passion.ru
Опубликовано 15 октября 2016, 23:58

Кто ненавидит зеркала

Это статья не про вампиров. А про подростков, которые вдруг начинают проявлять демонстративное пренебрежение к собственной внешности: одеваются во что-то бесформенное, не причесываются и даже к зеркалу не подходят.
Кто ненавидит зеркала

Подростковая дисморфофобия — неприятие своего тела или озабоченность какой-то «уродливой» его частью — явление довольно распространенное. Специалисты считают это невротическим расстройством и, как правило, не рекомендуют ждать, пока «пройдет само». Надо помочь своему ребенку пережить непростой период «перестройки» тела и «перестройки» отношения к нему.

Тамара Дорохова

кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Признаки невротической дисморфофобии:

  • «сверхценное» отношение к своей внешности: разговоры только о ней;
  • диаметральное отношение к зеркалам: либо ребенок часами разглядывает себя, либо, наоборот, избегает любых отражающих поверхностей;
  • полный отказ от селфи и от фотографирования вообще, вплоть до агрессии и истерик;
  • требование мешковатой одежды, скрывающей тело. Или вещей с высокими воротниками и большими капюшонами, способными закрыть лицо;
  • изменение прически — длинные волосы и челки, под которыми не видно лица;
  • темные очки в любое время года, суток и в любом месте;
  • изменение коммуникативной активности: ребенок практически перестает общаться с друзьями, с родными, не хочет идти в школу, изобретая самые разные предлоги.

Если хотя бы один-два симптома присутствуют у вашего сына или дочери, можно говорить о возможной дисморфофобии.

Почему это происходит

Кто ненавидит зеркала

Исследователи выдвигают массу предположений о причинах такого поведения подростков. Но в качестве основных причин я бы выделила следующие:

Возрастная. Именно в 11-14 лет, когда наблюдаются основные «вспышки» дисморфофобии, ребенок «перестраивается» не только внешне, но и внутренне. Он начинает осознавать себя личностью, возникают какие-то отношения с противоположным полом. А если учесть, что в этом возрасте еще нет умения сравнивать себя с другими по уровню интеллекта, душевным качествам, «фокусировка» происходит именно на внешности. Подросток сравнивает себя с другими — и это сравнение не в его пользу.

Социальная. Если ребенок скромный, застенчивый, очень зависимый от мнения взрослых и вообще от чужого мнения, любые проблемы в школьном коллективе могут привести к дисморфофобии. Его игнорируют одноклассники, с ним не хотят дружить — он подсознательно ищет причину. И «находит» — потому, что он «урод»! Причем, такой диагноз подростки могут ставить себе и в других ситуациях: не могу разобраться с алгеброй, ничего не понимают в физике, значит… Значит, «урод»!

Читайте также

Стереотипная. Нам навязывают определенные каноны и эталоны красоты, которым надо соответствовать, чтобы быть модным и успешным. Подросток хочет быть модным и успешным, а соответствовать не может! Отсюда — убежденность в собственном уродстве и неполноценности.

Семейная. У психотерапевтов есть определение «ребенок-симптом». То есть, все, что происходит с ребенком, чаще всего демонстрирует ту или иную проблему в семье. К примеру, у папы и мамы сложные отношения. Дело идет к разводу. Это не озвучивается, но дети — очень хорошие «камертоны», они все чувствуют, пусть даже и не осознают. В такой ситуации дисморфофобия — это сигнал родителям: у меня проблемы, мне плохо, не разводитесь, занимайтесь мною вместе.

Чего не делать

Кто ненавидит зеркала
  • Не пытаться переубедить — как правило, этот способ не только не срабатывает, но и вызывает гнев и агрессию.
  • Не насмехаться, не обесценивать чувства и эмоции подростка, не выставлять его проблемы мелкими и незначительными.
  • Не пытаться делать вид, что ничего не происходит. Происходит. И без вашей помощи ребенку будет гораздо сложнее справиться с ситуацией.
  • Не раздувать проблему до неимоверных масштабов, не таскать по самым разным врачам. Особенно по пластическим хирургам!

Что делать

Кто ненавидит зеркала

Тут сложно дать оригинальные и небанальные советы. Однако, как показывает практика, зачастую и вполне традиционные рекомендации оказываются для родителей «откровением».

  • Сходите в школу и поговорите с учителями — чтобы исключить социальную причину дисморфофобии. Или подтвердить и встретить ее во «всеоружии».
  • Поговорите с ребенком. Как правило, если дисморфофобия невротическая, подростки о ней не молчат. Большинство, наоборот, только об этом и разговаривает. Попытайтесь совместными усилиями выяснить, почему ваш ребенок считает себя некрасивым и уродливым.
  • Рассказывайте о себе — что и у вас в жизни был такой период. Как вы это переживали, что чувствовали. Продемонстрируйте, что ничего экстраординарного не происходит. Да, это непростой период. Но его можно пережить. И вместе с родителями его пережить проще. Показывайте и доказывайте, что вы на стороне своего ребенка, вы понимаете его чувства и готовы разделить с ним все сложности.
  • Всеми силами дайте ребенку понять, что он любимый, хороший, нужный. И что даже если у родителей нелады в отношениях, ребенок в этом не виноват. И что мама и папа будут его любить вне зависимости от того, что происходит между ними.
  • Следите за своими словами. Выражения «ну что ты за урод», «ну в кого ты такая нелепая» должны быть исключены из лексикона. То же и с критикой. Не «ты плохой», а «ты хороший, но вот этот поступок мне не нравится».

Если ваш сын или дочь категорически избегают диалога, попробуйте уговорить его на визит к психологу. Упирая на то, что есть доктор, который может помочь, а не на то, что с ребенком что-то не так и вы без специалиста не можете понять, что у него в мозгах. Подросток принимает это предложение в штыки? Идите на прием к психоаналитику сами. Обрисовав врачу ситуацию, вы получите действенные советы, как вести себя именно с вашим ребенком, чтобы ему помочь. И как изменить свои отношения и поведение, чтобы младшему не пришлось «сигнализировать» дисморфофобией о том, что в семье есть проблемы.