Родитель — существо тревожное. Бездельничает ребеночек — плохо, привыкает ничего не делать. Занято дитя делом — ой-ой-ой, а тем ли делом оно занято, а до добра ль дело доведет?

Нас раздражают увлечения детей, хотя в большинстве случаев мы даже не понимаем, в чем состоит хобби, которое мы заранее считаем бессмысленным. В этом и заключается основная трагедия нынешнего поколения отцов и детей: мы не понимаем! Того, чем балуются нынешние подростки, в нашем детстве просто не существовало. Отсутствовали такие феномены. И если вам не удалось за прошедшие 10-15 лет увлечь ребенка своим вышиванием или рыбалкой, то теперь, чтобы не утратить связь поколений, вам придется самим увлечься его майнкрафтами и варкрафтами. Ну или хотя бы научиться в них разбираться.

Онлайн

Вам только кажется, что дети выпали из реальной жизни. На самом деле вся реальная жизнь теперь там… Да вы и сами эту статью не с планшета ли читаете? Из увлечений виртуальной реальности сейчас наиболее популярны:

Игры

Прежде чем вынести суждение о бесполезности игры, попытайтесь сыграть хоть раз — по Сети, вместе с ребенком, дав ему возможность быть гуру и учителем, объяснять вам базовые правила. Ну или хотя бы откройте Gamepedia — народную энциклопедию про игры — и почитайте, чем живут и дышат коллеги вашего отпрыска по игре. Может, пол-интернета прямо сейчас занято напряженной работой над очередным каменным цветком в игре — а вы со своими «спать пора», «уроки делай» все портите (в том числе и отношения). Разумеется, не надо приносить здоровье и учебу в жертву игре, но, осознав масштабы происходящего и причины вечных недосыпов, легче с ними бороться.

Необходимый родительский минимум:

Разбираться в правилах и текущих приоритетах игроков. Для этого придется играть или изучать тематические форумы по игре.

Блоги

Рассчитывать на простыни текста в нашем случае, скорее всего, не приходится. А вот аккаунт в инстаграмме или видеоблог на ютьюбе вполне вероятны. Малыш втыкает камеру и сутками напролет позирует в монитор, а вы беситесь, потому что собака не гуляна и посуда не мыта. Проблема, в общем, не в увлечении, а в недостаточной автоматизации процесса. Онлайн-ресурс собственного сочинения — интересное комплексное мероприятие, но для успеха нужен продвинутый уровень владения технологиями.

Необходимый родительский минимум:

Оценить возможности платформы, на которой звездит ваш отпрыск (начинайте с раздела «Помощь»). По крайней мере, будете знать, какие гаджеты или скачивания вам придется оплатить в качестве новогоднего подарка. Продвижение в Сети — тоже ваша тема, если вы хотите помочь ребенку в достижении результата.

Учеба

Ребеночек сутками что-то изучает дистанционно, забывая о традиционных занятиях в школе и дома, увлеченно рисуя схемы и графики, выращивая непонятные субстанции в банках и играя полонез Огинского на собственноручно выструганных дудках… На этом месте вам позавидовала большая часть родителей. Признайтесь, вы же не жалуетесь, а хвастаетесь?

Необходимый родительский минимум:

Зарегистрироваться на тот же курс и попробовать обогнать детеныша. Если сможете. Или найти онлайн-курс по душе и завести уже собственное увлечение. Потом можно делиться опытом прохождения итоговых тестов и мериться количеством сертификатов.

Оффлайн

Все проще только на первый взгляд. Потому что понятней. Но в большинстве случаев от вас потребуется не только высокий уровень компетентности, но и недурная физическая подготовка.

Спорт

Паркур, стрит-дэнс, ролики, жонглирование огненными шарами — у подростков много способов направить энергию в мирное русло. И это не бесполезная трата времени — это социализация, движение, преодоление себя, способ самоутвердиться и еще сто пунктов из списка модного психолога, душеспасительное выступление которого вы намедни конспектировали. Просто подросткам не до психологов, у них свои методы для достижения целей.

Необходимый родительский минимум:

Сходить хотя бы на пробное занятие. Понять, что дорогущая доска или экипировка, которую выпрашивает ребенок, — не только понты, но и как минимум безопасность и удобство.

Реконструкция

Самое правильное — учить историю через реконструкцию. Дети с удовольствием и не без пользы для себя играют в переправу по Дороге Жизни, Сталинградскую битву, Бородино, Крестовые походы и падение Трои. Впрочем, сейчас в такие игры взрослые погружаются едва ли не чаще, чем дети. Если у вас в доме завелся ролевичок или реконструктор, то, можно считать, вы нашли неплохую форму семейного досуга: можете ездить на фестивали хотя бы в качестве зрителя и получать удовольствие от зрелищ.

Необходимый родительский минимум:

Освоить тот фрагмент истории, которым увлечен ваш малыш. Найти магазины, где можно приобретать экипировку или материалы для самостоятельного изготовления оной. Познакомиться со старшими товарищами по игре и с кураторами предстоящего мероприятия, чтобы отличать Клубы исторической реконструкции (КИР) от религиозных сект.

Коллекция

Ребенок, увлекшийся коллекционированием, — почти идеальный. Он спокойно чахнет над своим златом, без всякого тревожного экстрима. Время от времени выбирается в мир, чтобы пополнить собрание очередным экземпляром, а заодно изучает все, связанное с предметом накопления — от истории государств и правительств, выпускавших монеты и девальвировавших валюты, до рецептуры шоколадных конфет и изменения сюжетов на фантиках.

Необходимый родительский минимум:

Ходить на выставки и прочие специальные мероприятия вместе с ребенком. Он будет благодарен за поддержку: вход часто бывает платным, а кучкующиеся коллекционеры — в основном матерые взрослые дядьки, к которым не всегда удобно обратиться запросто, когда тебе всего тринадцать и ты бешено смущаешься.

Субкультура

Подростковый возраст — время объединяться в стаи. Ребенок отчаянно ищет «своих», ими могут оказаться очень странные персонажи — от пирсингованных розововолосых демонов до плаксивых дев в кружевах или мастеров граффити, ежевечерне балансирующих на грани закона с баллончиками краски в рюкзаках. В нашем детстве такое было. Оно нам как раз понятно… И как раз поэтому мы можем упустить что-то действительно важное. Ок, красить волосы в зеленый и бродить ночами по крышам — слишком даже для очень любящего родителя (все равно подростки вас не примут за своего). А вот убедиться в безопасности компании ребенка 3 святой долг. Для этого надо, чтобы сын или дочка не боялись с вами о своих странностях говорить, а вы были бы в состоянии поддержать разговор.

Необходимый родительский минимум:

Выяснить (хотя бы на уровне википедии), что за движение, находится ли оно в рамках закона, не связано ли с риском для жизни. Даже программа-шпион на компе ребенка в случае тревожных подозрений — не перебор. И никогда не критиковать то, что не представляет угрозы для детской жизни и свободы.