Вряд ли вам доведется увидеть сына в платье, но есть вероятность, что однажды вы найдете в его шкафу трусики-танга или палетку теней. Возможно, он говорит правду, и это вещи его подружки. Но что если он сам ими пользуется? Обсуждаем с экспертом.
Примерившая мужскую одежду девочка остается в границах нормы, но для мальчика аналогичный эксперимент равносилен переходу на сторону зла.
Людмила Ожигова
Д.п.н., профессор, психолог-консультант Центра практической психологии «Достижение нового качества»

В отличие от пола, который описывает анатомические отличия мужчин от женщин, гендер — социальная конструкция, ставящая границы приемлемого поведения в зависимости от пола. «Мальчики не плачут» и «ты же девочка» — указания, которые получают дети от родителей по поводу того, чего от них ждут окружающие. Эти инструкции встроены в сказки, игрушки, допустимое времяпрепровождение и многое другое.

Иногда усвоение гендерных ролей идет не по задуманному родителями сценарию. Прежде чем вы броситесь на него с упреками и ремнем, выясните ответы на основные вопросы родителей, столкнувшихся с похожей ситуацией.

Зачем ему это надо?

До начальной школы дети надевают любую одежду, не задумываясь о ее символическом значении. Например, мальчик может натянуть юбку, чтобы разобраться, каково быть девочкой.

До трех-четырех лет дети часто думают, что пол — обратимая характеристика, и связывают его с одеждой. После четырех лет ребенок уже яснее понимает, что это физиология и конституция, которая не изменится волшебным образом.

Стойкая тяга переодеваться формируется после десяти лет. Так подросток ищет себя, хотя бывают и другие мотивы: спровоцировать вас на конфликт (чтобы привлечь внимание) или доказать что-то сверстникам. Также действия сына могут оказаться потребностью в новых тактильных ощущениях или желанием получить сексуальное удовольствие. Ваш подросток никогда не рискнет выйти в блузке на публику. И во взрослой жизни он, как и многие мужчины-трансвеститы, избавится от предметов женской одежды из-за чувства стыда и вины.