passion.ru
Опубликовано 15 января 2016, 00:00

Как следить за своим ребенком в соцсетях. Мнение Passion.ru

Давайте сразу определимся: «следить за ребенком» и «следить в соцсетях» - это два принципиально разных понятия. Но в родительских головах они обычно сливаются воедино.
Как следить за своим ребенком в соцсетях. Мнение Passion.ru

Когда ваш ребенок входит в возраст «teen», у него появляется параллельная жизнь, которой он не готов делиться с родителями. Просто хоть в чем-то он должен быть взрослым и независимым? Во всяком случае, так он считает. А предкам остается только догадываться, в чем именно. И что может натворить отпрыск в той части мироздания, которая теперь недоступна родительскому контролю.

Утрата контроля нас тревожит (даже если мы утверждаем обратное). Но, слава всемогущему интернету, у нас всегда есть возможность посмотреть, с кем, как и где проводит время ваш повзрослевший мальчик (девочка). Наивные дети так беззастенчиво выкладывают в Инстаграм и ВК фотки своих тусовок, как будто их родители остались в прошлом веке и до сих пор читают только бумажные книжки.

Вопрос: если у вас есть возможность следить за ребенком в соцсетях, стоит ли ею воспользоваться? И если стоит, то как?

Редакторы Passion.ru по совместительству еще и мамы подростков. И наши мнения на тему слежки и фолловинга не абсолютно совпали. А вы что думаете по этому поводу?

Техника интернет-безопасности Наталья Макаренко, шеф-редактор

Девочка Соня

Девочка Соня

Я работаю в интернете почти 10 лет, поэтому прекрасно понимаю, что невозможно и даже глупо пытаться оградить от него ребенка. В интернете много полезной информации, а соцсети – отличный способ поддерживать отношения с людьми на расстоянии. У моей дочки есть подруга в Америке, есть в Испании, ее двоюродные братья и сестры живут в Краснодаре. Кроме того, есть еще одноклассники, у которых всегда можно спросить, что задали по математике, если не успела записать. В общем, когда дочка попросила завести ей аккаунт ВКонтакте, а затем и в Instagram, я тут же согласилась.

Однако интернетом нужно уметь пользоваться, а у ребенка недостаточно опыта, чтобы не нарваться на мошенника, педофила, не попасть в секту (а есть в соцсетях группы, где подростков активно вербуют в секты) и не вляпаться в другие неприятности. Поэтому нам пришлось выработать небольшой свод правил.

Для начала я постаралась объяснить дочке, что все, что происходит в интернете, только кажется ненастоящим. В реальности за каждым монитором сидит живой человек или программист, который создает бота. По ту сторону монитора может оказаться тот, кто способен ей навредить. Поэтому правила безопасности тут действуют точно такие же, как на улице – не разговаривать с незнакомцами, не писать личную информацию в открытом доступе, например, адрес или телефон, и вообще – быть осмотрительной.

Так как все аккаунты дочки заводила я, то, разумеется, у меня есть и все пароли. Мы договорились, что я не буду читать ее переписки с подружками, но буду регулярно просматривать список групп, на которые она подписалась, список ее друзей и диалогов, чтобы обезопасить ее от тех, кто может ей навредить. А еще список страниц, которые она посетила. Она согласилась на это без оговорок, видимо, пока еще ее переходный возраст не достиг своего пика. Я не думаю, что это нарушение ее личных границ, потому что я действительно никогда не читаю ее переписок с подругами, но зато я точно знаю, на каких страницах она побывала: это учебные материалы, страницы с мультфильмами и интернет-магазины. Думаю, что программы родительского контроля, которые просто отсекают все, что родители считают ненужным, намного больше нарушают права ребенка, чем оговоренные правила поведения.

Попутно я стараюсь ей показать «тонкие места». Например, многие одноклассницы дочки выкладывают в сеть свои фото с отдыха, в купальниках, в позах, копирующих позы модели. Я же думаю, что детям 10-12 лет делать этого не стоит, и объясняю дочке, что это может привлечь лишнее внимание. Прошу ее следить не только за выражением собственного лица на фотографиях, но за фоном. Показываю, как проверить, не заражен ли файл, который она собирается скачать… Надеюсь, что к 14-15 годам, когда она захочет сменить пароли от своих аккаунтов, она уже будет достаточно подкована для того, чтобы не нажить неприятностей.

