Довольно бессмысленно подсовывать нынешним «цифровым» подросткам любимые книги вашего отрочества.

Не требуйте, чтобы они понимали вас, попытайтесь сами их понять. А для этого осильте (в идеале – вместе с детьми) «чертову дюжину» – 13 книг, которые нравятся современным тинейджерам.

Книги для девочек

1. «Лесник и его нимфа», Марина Нефедова

«Лесник и его нимфа», Марина Нефедова

Лиде сегодня 17 лет. За накрытым столом собрались родственники и коллеги мамы, друзей девочки на празднике нет. «Лида, какое твое самое заветное желание?» — спрашивает гостья. «Я хочу, чтобы меня не было. Нет, не то чтобы я умерла. Просто не было. Никогда».

Эта книга о подростках, для подростков и их родителей. Очень точно описаны мысли и ощущения юного человека — и поиск своего пути, и отношения с родителями, и первая любовь. Перелистываешь последнюю страницу и понимаешь: легкого и безболезненного взросления не бывает.

2. «Детская книга для девочек», Глория Му (по сценарию Бориса Акунина)

«Детская книга для девочек», Глория Му

Главная героиня — Ангелина, дочь баронета Николаса Фандорина и правнучка легендарного Эраста Петровича. У нее нет друзей, зато есть лучший на свете брат. Но его переводят в математический лицей, и Геля остается в одиночестве. От скуки спасает череда престранных событий — ей, обычной московской девочке, предстоит спасти мир! Правда, для этого надо переместиться в прошлое. Интересно, как девочка из XXI века будет жить в 1914 году, да еще и в образе своей прапрабабушки? Закрученный сюжет, любопытные описания старой Москвы, быта, гимназических порядков — все это понравится современным подросткам. А вот смогла ли Глория Му сохранить стиль Бориса Акунина? Мнения расходятся.

3. «Скажи, Красная Шапочка», Беате Ханика

«Скажи, Красная Шапочка», Беате Ханика

За это произведение немецкая писательница Беате Ханика удостоилась нескольких престижных премий, была и обругана, и восхвалена критиками, получила неоднозначные отзывы читателей. Книга для подростков, но местами тяжелая, местами страшная — ведь она поднимает тему насилия. Беате Ханика рассказывает о том, о чем мы предпочитаем молчать. Главная героиня Мальвина, 13-летняя девочка, однажды нашла фотоальбом воспоминаний. Просматривая кадры своего подсознания, она с ужасом обнаруживает, что «спрятала» в своей памяти страшные события… Девочка делится ими с родителями, но ей не верят. Равнодушие близких в таких ситуациях — худшее из зол. Помните флешмоб #янебоюсьсказать ?

4. «Королева Тирлинга», Эрика Йохансен

«Королева Тирлинга», Эрика Йохансен

Эта новинка выйдет в свет в середине сентября – и наверняка захватит юные умы. Книги Йохансен называют «Игрой престолов» для девочек. И если в 10 лет ваша девочка любила, например, «Хроники Нарнии», то в возрасте -teen ей понравится вот это. Главная героиня — 19-летняя принцесса королевства Тирлинг Келси Глинн — должна одолеть врагов, чтобы занять трон, по праву принадлежащий ей после смерти матери.

Действие «Королевы Тирлинга» развивается спустя три века после крупной экологической катастрофы.

5. «Как стать звездой YouTube. Люси Люкс: сетевая катастрофа», Эмма Мосс

«Как стать звездой YouTube. Люси Люкс: сетевая катастрофа», Эмма Мосс

Если ваша девочка много времени проводит в компьютере, то имя Эммы Мосс ей уже известно. И лучше бы вам почитать что-то из серии «Блогерша», чтобы по крайней мере понимать, что заботит вашего ребенка. На самом деле YouTube – вовсе не основа сюжета. Под заманчивым заголовком прячется история девочки-подростка – новенькой в классе. Все складывается настолько скверно, что она даже начинает заикаться… Но находит неожиданный и непростой выход из ситуации.

Книги для мальчиков

6. «Детская книга для мальчиков», Борис Акунин

«Детская книга для мальчиков», Борис Акунин

Не особо верьте названию: не такая уж она детская и мальчиковая.

Эраст Фандорин-младший, ученик шестого класса, отправляется на поиски Райского Яблока — драгоценного 64-каратного камня, от которого зависит равновесие добра и зла в мире. И не куда-нибудь, а в прошлое — сначала в 1914 год, где пытается предотвратить Первую мировую войну, потом в эпоху Бориса Годунова и Лжедмитрия. Ластик (так прозвали Эраста) попадает в гущу политических событий — становится свидетелем смерти Годунова, «гостит» в качестве пленника у будущего царя Василия Шуйского.

