passion.ru
Опубликовано 25 мая 2016, 00:00

Как научить ребенка безопасному поведению: 7 популярных заблуждений

25 мая — Всемирный День пропавших детей. Мы расскажем, что делать, чтобы никогда не считать этот день «своим».
Как научить ребенка безопасному поведению: 7 популярных заблуждений

Наш эксперт — Лия Шарова, руководитель центра консультирования по детской безопасности «Стоп-Угроза».

Лия Шарова

руководитель Центра консультирования по детской безопасности

Любой родитель знает, какой ценой нам дается каждый новый уровень самостоятельности ребенка. Малыши в любой момент могут убежать и потеряться, дошколята рассказывают первым встречным о себе и своей семье, школьники вовремя не приходят из школы и забывают написать «контрольную смс». Мы никогда не знаем, с кем именно сейчас разговаривает наш ребенок в соцсетях, не попал ли он в нашумевшие «группы смерти», не можем быть уверены в том, что он не поддастся на какую-то уловку реального или виртуального преступника. Дело не в том, что вы «плохие родители», просто вы не только родители — и не можете постоянно быть рядом. Поэтому иногда ребенок должен сам о себе позаботиться.

Почему не работают «правила безопасности»

Почему не работают «правила безопасности»

Почему не работают «правила безопасности»

Ошибка 1. Вы запрещаете общаться с посторонними

Этот запрет в большинстве случаев так и остается теоретическим. Зная, что нельзя разговаривать с посторонними, дети на практике теряются, когда их начинают стыдить, обвинять в хамстве и неуважении к старшим, давят на жалость. Показывайте, как «не разговаривать с милой тетей», «не уходить с незнакомым», «не помогать старичку». Скажите уверенно: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» или «Я не разговариваю с незнакомыми». Попросите его повторить эти фразы в разных ситуациях. Важно, чтобы ребенок умел уверенно прерывать диалог, пройти мимо, если его окликают, ответить: «Я спешу, меня ждут».

Продемонстрируйте, какое расстояние между людьми является безопасной зоной, а на каком ребенок уже должен отойти или отбежать. Отрепетируйте с ним навык «держать дистанцию». Просто вводите подобные уроки в процесс прогулки, регулярно и позитивно, а не лезьте с нервными наставлениями после очередной громкой интернет-истории о похищении, изнасиловании или убийстве.

Ошибка 2. Вы советуете ребенку кричать, если чужие люди пытаются его увести

 Ошибка 2. Вы советуете ребенку кричать, если чужие люди пытаются его увести

Ошибка 2. Вы советуете ребенку кричать, если чужие люди пытаются его увести

Вы сами часто вмешиваетесь в конфликт орущих детей и волокущих их взрослых? Может, это папа тащит домой непослушного сына. Научите ребенка громко звать на помощь и коротко описывать ситуацию: «Помогите! Я не знаю этого человека!», и убегать. Ни один педофил или мошенник не станет преследовать на улице убегающего и кричащего малыша — слишком велик риск привлечь внимание.

Ошибка 3. Вы предостерегаете детей от общения «с подозрительными личностями»

Если бы киднепперы выглядели подозрительно, они бы не смогли украсть ни одного ребенка. Злоумышленники как раз внушают доверие. Растолкуйте ребенку, что воспитанные взрослые никогда не обращаются к чужим детям — ни за помощью, ни с какими-то предложениями, ни с похвалой, ни с критикой. Даже полицейские. Даже старые бабушки и дедушки. Не обращаются, и все. Ребенок должен получить от вас моральное право игнорировать ВСЕХ посторонних и, конечно же, отказывать им в просьбе «донести сумку до машины», «помочь найти потерявшегося котенка» или «поучаствовать в моментальной лотерее».

Объясните ребенку, к кому можно обращаться за помощью

Объясните ребенку, к кому можно обращаться за помощью

Ошибка 4. Вы советуете обращаться к полицейскому, если потерялся или что-то случилось

Но полицейские не натыканы на каждом углу. И в поисках стража порядка ребенок может заблудиться еще больше. Объясните, что можно обратиться за помощью к женщинам с детьми, к служащим магазинов или кафе, проговорите с ребенком эти фразы: «Здравствуйте, извините, мне нужна ваша помощь...». И, конечно, ребенок старше трех лет должен помнить наизусть номер вашего мобильного.

