Допустим, ребенок просит собаку. Лет в 6-10 практически любой ребенок просит. И вы вроде бы даже понимаете и разделяете его стремления, но… Всегда есть но!

Но, в отличие от ребенка, вы понимаете, что принести на 5 этаж без лифта маленького щеночка – это вообще не проблема. Проблема – дважды в день из года в год водить на прогулку здорового пса пешком по лестнице. Уместиться с этим псом на 40 квадратных метрах – тоже проблема. И кормить его, и прививки делать, и свой отпуск приносить ему в жертву… Поэтому вы мучительно думаете, как бы отказать ребенку, не обидев. Что ж, мы поможем вам думать. Для этого нужно сначала понять, зачем ребенку (конкретно вашему, а не вообще) собака.

Зачем человеку собака

Зачем человеку собака

Самый простой вариант: у половины одноклассников собака уже есть – и ваш хочет «быть как все». Аргументы типа «Саша и Арина – это еще не полкласса» обычно не действуют. Ладно, он хочет быть не как все, а круче всех. Поэтому собаку просит большую. Да, он согласен с ней гулять, ее кормить и заниматься дрессировкой… Вы же прекрасно понимаете, что запала хватит максимум месяца на два, а потом все дополнительные обязанности, связанные с появлением питомца, лягут на ваши плечи. Наверное, следует так и сообщить ребенку – честно. А чтобы он не обиделся, предложить себе и ему испытательный срок: в течение двух-трех месяцев вы будете ездить в приют для животных, там ухаживать за собаками – выгуливать, кормить и мыть кормушки… Корм, кстати, будете закупать из его карманных – пусть прикинет, готов ли отказаться от закачки, например, обновлений «майнкрафт» в пользу четвероногого друга.

Да, себе вы тоже подписали приговор. Но лишь на 2-3 месяца, а не на всю жизнь. Бодро, каждую среду после работы и каждую субботу с утра вы с сыном (дочкой) едете в приют и занимаетесь волонтерством.

В результате:

  • Вы массу времени проведете с ребенком и получите удовольствие от совместной деятельности; может, он поймет, что вы лучше собаки.
  • Ребенок поймет, что воспитание животного – дело трудное, и откажется от затеи.
  • Или наоборот – ребенок преисполнится чувством ответственности и решимости… И заберет питомца из приюта (выйдет экономия). Или будет настаивать на покупке породистого пса. Тогда придется купить: человек доказал серьезность своих намерений.

Альтернативный вариант

Альтернативный вариант

Если же потребность в животном возникла безотносительно к внутришкольным трендам, то не исключено, что она маскирует какие-то психологические проблемы.

«Хочу собаку» можно расшифровать как «хочу, чтоб было с кем играть, гулять и разговаривать». И дело, скорее всего, не в собаке, а в том, что у ребенка проблемы либо с вами, либо со сверстниками. Собака способна их решить – хотя бы отчасти. Во-первых, занимаясь щенком, вы будете больше общаться друг с другом, во-вторых, «собачники» – это своего рода клан, тусовка, новый круг общения. В конце концов, на одноклассниках свет клином не сошелся.

Но те же проблемы может решить вообще любой клуб по интересам: студия живописи, секция восточных единоборств, курсы скрапбукинга, в конце концов, вы же лучше нас знаете таланты своего ребенка! Впрочем, не будем исключать, что животные – и есть его основной интерес. Тогда возвращаемся к предыдущей странице.

Котики

Котики

Кошка – это нечто мягкое, теплое, его можно погладить. Если ваш ребенок просит котенка, значит, ему недостает ласки. Родительской, между прочим. Вы уже упустили в жизни что-то важное, наверстать теперь будет довольно сложно. Если сыну или дочке больше 8 лет, вряд ли они поймут вашу внезапную нежность, если не привыкли к ней с младенчества. Поэтому купите котенка. И начните вместе за ним ухаживать: устройте ему домик, подогревайте еду, чешите за ушком... И когда ребенок обнимает котенка, вы обнимите ребенка. Это будет гармонично и естественно. Не стесняйтесь, наверстывайте.

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов современные реалии. Если девочка-подросток возмечтала о котенке, не исключено, что интерес у нее корыстный. Котята – лучшие промоутеры: выложит она их в инстаграм или вконтакте – и будет ей счастье. Вы ведь хотите счастья своей девочке? Тогда купите котенка.

Мини-кролики

Мини-кролики

С котиками, правда, есть одна проблема, которая может перечеркнуть все их достоинства: на кошачью шерсть слишком часто (чаще, чем на собачью) бывает аллергия. И чтобы потом не пришлось лихорадочно пристраивать питомца, которого вы только-только успели полюбить, лучше сделать аллергопробы еще до решающей покупки. Будем честны, анализы на аллергию обойдутся вам дороже породистого кота, но здесь как раз тот случай, когда за любовь к животным лучше платить деньгами, чем здоровьем.

Есть и хорошая новость: если на кошек аллергия, а дочка все равно хочет фоток в инстаграме, можно купить карликового кролика. Эти милашки очень редко вызывают аллергию, но очень часто – мимимишные восторги. Ваша девочка будет рада: в конце концов, котятки в инстаграме есть у всех, а кролики только начали входить в моду.

Единственный нюанс: не покупайте кроликов на птичьих рынках – подсунут настоящего вместо карликового, он начнет быстро расти и, извините, в отличие от кошки и мини-кролика, вонять.

И другие звери

И другие звери

Морскую свинку, хомячка и прочую мелочь дети обычно выпрашивают в формате «хотя бы» – когда им уже отказано в собаке, кошке, кролике и розовом пони. По сути, хомячки – это живые игрушки. С их помощью ребенок удовлетворяет инстинкт наблюдателя и изобретателя. С тем же успехом вы можете купить ему рыбок, или птичек, или конструктор «лего». Или набор для выращивания кристаллов. Или планшетный компьютер.

Нет, мы не категорически против хомячков в доме. Просто надо учитывать, что средняя продолжительность жизни этих животных – 2-3 года. И если, допустим, вы купили живую игрушку 6-летнему ребенку, а он ее полюбил, то надо будет как-то объясняться с 8-леткой… И это при условии, что вы были достаточно подкованы и купили очень юного хомячка, а ведь нередко трагедии происходят через пару месяцев после покупки.

Некоторые родители с этим смирились и заранее готовят подмену: везут «бессознательного» хомяка «в больницу», по дороге покупают нового и ребенку возвращают «выздоровевшего». Ответьте себе, пока не поздно: вы готовы регулярно играть в такие игры?