Увлекательные настольные игры разнообразят досуг вашего непоседы в путешествии и дома, в дни школьных каникул и на выходных.

Современный мир устроен странно: настольные игры — это теперь замена компьютерным, а не наоборот. Родители скупают их пачками, чтобы хоть как-то сохранить живое семейное общение за круглым столом. И надо выбирать самое лучшее, чтобы ребенок хоть на время согласился предпочесть реальные и осязаемые фишки и карточки виртуальным стрелялкам и бродилкам.

Дорожное бинго (3+)

Дорожное бинго (3+)

Начинать будем исподволь: не «все сели и играем», а «чем бы нам заняться в дороге» — в поезде, в машине или в самолете. На этот случай художник Елена Грызлова создала увлекательную игру — «Дорожное бинго». Игра похожа на обычное лото. В комплекте идут 34 карточки, разделенные по тематическим группам: аэропорт, машина, поезд. Задача заключается в том, чтобы закрыть все изображения на карточке. Искать изображенные на карточке предметы нужно вокруг себя: за окном машины, в вагоне поезда, в зале аэропорта или вокзала. Находя прототип картинки, игрок заклеивает на своей карточке соответствующее окошко многоразовой наклейкой (они также идут в наборе).

Однако многие мамы рассказывают, что наклейки далеко не многоразовые: отлепить их от карточки бывает почти невозможно! Так что во избежание порчи игры лучше воспользоваться обычными монетками или фишками.

Стоимость игры около 500 рублей.

Камуфляж: Северный полюс (5+)

Камуфляж: Северный полюс (5+)

Игра «Камуфляж» от Bondibon — настоящее спасение для родителей. Когда у вас «висит» срочное дело, ребенок ноет и канючит, а гаджеты запрещены, дайте ему эту головоломку, и полчаса тишины и покоя вам обеспечены.

«Камуфляж» — логический пазл для одного игрока. В наборе дано 48 заданий разных уровней сложности, пластмассовый планшет и прозрачные пластиковые карточки с изображениями полярных медведей и касаток. Карточки нужно расположить таким образом, чтобы все медведи оказались на берегу, касатки — в воде, а эскимосы не были закрыты никем из животных.

Ребенку придется хорошенько «поломать мозги», в крайнем случае можно подсмотреть правильный ответ в брошюре, которую вы также найдете в коробке с игрой.

Кстати, у Bondibon много аналогичных игр: «Подводный мир», «Аэропорт», серия «Прятки». «Камуфляж. Северный полюс» можно отнести к средней ценовой категории: ее стоимость колеблется от 1 200 до 1 500 рублей.

Рыцарское сражение (5+)

Рыцарское сражение (5+)

Услышать звон мечей и почувствовать тяжесть щита в руке юному воину поможет игра «Рыцарское сражение» от компании «Новое поколение». Мальчик познакомится с историей рыцарства и турнирных поединков, а также узнает особенности средневекового военного искусства.

В комплекте идут игровое поле, кубик и пластиковые карточки с изображением воинов: пехотинцев, всадников, арбалетчиков. Каждый воин имеет свои сильные и слабые места. Цель игры — выложить свои карточки так, чтобы «победить» солдат противников.

Игра предназначена для детей от пяти до девяти лет и готовит их к дальнейшему переходу на культовых «Берсерка» и «Варкрафта».

Игра недорогая, всего 500 рублей, но очень красочная и захватывающая.

Большие гонки (5+)

Большие гонки (5+)

Что мальчишки обожают больше всего? Конечно, машины. Легковые, грузовые и особенно гоночные… Да они часами готовы зависать перед компьютером, гоняя воображаемые «тачки». Направить эту энергию в полезное русло поможет игра «Нового поколения» «Большие гонки».

Это бюджетная, но качественная «ходилка» для мальчиков старше 5 лет. Ребенок не только почувствует себя настоящим гонщиком, но и узнает много полезной и интересной информации. Например, в коробке с игрой, помимо правил, поля и фишек, юный автомобилист найдет подробную схему строения легковой машины!

Цена игры на официальном сайте разработчика — 500 рублей.

Настольные игры для мальчиков от 6 лет и старше

Колонизаторы Junior (6+)

Колонизаторы Junior (6+)

Пиратская тема — мужская тема! Заключить выгодную сделку, продать больше добытых сокровищ, где-то раздобыть корабли и завоевать авторитет в своей команде?

Именно эти задачи и предлагается решить юным игрокам в игре «Колонизаторы Junior» от создателя «Мир хобби». Каждый участник должен строить свои лагеря на пиратском острове, которым является игровое поле. На «рынке» ресурсов можно покупать шерсть и дерево и развивать свой лагерь.

