Папа может – это новая рубрика, которую мы запускаем для борьбы с мировой гендерной несправедливостью.

Вам не кажется, что в парном существовании изначально заложен подвох? Платить на свидании – пополам. Работать на ипотеку – обоим. А как детей рожать и с пеленками возиться – так это женские обязанности.

Ладно, учитывая биологические обстоятельства, мы готовы согласиться, что роды – дело не мужское. Хотя внутренне все равно протестуем: каждого четного ребенка, по справедливости, должен рожать муж! Но все, что связано с уже существующими детьми – вполне постижимо для отцовского сознания. Любой альфа-самец может при старании хоть памперс сыну поменять, хоть косички дочке заплести. Главное, выдать ему четкую инструкцию. Да можно прямо вот эту распечатать и повесить на холодильник.

Правило 1

Правило 1

Если ребенок молчит и не пахнет, не трогай ребенка

Нет, он вовсе не стесняется сообщить о своем позоре. Это ты бы не стал орать на весь офис, если б не успел в туалет, но новое поколение презирает такие условности: они не станут молчать, даже если оконфузятся прилюдно – никаких понятий о приличии. Да-да, мы такими не были! Дети индиго – одно слово.

Короче, милый: не трогай ребенка, если он молчит и не пахнет.

Правило 2

Правило 2

Если ребенок не молчит, но и не пахнет, исключи возможные варианты:

  • Он с тобой общается

Как понять: издает относительно негромкие звуки, хаотично двигает конечностями, возможно, строит тебе рожи.

Что делать: расскажи ему как мужчина, какой невыносимый трындец происходит в мировой политике. Или почему российский футбол и российский хоккей – две большие разницы. Говорить голосом смурфика не обязательно: серьезный мужской разговор, не до писка.

  • Он голодный

Как понять: звук громкий и непрерывный. Порывается присосаться к одеяльцу, твоему пальцу, кошкиному хвосту.

Что делать: накормить. Отдать маме и ждать дальнейших распоряжений.

  • Он все-таки упал с дивана

Что делать: налей уже себе три капли коньяка, налей, ты реально перенервничал. Если внезапно нагрянет бабушка и спросит, почему ребенок на полу, скажи, что малыш научился переворачиваться, поэтому ты предусмотрительно и заранее перевел его на нижний уровень в целях безопасности. Это важно: заранее! Иначе бабушка тебя самого переведет на нижний уровень стремительным точным броском, которого трудно ожидать от дамы ее лет.

Правило 3

Правило 3

Если ребенок пахнет (даже если молчит), значит, это все-таки оно. Деваться некуда. Возьми себя в руки и сосредоточься.

Подготовь плацдарм

Понятно, что очень хочется немедленно раздеть ребенка и загрузить в ванную, а лучше в стиральную машинку. Но это ошибочный порыв. Ребенок утонет, пока ты будешь думать, куда девать испачканный подгузник.

Поэтому:

  • Расстели пеленку, лучше одноразовую, полиэтиленовой стороной вниз. И пусть вторая пеленка будет в зоне досягаемости на всякий случай.
  • Рядом клади пакет для грязного памперса, влажные салфетки, присыпку, новый памперс.
  • На пеленку – ребенка.

Теперь снимай с него подгузник

Теперь снимай с него подгузник.

Сюрприз! Подгузники – это не просто трусы, это трусы на липучках! Их можно расстегнуть, а не стягивать через ноги – тогда ребенка не придется тотально отмывать.

  • Использованный подгузник сразу утилизируй в заготовленный пакет. Ну да, ты все правильно прочитал в интернете: памперс действительно можно свернуть хитрым комочком и обойтись без пакетов. Все просто: одной рукой подворачиваешь грязный край внутрь, сверху накрываешь его чистой передней частью и фиксируешь конструкцию боковыми липучками, второй рукой придерживаешь ребенка, чтоб не сбежал и не свалился. Но интуиция замужней женщины отчего-то подсказывает мне, что тебе больше понравится идея с пакетом.
  • Если ты снял изделие правильно, то ребенка можно не носить в ванную: вытри влажными салфетками. Сделай это так же нежно, как если бы ты протирал заляпанный дисплей на планшете, цену которого до сих пор скрываешь от семьи.
  • Грязную салфетку – в тот же пакет, где памперс. А если бросишь ее на пол, постарайся не наступить ненароком, а то поскользнешься – ребенок будет смеяться и от этого может обкакаться еще раз. Тогда вернись к предыдушему пункту и, взяв ребенка подмышку, замени пеленку чистой (ты же положил ее в зоне досягаемости?)

Надень чистое

Надень чистое

Расправь чистый памперс. Разогни все, что согнуто. В итоге перед тобой должна лежать плоская конструкция: задняя часть с торчащими по бокам полосками-липучками, передняя – без. В помощь мужчинам, брошенным на амбразуру отцовства, добрые производители обычно помечают переднюю часть памперса картинкой.

Надень чистое

Разложенную заготовку пододвинь максимально близко к ничего не подозревающему малышу. Одной рукой приподними его за обе ноги и подсунь заднюю часть подгузника под детскую попу.

Закрепи

Переднюю часть подгузника загни на живот

Переднюю часть заведи между ножек на живот и зафиксируй застежками-липучками на поясе. Проверь себя: картинка должна оказаться сверху, на пузе мелкого! Если она по какой-то причине внутри получившихся трусов, значит, ты подошел к задаче слишком креативно и сумел надеть подгузник наизнанку. Расклеивай, снимай, переворачивай и пробуй еще раз.

Итоговая конструкция

Итоговая конструкция должна плотно крепиться к ребенку, не давая ему шансов выскользнуть наружу – но и не лишая возможности свободно дышать!

Если плотность прилегания тебя не устроила, отклей липучки и закрепи их повторно, но чуть более туго.

Липучки надежные: даже если тебе пришлось их переклеивать несколько раз, ни скотчем, ни степлером подстраховываться не надо.

Все, ты справился!

Все, ты справился!

Малыш чист, весел и горд талантами отца.

Остались сущие мелочи – убрать на место присыпку, салфетки, выкинуть грязный памперс вместе с испачканными пеленками. Ребенка перед этим положи в кроватку!