Наша очередная инструкция для пап выходит в непростое время. 8 марта наступило. Жена и дочка спят в своих кроватках, а на мониторе светится вот это:

Недоумеваешь, почему ты вообще должен поздравлять дочь с бессмысленным и беспощадным праздником имени Клары Цеткин и Розы Люксембург? Совсем не из-за избирательных прав женщин и даже не в связи с эмансипацией, милый. Про эмансипацию она и сама разберется, когда подрастет. А осознать, каково это — быть любимой женщиной в Международный женский день — без тебя она не сможет. На что можно смело рассчитывать, чего нагло требовать и за какие грани разумного заходить без тени сомнения — это девочки узнают от отцов, и чем раньше, тем лучше.

Не паникуй. Во-первых, это всего один день, и в полночь ты имеешь право превратиться обратно в брутальную тыкву. А во-вторых, ты же не хочешь, чтобы твоя подросшая принцесса оказалась среди агрессивных суфражисток, не умеющих быть в центре внимания и оттого заранее умоляющих оставить их 8 марта в покое? Нет? Тогда поздравляй — девочке надо привыкать к хорошему!

Не делай этого!

Возьми ребенка на себя
  • Утро, 8 марта, папа с дочкой поздравляют маму. Если бы с сыночком — все ок. А сейчас у вас получается, что мама — слабая женщина, а дочка как будто уже отвоевала право самостоятельно определять свою половую принадлежность и действовать наравне с мужчинами (то есть поздравлять слабых).
  • Завтрак в постель дочка не оценит: у нее, в отличие от взрослых, мешок неуемной энергии, а валяться в кровати в ожидании еды — скорее про болезнь, чем про праздник.

Если уж дочка в этот радостный день проснулась раньше мамы, возьми ее на себя: мама выспится — и это будет для нее лучшим подарком. А дочка будет некоторое время единолично и безраздельно управлять мужским вниманием — и это тоже дорогого стоит.

Подарки

Подарки
  • Цветы — обязательно! Да, некоторые дамы пропагандируют неприятие букетов. Но твоей малютке вряд ли приходило в голову, что цветы — это не так уж и оригинально и вообще жуткое мещанство. Она точно не догадывается про невинно убиенные растения, павшие жертвой беспощадного женского праздника, и вряд ли подозревает, что в условиях ограниченного бюджета и беспросветного кризиса лучше залить полный бак бензина, чем купить букет. Только не забудь, что ты выбираешь цветы для лапочки-дочки, а не на юбилей губернатора — нескольких хрупких симпатичных веточек будут гораздо уместнее, чем тяжеленные пафосные конструкции из ста одной потертой розы.
  • Сюрпризы. Подарков должно быть по числу прекрасных дам. Здорово, если они одинаково упакованы и с похожим содержимым — маленьким девочкам приятно ощущать себя взрослыми. Будут ли это духи для мамы и детская туалетная вода с розовыми пони для дочки, колье и бусики, платье и платьице — нам дорог любой знак твоего внимания.
  • Комплименты. Приятные слова можно — а сегодня и нужно! — говорить просто так, для настроения. Тем более, тебе наверняка не придется много раздумывать над текстом: твоя дочь красавица, умница и само обаяние — вся в тебя (и немножко в маму)! Просто произноси вслух то, что и так очевидно — нам будет приятно.

День с идеальным парнем

День с идеальным парнем

Ты правильно догадываешься: идеальным парнем предстоит быть тебе — сегодня и всегда. По крайней мере, до того момента, пока дочь не подрастет и не встретит любовь всей своей жизни, которой ты с чистой совестью передашь обязанности мартовского аниматора.

  • Игры. Без вариантов, и не рассчитывай на сочувствие: у мамы тоже 8 марта! У тебя в программе чаепитие у плюшевого медведя, наряды для Барби, прятки, рисовалки и прыгалки — одним махом сделаешь счастливыми двух главных девушек в своей жизни.
  • Капризы. Сегодня наконец-то можно баловать дочку так, как тебе всегда хотелось, но мама со своим воспитательным зудом вечно была против. С подснежниками в декабре ты уже опоздал, но арбуз в марте еще можно найти. На крайний случай — мороженое на обед, запуск вертолета с балкона, боди-арт акварелью в ванной — любой каприз! В ответ на округлившиеся мамины глаза смело отвечай: «У девочки 8 марта!»

ГЛАВНОЕ! Не забудь своевременно ликвидировать возможные последствия, чтобы маме не пришлось в праздничный выходной натягивать резиновые перчатки и отмывать стены от вашего задорного боди-арта.

Выход в свет

Выход в свет
  • Стихийный шопинг. Идете на площадку мимо игрушечного магазина или симпатичного кафе с вкусными пироженками, а твоя воспитанная дочь изо всех сил делает вид, что ей неинтересно? Широким жестом приглашай барышню зайти и щедро покупай нехитрое девичье счастье. Малышка по наивности не догадается, что неожиданная благодать была заранее и умышленно включена в маршрут предусмотрительным любящим отцом. Она будет думать, что все ее желания сбываются (хотя бы 8 марта).
  • Другие женщины. Твоя девочка — не единственная, у кого сегодня 8 марта. Сестры, племянницы, всевозможные тетушки — само собой разумеющийся пункт в поздравительной программе. А еще 8 марта празднуют и бабушки у подъезда, и кассиры в супермаркете, и уличные продавщицы мимоз. Если ты не поздравишь всех прекрасных дам, с которыми по пути тебя сведет судьба, у дочки могут закрасться сомнения, а так ли женский день и международен, как о нем говорят. Так что поздравляй, желай — и делай это максимально искренне. Глядя на расплывающихся в улыбках посторонних дам, малютка еще раз убедится в главном: ее папа — лучший в мире. А гулять (8 марта! на глазах у всех!) за руку с лучшим в мире парнем — это лучшая страховка от походов к психотерапевтам лет через 20.

Вечер принцессы

Вечер принцессы

А теперь непраздничное: детская нервная система слабо подготовлена к такому единовременному вбросу положительных эмоций. К вечеру твоя принцесса начнет капризничать и, скорее всего, откажется засыпать. Будет нечестно взять вот сейчас и сбросить ее обратно на маму. Осталось чуть-чуть: сказочка на ночь, попить водички, поцеловать, взять на ручки, включить ночник, выключить ночник, посидеть рядом, снова включить, еще попить и — ура! — ребенок отключился в состоянии абсолютного счастья. Выдыхай, до следующего 8 марта еще целых 365 дней.