Он звонит и просит, чтобы его забрали. Может, даже плачет. Как реагировать?

Когда звонит и просится домой — это еще не самый плохой вариант. Хуже, когда страдает, рыдает в подушку, а сказать боится. Поэтому перед поездкой в лагерь стоит вскользь, без лишней драматизации, упомянуть: на отдыхе может произойти всякое, если вдруг тебе будет там плохо, обязательно скажи — ругать не будем, а разобраться поможем. И вот «плохо» настало. Действуем.

Много слушаем, мало говорим

Много слушаем, мало говорим

Ошибка большинства взрослых заключается в том, что они сразу дают список наставлений и советов. Сделайте паузу. Выслушайте, прежде чем оценивать масштаб трагедии и ехать. Возможно, дело не так плохо: не пригласил на дискотеке понравившийся мальчик, отчитал вожатый за неубранную постель. Неприятно, но не криминал. Особенно в том случае, если вы родитель впечатлительного чада, чье настроение меняется, как погода в мае.

Хуже, если причина — постоянные подколки и издевки со стороны лидера отряда. Групповые насмешки или бойкот. Порча вещей. Или, что совсем плохо, жестокость и грубость вожатого.

Концентрируйтесь не на эмоциях, а на фактах: что, собственно, происходит.

Не даем нереальных советов

Не даем нереальных советов

Вот эти вот все «не будь тряпкой, покажи, кто ты есть», или «подойди и врежь ему по- мужски», или «отвечай остроумно и жестко» совсем не работают. Это как курсы по развитию чувства юмора — учить можно, научить нельзя. Если бы ребенок был способен на резкий ответ или удар, он бы давно использовал это.

А раз не использовал, значит, не может. Ваши советы только заставят его острее почувствовать собственную неполноценность. А могут даже привести к вранью. Если суровый папа говорит: «Будь мужиком, ты же мой сын, сделай так, чтобы я не стыдился», то как признаться ему, что ты не смог? И ребенок будет сочинять оптимистичные истории и считать дни до конца смены.

Несколько иное дело, если ребенок в принципе умеет драться, но перед лагерем вы строго наставляли этого не делать; возможно, ему требуется ваше разрешение на самооборону. В этом случае (как, впрочем, и в остальных), если конфликт реально существует, вам пора выносить проблему на обсуждение. Вам, а не ребенку!

Связываемся со взрослыми

Связываемся со взрослыми

Это очень важное условие. Конфликты в лагере отличаются от таких же стычек в школе или дворе. Отсутствие родителей меняет детей, создает ощущение безнаказанности. И задача хороших вожатых и инструкторов — отслеживать настроение детей и контролировать обстановку. Но даже самые хорошие вожатые не способны увидеть все. А не самые хорошие предпочитают закрывать на это глаза. И когда заплаканный ребенок среди ночи попытается уйти домой пешком, все разведут руками: ну кто ж знал? Надо же, а мы и не замечали!

Другое дело, если был сигнал от родителей, то есть от вас. Конкретный и четкий: моему ребенку объявили бойкот! У моего сына отбирают и портят вещи! Тут уже сложно сказать: «А кто же знал?». Знали, слышали, были предупреждены.

Сказать мало, задайте вожатому вопрос: что он будет делать, как станет разрешать ситуацию. И перечитайте свой договор и правила поведения в лагере (их обычно выдают под подпись при оформлении путевки) — там прописаны нарушения, за которые должны исключать: напомните об этом вожатым. Не найдете понимания — изложите свои претензии на бумаге и вручите администрации лагеря. Параллельно можете их же опубликовать на сайте лагеря.

Собственно, потому в лагерях, у которых есть сайты, обычно не бывает буллинга: администрация очень следит за репутацией.

Поддерживаем ребенка

Поддерживаем ребенка

Пока ситуация решается, поддерживайте с ребенком ежедневную связь. Говорите, что любите его, если нужно, то приедете. Важно не перегнуть палку, пытаясь решить все, даже самые мелкие проблемы — в каких-то дети способны разобраться сами, это пойдет только на пользу.

Забираем ребенка

Забираем ребенка

Иногда объективно все хорошо, но ребенок просится домой… Как ни прискорбно констатировать, он просто недополучил свою дозу родительской любви, он еще не пресытился вами. Со временем это пройдет само. Но «отрывать его от юбки» насильно не стоит: чем решительней вы отдаляетесь, тем больше он боится вас потерять и тем сильнее хочет домой в разлуке.