12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом. Если вы пытаетесь пристроить на летние заработки своего оболтуса, мы сейчас с вами поборемся.

В рамках существующего законодательства школьник на каникулах если и может работать, то исключительно на вас и исключительно бесплатно. Все остальные варианты будут не вполне законными.

Что говорит закон

Работать можно, зарабатывать нельзя

Закон, то есть Трудовой кодекс Российской Федерации, говорит, что любые трудовые отношения должны быть оформлены трудовым договором. Все экивоки формата ГПД (гражданско-правовой договор), которые изобретаются в HR-отделах, чтоб не платить вам зарплату, а государству налоги, на самом деле запрещены (статья 15 ТК).

А трудовой договор можно заключить только с 15 лет (статья 63). То есть не раньше, чем с девятого класса. Вот сдаст ОГЭ — и сразу можно. Но что-нибудь легкое, не нервное.

В принципе, вы можете выгнать младенца на заработки и раньше — с 14 лет. А чего он без дела болтается? Но тогда потребуется согласие органов опеки.

Конечно, если ваш маленький гений может песни петь в переходах или фокусы показывать за деньги, то есть шанс поправить семейный бюджет и раньше, но опять-таки, с разрешения органов опеки. В документе должно быть указано, что инспектор не усмотрел в предстоящем детском творческом труде «ущерба здоровью и нравственному развитию» ребенка и разрешает ему работать такое-то количество часов в неделю. Это заключение, естественно, должны получать родители. И, скорее всего, ходя по инстанциям, вы сожжете гораздо больше калорий, чем ребенок на предстоящих сезонных работах.

Детей берут на работу только после медосмотра

Кроме того, «лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра» — гласит статья 266 Трудового Кодекса. То есть ребеночку нужна справка от педиатра о том, что он может заниматься вот такой-то работой. Если вы регулярно берете справку о том, что ваш малыш не стоит на диспансерном учете и может быть допущен, например, к тренировкам по дзюдо или шахматам, то процедура для вас не нова. Но все же, согласитесь, устроить ребенка на работу в рамках действующего законодательства — это слишком большая нагрузка и на работодателя, и на работника, и на его родителей.

Как обойти закон

Как обойти закон

В последнем абзаце статьи 16 ТК предлагаетсяобходной маневр: «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

То есть пришел человек — и работает. И если вдруг кто поинтересуется, то зарплату он получит — все честно, но договор пока не оформили, потому что есть же статья 17 абзац 7…

Можно пристроить ребенка у себя в офисе

Вопрос: будет ли работодатель использовать эти маневры ради ребенка? Будет, если это его ребенок. Вы можете, например, договориться с бухгалтерией, что деточка будет прибегать к вам на работу помогать — бумажки разносить или посуду мыть. И зарплату ему выдадут в кассе, но оформят на ваше имя.

Финансовой выгоды в этом никакой нет. Воспитательная польза тоже сомнительна: ребенок вроде может гордиться, что «сам заработал», но не может не понимать, что ничего бы этого не было без маминого-папиного содействия. Ну и где здесь самостоятельность?

Поэтому попробуем обойти закон с другой стороны и не так грубо.

Как обойти закон с другой стороны

Как обойти закон с другой стороны

Положа руку на сердце, ответьте: когда ваш мальчик, который сейчас рвется работать, был маленьким, вы заключали с его няней трудовой договор и честно отчисляли налоги? А за репетитора по английскому для дочери? Нет? Тогда вернемся к теме.

Школьник, получивший паспорт, на каникулах вполне может реализовывать за деньги свои навыки и таланты частным образом и за разовые гонорары — переводить статьи и документы с английского, набирать тексты на компьютере, ретушировать фотографии, расшифровывать интервью. В крайнем случае, варить суп больным бабушкам, мыть полы соседям, приносить кофе из Старбакса офисным работникам… Посмотреть варианты и предложить себя можно, например, на youdo.com, helper.ru или даже на avito.ru.

Деньги сразу на руки, самостоятельность полная, независимость от родителей очевидная (хотя и фрагментарная)… Но готовы ли вы отпустить своего 14-летнего малыша в чужой дом к неизвестным людям? Это уж вы решайте самостоятельно.

Можно стать вожатым в лагере

Дополнительные бонусы имеют дети с выраженными увлечениями. Если, например, ребенок занимается в спортивном клубе, участвует и побеждает в соревнованиях, то на лето он может стать помощником тренера. Если он ежегодно ездит в тематические лагеря, то с 15 лет может претендовать там на должность младшего инструктора или хотя бы стажера: даже если не заработает, то бесплатно отдохнет. Если он неплохо пишет, пусть предлагает свои работы интернет-изданиям (да вот хотя бы и нам). Занимался при музейном кружке — побудет экскурсоводом на период отпусков. Пусть уже сейчас поймет, что знания и умения приносят выгоду.