Ошибка 5. Вы придумываете и учите пароли

…на случай, если с вами что-то случится, а посторонний человек будет вынужден, например, забрать ребенка из школы или детского сада. Это очень растиражированный совет. И это далеко не лучшая идея. Если с вами действительно внезапно что-то произойдет, вы попросту можете не успеть передать пароль. Лучше раз и навсегда внести ясность, определив для ребенка круг взрослых, которым можно доверять.

Тренируйте навыки безопасности постоянно - хотя бы во время прогулок

Тренируйте навыки безопасности постоянно - хотя бы во время прогулок

Ошибка 6. Вы просите своих друзей инсценировать опасные ситуации, чтобы потренировать навыки ребенка

… и тем самым сужаете круг доверия. В действительно острой ситуации ребенок не поймет: его проверяют, или все серьезно. Начиная с пятилетнего возраста, хотя бы раз в год отводите ребенка на тренинг по безопасности. Наставления родителей — это хорошо, но в группах, даже в школьном классе или в группе в детском саду, правила моральной самозащиты на улице и в интернете усваиваются гораздо лучше.

Ошибка 7. Вы считаете, что доверия между вами и ребенком достаточно, чтобы обеспечить его безопасность

jps-трекеры

jps-трекеры

Возможно. Но лучше подстрахуйтесь современными техническими средствами. Установите «родительский контроль» в телефон, компьютер и на планшет ребенка. Купите jps-трекеры с кнопкой sos, чтобы в случае опасности ребенок мог ею воспользоваться. Вы сможете не только знать с точностью до метра, где находится ваше сокровище, но и при необходимости слышать все, что происходит вокруг.

.

Что делать, если ребенок все же пропал

Что делать, если ребенок все же пропал

Что делать, если ребенок все же пропал

  1. Первым делом звоните в полицию, приготовив самые недавние фотографии ребенка. Ждать не нужно, потому что поиск малолетних детей по закону начинается незамедлительно, сразу после обращения в полицию. Требуйте регистрации заявления, передачи его следователю и возьмите телефон следователя. Если ребенок через полчаса придет домой — извинитесь, ничего страшного. В буквальном смысле ничего страшного, слава богу!
  2. Узнавайте о ходе и о планах следствия. Если дело откроют по 105-й статье «Убийство» — не паникуйте, это дает максимум полномочий в процессе расследования.
  3. Если на сотовом телефоне у ребенка не установлена услуга «маяк», подключите ее немедленно. Если телефон не выключен, его местонахождение будет определено.
Установите на номер ребенка услугу

Установите на номер ребенка услугу

  1. Звоните всем знакомым и друзьям ребенка. Лучше напрашиваться на личный разговор — так можно заметить, что кто-то из них что-то скрывает или умалчивает. Все записывайте, каждое слово — только так можно выявить несостыковки или ложь.
  2. Тщательно изучите странички ребенка в соцсетях, вспомните особенности поведения в последнее время. Сохраните историю посещений сайтов. Компьютер нужно будет передать следствию.
  3. По всем основным маршрутам ребенка нужно развесить листовки, во всех соцсетях разместить посты и попросить всех друзей о репосте.
Как можно скорее обратитесь к волонтерам

Как можно скорее обратитесь к волонтерам

  1. Взять распечатку звонков по номеру ребенка за максимально возможный период времени. Копию нужно будет передать следователю, выделив самые частые знакомые и все незнакомые номера.
  2. Как можно скорее обратитесь в волонтерские поисковые организации вашего города. Соберите друзей и знакомых и самостоятельно обследуйте район, где пропал ребенок. Зафиксируйте адреса всех наружных камер наблюдения, передайте их следователю в первый день, потому что часть записей уничтожается через сутки.
  3. Когда начнутся звонки о том, что ребенка где-то видели, отмечайте эти места и время на подробной карте города, запишите всю информацию о позвонившем. Подготовьтесь к тому, что вам могут звонить мошенники и идиоты, поэтому будет лучше, если на звонки будет отвечатькто-то из друзей или родственников с крепкими нервами.