Помимо оригинального сюжета, Акунин предлагает читателям и неожиданную трактовку загадочной личности Лжедмитрия. Книга увлекает, а после ее прочтения ваши дети наверняка заинтересуются историей: в прошлом так много загадок!

7. «Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

Сначала прославился фильм, снятый по этому роману (Чбоски сам его режиссировал). В 2012 году он попал в десятку лучших по версии Национального совета кинокритиков США — и сразу стал культовым подростковым фильмом. Скорее всего, если бы не кино, современные тинейджеры вообще никогда бы не открыли для себя жанр эпистолярного романа. Все подростковые соблазны — первый секс, наркотики, рок-н-ролл, сигареты и пиво, а также подростковые страхи — секс, полиция, драки, новый коллектив и битва за лидерство — под одной обложкой.

8. «Варкрафт. Узы братства» , Кристофер Метцен (художник), Пол Корнелл (писатель)

«Варкрафт. Узы братства» , Кристофер Метцен, Пол Корнелл

Здесь еще сложнее: сначала компьютерная игра, потом блокбастер, потом только книга. Ваш подросток вообще не любит читать? Не расстраивайтесь: в наше время это довольно типично. К тому же вы еще не пробовали вот это… Не будем называть книгу комиксом – это малышовое слово. Подростки будут читать графический роман – можете считать это новым жанром современной литературы. И у него есть свои фанаты.

В книге описаны события, произошедшие за 20 лет до тех, что показаны в фильме «Варкрафт» (помните, все мальчишки сходили от него с ума в начале лета). Три юных и своенравных героя – Ллейн, Лотар и Медив – отправляются в путь, чтобы отомстить врагу, обрести силу и славу.

9. «Зеленый рыцарь», Нил Гейман

«Зеленый рыцарь», Нил Гейман

У вас в семье завелся ролевичок? Он еще в первом классе проштудировал Гарри Поттера, а в четвертом – всего Толкиена. А вы не чувствуете в себе сил повторить его подвиг… Тогда вот вам лучшая антология современного фэнтези! Прочитав, вы по крайней мере будете понимать, чем и зачем занимается ваш мальчик, почему он красит волосы в зеленый и что за страшные орудия хранит у себя под столом.

10. «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

«Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл

«Я помешался на компьютерах. Пропускал уроки. Сидел в компьютерном классе до ночи и по выходным…» Это про вашего ребенка? Нет, это про Билла Гейтса. Родителям мы бы настойчиво рекомендовали прочитать эту документальную книгу (дадите ли вы ее потом своему подростку – оставляем на вашей совести), взглянуть на мир под другим углом и понять, что весь этот «ужас-ужас», с которым вы столь рьяно боретесь, возможно, когда-то сделает вашего парня богатым и знаменитым.

Книги для всех

11. «Я не верю в монстров», Луис Сашар

«Я не верю в монстров», Сашар Луис

В каждом классе, наверное, есть ученик, которого никто не любит: с ним не дружат, никто не хочет сидеть с ним за одной партой, его не приглашают на вечеринки. Брэдли Чокерс именно такой. Второгодник, лентяй и врунишка. Учителя давно махнули на него рукой, а с одноклассниками у парня взаимная ненависть. Но вот в школе появляется психолог Карла — и Брэдли начинает делать домашние задания и улыбается «врагам». Те, кто еще вчера не любил «этого монстра», начинают понимать, что Чокерс не такой плохой, каким хотел казаться… «Я не верю в монстров» — это история о дружбе, ненависти, искренности, о том, как важно не ставить на человеке клеймо «плохиша».

12. «Напиши свою книгу приключений»

Напиши свою книгу приключений

Имя автора впишете сами. Вот он – лучший подарок для тех, кто не читатель, а писатель. В этой книге отлично совмещены теория и практика. На каждом развороте предусмотрено место для записи нетленки от вашего мальчика (девочки), а на полях — подсказки, советы, наводящие вопросы, которые натолкнут на новые идеи. В конце книги «набор юного писателя»: копилка идей и хитростей, которыми пользуются профессиональные писатели.

13. «Ты можешь больше, чем ты думаешь», Томас Армстронг

«Ты можешь больше, чем ты думаешь», Томас Армстронг

Еще одна ценная книга в жанре нон-фикшен. По сути, это переработанная и адаптированная для подростков теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Согласно ей, существует восемь разных видов интеллекта — восемь разных способов быть умным. Это означает, что можно больше не комплексовать и не считать себя ущербным из-за троек по физике или плохого почерка. Книга поможет ребенку обнаружить и раскрыть свои сильные стороны. В конце концов школьный аттестат имеет очень косвенное отношение к дальнейшим жизненным успехам.