Интернет гудит по поводу «хабаровских живодерок». Народ требует отмщения: одни — реального срока за содеянное, другие — суда Линча.

Подобные истории всплывали и раньше, просто масштаб был меньше: летом парень (тоже, кстати, из Хабаровска) снимал ролики про котенка, выкладывал на Youtube и требовал оплатить лайками жизнь животного: если лайков будет мало, котенка ждет cтрашная смерть. В Рязани взорвали петардой кота. А в Салехарде топили ежика… «Откуда в детях такая жестокость», — всплескивает тысячами рук возмущенная общественность.

А вы заметили еще две объединяющие черты всех этих сюжетов? Во-первых, авторы и главные герои очень юны. Во-вторых, свои садистские игры они выкладывают в Сеть. Жажда славы их интересует больше, чем жажда крови. Психи и садисты, которые просто любят кромсать живность, не делают ролики. Им публичность ни к чему.
Полина Майстрович
зоозащитник

Комплекс Герострата

У людей, которых мы сейчас обсуждаем, комплекс Герострата (это вполне медицинский термин).

Герострат, житель древнего города Эфеса, в 356 году до нашей эры сжег храм Артемиды — одно из семи чудес света. Когда злодея поймали (а он, в общем-то, и не прятался), он признался, что сделал это исключительно ради славы. Герострата казнили, а его имя прокляли и приказали предать забвению, чтобы никто и не мог подумать, что таким образом можно стать знаменитым… Однако Герострата помнят спустя тысячелетия, его имя стало нарицательным. А что вы (если не гуглить) знаете о Херсифроне? Он был архитектором и проектировал тот храм. Слышали?

За много веков до Интернета люди понимали, что злая слава врезается в память сильнее, чем добрая. Потому что шокирует. Сейчас это стало еще очевидней: котиков постят все, но широко обсуждают в соцсетях лишь тех, кто мучил котиков.

Человек с комплексом Герострата использует для достижения своей цели шокирующие методы — и общество на автомате, естественной реакцией, выдает ему желаемое — он становится знаменитым. Чем страшней злодейство, тем больше известность.

Мы сейчас не будем обсуждать, почему подросткам так страшно хочется лайков: родители недолюбили или общественное мнение давит... Но подумайте вот о чем: наши дети прямо сейчас наблюдают, как люди, которые режут кошек, становятся звездами. Тиражированием подобного рода информации мы «кормим тролля». Вспомните череду расстрелов в школах США — тогда исследователи пришли к выводу, что именно широкое обсуждение первого случая в СМИ привело к стрельбе подростков в других школах.

Как не кормить тролля

Если уж мы хотим об этом говорить, то сосредоточить весь свой пафос надо не на гневных обличениях и даже не на версиях по поводу психического состояния юных садистов, а на обсуждении закона об обращении с животными.

Если бы за 15 минут славы безусловно полагалось два года колонии для несовершеннолетних преступников или тюрьмы, то, по крайней мере, половина «будущих звезд» не стала бы участвовать в гонке за сомнительным призом.

Сейчас формально есть закон о жестоком обращении с животными, но привлечь по нему к ответственности, более или менее адекватной содеянному, невозможно. Нужен закон не о «жестоком обращении», а вообще об обращении с животными. Если вдуматься, это будет закон не о животных, а обо всем нашем обществе, о наших детях.

Он должен включать в себя не только механизм наказания, но также предусматривать психиатрическую экспертизу всех садистов с их последующим принудительным лечением (на мой взгляд, тюрьма от тяги к таким «увлечениям» излечить не в состоянии).

Необходимо прописать параметры работы всех (не только государственных) приютов, включая их обязанность пускать к себе на территорию представителей зоозащитных организаций.

Этот закон должен также регулировать домашнее содержание животных, вводя нормой обязательное чипирование и стерилизацию всех питомцев, не участвующих в племенной работе. Таким образом, хочется верить, мы сможем сделать так, чтобы в будущем ни дети, ни взрослые не мучали животных. Вы же понимаете, что «отпуская» домашнего питомца на улицу, вы уже обрекаете его на мучения?

Довольно наивно ждать, что разработкой закона сейчас займется правительство: это явно не приоритетная задача государства на сегодня. Но все, кто сейчас обсуждает эту историю, должны постараться, чтобы «пар в свисток не ушел». Я пока что не видела ни одного публично выложенного варианта закона для обсуждения. Но прямо здесь, в комментариях, можете вносить свои предложения.