Известный блогер Алина Фаркаш утверждает, что ссориться при детях не вредно.

Если у вас есть дети и есть, например, муж, то рано или поздно перед вами встанет вопрос – как ссориться при детях? Наверняка, многие тут же ответят, что при детях ссориться ни в коем случае нельзя… Но будем реалистами: на свете не бывает семей, где люди никогда друг с другом не ссорятся.

И к тому же большинство работающих родителей не так много времени проводят наедине друг с другом, чтобы успевать ссориться только в эти благословенные моменты. В общем, рано или поздно это случится: дети застукают вас за выяснением отношений. И это пойдет им на пользу!

Вечный мир

Вечный мир

Ссоры как явление, в принципе, полезны. Не ссорятся только люди, равнодушные друг к другу или привыкшие загонять все чувства глубоко-глубоко внутрь. Это редко заканчивается чем-нибудь хорошим. Например, один мой знакомый никогда не ссорится с женой. Молчит до последнего или устраивает тихие молчаливые диверсии: не отвечает на ее телефонные звонки или заболевает после какой-нибудь обидной ситуации, в которой молчание далось ему особенно тяжело (по-настоящему, не притворно заболевает). Зато это дает ему право гордо говорить, что он с женой никогда не ссорится. И его родители никогда не ссорились. Он ни разу не слышал дома не то что крика, а даже банального выяснения отношений. Мама с папой всегда были предельно вежливы друг с другом. Ни малейшего недовольства, ни мельчайшего раздражения – ничего такого не было между его родителями на протяжении всей его жизни. Только спокойные, ровные, слегка отстраненные отношения, которым бы позавидовала и английская королева. Правда, папа умер в пятьдесят: внезапный инфаркт, практически на пустом месте, у талантливого ученого и спортсмена. Но это просто трагическая случайность, не имеющая никакого отношения к невозможности высказать свои чувства.

Собственно, со своей женой мой приятель пытается продолжить родительские традиции: любое недовольство заканчивается длительным тягостным для всех молчанием, любая вспышка жены воспринимается им как конец света и трагедия. Он постоянно сомневается в своих чувствах и чувствах жены: ведь всем известно, что любящие люди никогда-никогда не ссорятся и не злятся друг на друга! Значит, если он чувствует злость, то… В общем, ни к чему хорошему такие размышления не приводят.

5 оправданий для ссоры

5 оправданий для ссоры
  • Дети должны видеть, что близкие люди могут ссориться и могут обижаться, но при этом продолжать любить друг друга.
  • Дети должны видеть, как можно конструктивно мириться.
  • Дети должны знать или хотя бы догадываться, что можно действовать в семье не «по справедливости», а с учетом индивидуальных особенностей каждого.
  • Дети не должны бояться выяснения отношений.
  • В конце-концов, дети должны понимать, что родители – это живые люди со своими чувствами, страхами, желаниями и слабостями. И что такого вот человека – со страхами и слабостями – все равно можно от всего сердца любить и жалеть.

10 правил доброй ссоры

10 правил доброй ссоры

Как ссориться, чтобы потом не было мучительно стыдно перед детьми.

  1. Не пытаться привлечь детей к ссоре в качестве арбитров или сочувствующей стороны. Раз уж оказались зрителями – пусть таковыми и остаются.
  2. Кричать, но я-сообщениями, например: не «ты никогда мне не помогаешь», а «я ненавижу отмывать засохшую гречку от чужих тарелок!»
  3. Не унижать и не обзывать друг друга.
  4. Не угрожать разводом, не ставить ультиматумов, не выгонять друг друга из дома.
  5. Не вспоминать старые ссоры и обиды. Не употреблять конструкций, вроде «ты всегда» или «ты никогда».
  6. В процессе видеть конечную цель ссоры: найти решение конфликта. И искать его.
  7. На все вопросы детей отвечать как можно правдивее: я обиделась из-за того-то, мы с папой сейчас решаем этот вопрос, вы тут вообще ни при чем, извините, что вам пришлось это услышать.
  8. Никогда не срывать раздражение после ссоры на ребенке.
  9. Не пытаться узнать у него, что он думает о том, кто прав, а кто совсем нет?
  10. Не общаться с мужем через ребенка: «Скажи папе, чтобы он…»

И тогда вы не только сами будете ссориться гораздо безопаснее, но и научите ребенка решать все семейные конфликты конструктивно и экологично. А это ли не счастье?