Как сохранить доверие Александра Ульянова, выпускающий редактор

Дочкины пейзажи

Дочкины пейзажи

Приходите вы домой, а муж с порога: «Я все знаю! Ты была не в магазине! Ты ходила с Олей пить кофе!» И никакие объяснения и уговоры не действуют (хотя в магазине вы тоже были и даже купили туалетную бумагу). Муж надулся, вы расстроены, вечер испорчен.

Примерно так же чувствует себя ваш любимый подросший ребенок, решивший завести аккаунт в Одноклассниках или ВКонтакте. Всегда такая понимающая и сочувствующая мама вдруг начинает истерить: «В этот чат не заходить! Того в друзья не добавлять!» Подумайте сами, какая будет первая, она же последняя реакция? Спрятать от вас подальше все пароли. И больше никогда не пускать в личную жизнь – ведь на то она и личная, чтобы человек сам решал, кого забанить, кого лайкнуть. В особо тяжелых случаях отфрендит ребенок маму, и не только в Facebook, но и в реальности.

Думая, как следить за подростком в соцсетях, спросите себя – зачем? Что вы хотите получить в результате? Если речь идет исключительно о его безопасности, вполне достаточно профилактических бесед об ужасах (педофилах, маньяках, просто идиотах) на каждом шагу. И между прочим, в обычной жизни всяких кошмаров не меньше, но вы же отпускаете человека в школу, в гости, в булочную за хлебом. Ребенок зачастую ведет себя намного осторожнее, чем пытается показать родителям. Если же вы хотите «быть в курсе дел своего ребенка» или «жить его жизнью», то вас ждет крупное разочарование. Очень быстро вы потеряете и доверие подростка, и взаимопонимание. Никто не любит, чтобы его контролировали. Думаете иначе? Читайте первый абзац.

Как не утратить реальность Юлия Верклова, редактор

Вещий Олег

Вещий Олег

Родители (ну, по крайнем мере, в моем ближайшем окружении) делятся на два мощных лагеря. Одни сидят со своим детьми в разных социумах (обычно родители в facebook, дети – ВКонтате), принципиально общаются только в реале и на страничку к детям даже не заглядывают (это у них называется доверием). Другие либо заводят себе аккаунт ВКонтакте, либо перетаскивают отпрыска к себе в fb (или в одноклассники) – чтоб на глазах был.

С первыми все ясно: я вообще с благоговением отношусь к людям, проводящим в реале основную часть жизни. Им не нужна соцсеть как дополнительный источник информации о собственном потомстве. Я и сама такая была еще пару лет назад. То есть, я знала, что у сына есть страница ВКонтакте, что он создал там группу, что в сети он общается с бывшими и нынешними одноклассниками (с бывшими – поболтать, с нынешними – по делу)… Но основная жизнь его проходила на моих глазах, а как он презентовал эту жизнь в сети, меня не касалось. Но потом совпали два обстоятельства: сын вошел в подростковый возраст, а я сменила работу – и в реале мы стали встречаться только с утра за завтраком. Когда ребенок не успевает поговорить с тобой за жизнь старым дедовским способом – через рот – приходится следить за ним посредством новых технологий. Короче, я попала во второй родительский лагерь: завела себе аккаунт там, где дети… И не знаю, что делать дальше. Потому что, как ни банально, ВК – это вам не FB. Детям, если бы они захотели, было бы гораздо проще следить за предками: так называемые посты – это же душевный эксгибиционизм: читай и будь в курсе. ВКонтакте размышления и бытописания отдельных личностей (фэйсов) мало кого интересуют. Хочешь что-то поведать миру – создавай группу, вступай в сообщество или заводи беседу: ВКонтакте надо быть в контакте. Ну, вступила я в сыночкины группы (по его же наводке). Почитала пару дней статьи по биохимии и пирожки по Толкиену…

Ну, в общем, ничего нового о ребенке. Зато «850 слов на английском, выучив которые, вы будете свободно говорить». Следить за детьми – в смысле, фолловить – это познавательно. Это развивает родителя. Главное, не лезть с назиданиями. И уж тем более – не вешать назидания на стену!