде подготовки к выставкам или специальные диеты (разработанные, судя по цене, поварами лучших мишленовских ресторанов), то цена содержания взлетает в космос без надежды приземлиться обратно.

  • Спросите подростка, готов ли он пожертвовать выходным и раздавать листовки, чтобы прокормить питомца, или хотя бы отказаться от еженедельных тусовок в «Макдональдсе» с друзьями во имя оплаты лечения какого-нибудь внезапного собачьего отравления?
  • Отправьте его узнавать адреса и стоимость гостиниц для животных, где вы сможет оставлять нового друга, уезжая в отпуск. Обсудите, готов ли он летом жить в отелях или лагерях попроще, чем сейчас, если разница уйдет на оплату передержки.

Юридическая ответственность

Ветеринарная клиника в Кидзании

Вы будете отвечать за все. Понятно, что ребенок клянется отвечать за животное в полной мере — и вы уже почти поверили. И он, возможно, будет стараться. Но кроме ваших домашних договоренностей, есть законы, регламентирующие правила содержания животных и ответственность владельца за ненадлежащее их исполнение. Вы же понимаете, кто будет проходить по графе «владелец», если случится что-то непредвиденное?

  • Если ребенку не больше 13 лет, можете порепетировать в городе профессий «Кидзания»: в ноябре там открылась ветеринарная клиника Royal Canin, где малолетние любители животных могут попробовать себя в роли ветеринарного врача, получить инструкции по содержанию кошек и собак... И понять, что животное — это не просто товарищ для игр. Это младший и несознательный товарищ, за которого придется отвечать.
  • Если ребенку больше 13, пусть до приобретения нового питомца выяснит условия его содержания, адреса, спектр услуг и прайс ближайших ветклиник, график прививок.

Воспитание

Хорошо, если подросток ответственно подошел к вопросу и понимает, что бесполезно орать на кота, игнорирующего лоток, а в случае с собакой это еще и опасно (как, впрочем, любое проявление неуравновешенности хозяина). Но если подросток не такой умный, а стандартный среднестатистический, то он наверняка верит в разумность зверей и, насмотревшись мимимишных фильмов, недооценивает роль природных инстинктов и дрессировки.

  • Попросите ребенка узнать в ближайшей школе дрессировки, позволяют ли они участвовать несовершеннолетним в обучении питомцев в качестве хозяина (но помните, что ответственность все равно на вас — наверняка вас попросят подписать разрешение, даже если тренер готов работать с несовершеннолетним).
  • Узнайте, в курсе ли подросток, как приучить котенка к лотку, или что делать, если зверя, например, стошнило. Если не в курсе, пусть штудирует специальные сайты и литературу по теме. Сдаст экзамен — вернетесь к вопросу приобретения.
  • Ну и установите четкий тайминг. Если ребенок не успевает делать математику, когда ему не надо гулять с животным и ездить на тренировки, то вряд ли будет успевать, когда зона его личной ответственности расширится.

Надо понимать, что домашние любимцы быстро приобретают привычку лезть под руку или в тетрадку как раз тогда, когда дети приступают к самым нелюбимым урокам.

Гигиенические нормы

Собаки пахнут, пускают слюни и линяют, кошки точат когти об мебель и тоже линяют, черепахи забиваются в укромные углы, чтобы спокойно умереть и не никому не сообщить о своей кончине своевременно, а хомяки громыхают беговыми колесами по ночам и разбрасывают опилки...

Если ребенок до сих пор поддерживал мало-мальский порядок в своей комнате, то с появлением нового жильца это станет сложнее. А уж если бардак и раньше был непроходимым, то не очень крупное животное там запросто потеряется.

  • Настаивайте на регулярной уборке детского угла в квартире еще до появления животного — в течение достаточно долгого срока. Назовите его «испытательным» — и пусть это будет не неделя. Для подтверждения серьезности намерений нужен квартал-другой тренировок без срывов графика! Животное-то проживет с вами гораздо больше, вам важно не терять его в детском бардаке…

Социальные связи

Если речь идет о собаке размером с пони, то не всякий школьный приятель рискнет сопровождать вашего мальчика с собакойна прогулках. К тому же в современном мегаполисе аллергия — невероятно распространенный диагноз, и рассчитывать, что именно в его кругу общения не окажется аллергиков — наивно. Предупредите ребенка, что домашнего питомца следует выбирать с учетом этих обстоятельств.

  • Заранее обсудите (если речь идет не о хомячке), можно ли будет брать зверя с собой в гости к друзьям и как к этому отнесутся их родители.
  • Готов ли ваш взрослеющий ребенок пожертвовать свиданиями с девушкой (парнем) ради выгула собаки?
  • Хотя бы гипотетически проговорите, с кем останется года через четыре взрослое животное, когда ваш нынешний подросток тоже повзрослеет на четыре года, влюбится и захочет жить отдельно. Часто именно этот аргумент включает в пубертатном мозгу способность мыслить перспективно.

Что, если вы уже…

Пошли навстречу ребенку, поверили в его клятвы и обещания о вечной заботе и завели зверюшку. Но… Ребенок забыл о животном, и теперь вам приходится заниматься прогулками, визитами к ветеринару, приготовлением еды и чисткой лотка. А может, дите вообще поступило в институт и собирает чемодан, чтобы уехать учиться в другой город — оставляя вам на долгую память свои младенческие фотографии и ньюфаундленда в полцентнера весом.

  • Смириться: строго говоря, за все, что делал ваш ребенок, не достигнув совершеннолетия, отвечаете вы. Это вы дали согласие на животное в доме, и с точки зрения закона, животное — ваше имущество, а не ребенка.
  • Отдать животное: это сложная в реализации и этически неоднозначная схема, но, тем не менее, попытаться можно. Найдите контакты волонтеров и попросите помощи в поиске новых хозяев, разместите объявления в специализированных группах в соцсетях и на сайтах. Заодно проконсультируйтесь у специалистов о методиках выбора потенциальных хозяев — какие-то очевидные вещи вроде «не отдавать животное несовершеннолетним» могут оказаться открытием для неподготовленного человека.

Совсем не выход: угрожать ребенку, что вы усыпите или выгоните животное на улицу, если он немедленно не начнет учиться хорошо, убирать свою комнату или выгуливать собаку вовремя. Это не просто гнусный шантаж. Это шантаж с использованием заведомо беззащитного и безответного существа — и от этого гнусный вдвойне. Максимум, что вы сможете пробудить в ребенке таким методом — страх перед вами, а вовсе никакую не ответственность.

ФОТО: istockphoto, Ольга Хомутецкая, Royal Canin