Игра стратегическая и бездумных поступков не терпит. Выиграть можно, тщательно просчитывая ходы, взвешивая риски и наперед предугадывая действия соперников. Однако и удача имеет значение. Ведь чтобы на игральном кубике выпало необходимое количество очков, нужна поистине пиратская везучесть!

«Колонизаторы Junior» — игра разноплановая, веселая и занимательная. Мальчишки будут в восторге от пиратской тематики, а взрослые — от продуманных, но довольно простых правил.

Стоимость игры — 1 800 рублей.

Большая рыбалка (7+)

Большая рыбалка (7+)

Как и все игры «Нового поколения», «Большая рыбалка» — это недорогое, качественное и полезное занятие для вашего ребенка.

Производитель постарался сделать игру максимально понятной и полезной: ваш ребенок узнает много нового о жизни рыб, а также о тонкостях рыбной ловли. Во входящем в набор «Справочнике юного рыболова» в простой и легкой форме описана жизнь подводных обитателей, назначение различных снастей и прикормов и еще много интересного.

Неоспоримое достоинство игры — цена. Всего 350 рублей.

Рифф Рафф (8+)

Рифф Рафф (8+)

Если ваш ребенок устал от классических лото и «ходилок», и вам кажется, что его уже ничем не удивишь, обратите внимание на игру «Рифф Рафф» от разработчика Zoch Verlag.

Она совсем не похожа на обычные настольные игры. В ней нет привычного игрового поля. Вместо него — настоящий корабль, который качается на волнах и клонится в разные стороны под напором ветра. Игрокам предлагается примерить на себя профессию грузчика и разместить на шатающихся мачтах короля все предметы, данные в начале раунда. Это не так-то просто! Чтобы не уронить ни один из уже положенных в корабль предметов, нужно подключить логику, пространственное мышление, а также проявить большую ловкость. Еще бы, ведь если с корабля упадет хоть один груз, а ты не сможешь его поймать, он автоматически переходит к тебе. Побеждает тот, у кого осталось меньше всего предметов или кто первый разместил на корабле все грузы.

Однако у «Рифф Рафф» есть недостаток. Это цена. Она велика даже для настольной игры и составляет около 5 000 рублей.

Микроскоп (8+)

Микроскоп (8+)

Специально для юных эрудитов Bondibon разработали целую серию игр «Микроскоп». Теперь ваш ребенок сможет не только узнавать о мире из научно-популярных передач ВВС, но и собственноручно поставить целый ряд опытов, узнав, какие бактерии делают йогурт кислым, почему ткани разные на ощупь, из чего состоит обычная домашняя пыль.

Игра включает в себя настоящий микроскоп с удобной подставкой, пластмассовые пластинки, опытные образцы (шелуха лука, крылышки насекомых), пинцет, лупу, специальный контейнер. Это не просто игра, а настоящая лаборатория у вас дома!

Кстати, стоимость не заоблачная — около 1 800 рублей.

Настольные игры для мальчиков 10+

World of Tanks: Rush (10+)

World of Tanks: Rush (10+)

Конечно, ни один список игр для мальчиков не обойдется без знаменитых «танчиков». Если ваш сын сутки напролет «рубится» в World of Tanks на компьютере, смело покупайте ему эту настольную игру. Не прогадаете.

В базовый набор входит колода карт, брошюра с правилами и приятный сюрприз — код на получение бесплатного танка в компьютерной игре.

С правилами придется повозиться, однако компьютерные дети сориентируются быстрее, чем консервативные взрослые.

Классическое издание World of Tanks: Rush стоит около 1 000 рублей, подарочное — 2 000 рублей.

Затерянные города (10+)

Затерянные города (10+)

Пропитанная духом странствий и приключений, игра «Затерянные города» станет великолепным подарком юному путешественнику.

В комплекте вы найдете колоду карт и миниатюрное игровое поле. Больше ничего не нужно. Суть игры проста: необходимо выложить по возрастанию карты пяти цветов. Успеть нужно, пока не кончилась колода! Далее идет подсчет очков, который будет замечательной тренировкой устного счета для ребенка.

Единственный недостаток игры — компанией в нее не поиграешь, только вдвоем, так что это скорее походно-дорожный вариант, но никак не развлечение для детского праздника.

Некоторые жалуются на простоту: мол, подобный пасьянс можно было бы собрать и с обычной колодой. Это действительно так, но детям нравятся яркие карточки с иллюстрациями в стиле «Индиана Джонс».

Стоимость игры — около 600 рублей.

Читайте также:

Чем занять ребенка на даче
5 захватывающих книг в жанре фэнтези