"В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства". Омар Хайям    Как быстро все проходит! Еще вчера он был самым лучшим человеком на свете, самым важным, самым главным, самым выдающимся, замечательным, красивым, добрым… Свет в окошке, маяк, луч света в темном царстве. И, казалось, что у него нет совершенно никаких недостатков, одни сплошные достоинства. И ловилось каждое слово, и с наслаждением перебирались счастливые мгновения встреч, и строились планы…

А сегодня… Куда все делось? Не хочется даже смотреть в его сторону. Эти уши, этот нос, зубы, оказывается, кривые, а как он по-дурацки теребит край одежды, когда смущен, а еще он храпит и курит ужасные сигареты.

Знакомо, да? Ну, у вашего может быть совершенно другой набор качеств, которые раньше не замечались и даже нравились, а потом вдруг предательски стали во главу угла и не дают вам жить.

Казалось бы, ну что особенного? У каждого человека есть недостатки, надо относиться к ним терпимо, лояльно, с пониманием, в конце концов, это любимый человек. Да! Теоретически все верно. Уговариваешь себя таким образом, но внутри что-то постоянно фиксирует на этих деталях, они накапливаются, складываются, суммируются, и вот уже готов вывод: «Я его больше не люблю!»

Помните Анну Каренину, которая до поры до времени жила себе со старым Карениным и не особенно озадачивалась деталями. А встретила Вронского, и даже маленькая особенность мужа шевелить ушами, когда он пережевывает пищу, стала для нее чудовищным испытанием. С этого собственно и начался разрыв, а затем и трагический финал этой известной истории.

Да, я знаю, вы не Анна Каренина, и мысли броситься под поезд вас, слава Богу, не посещают. Зато вас посещают хронические сомнения и неуверенность в себе. Вам все время кажется, что вы невезучая, что все кандидаты на роль возлюбленного какие-то ненастоящие, неправильные, ущербные. И счастье, которого вы так ждете, заблудилось где-то и не торопится вписаться в вашу жизнь.

Вы в постоянном поиске. Меняете партнеров, не храните обещаний, не произносите клятв, все ждете чего-то. И в глубине души все-таки хотите на ком-нибудь окончательно остановиться, всерьез и надолго. Чтоб в жизни появилась стабильность, семья, ребенок.

Вам кажется, что все приходит в готовом виде? Вот так, раз, влюбился однажды и навсегда в человека, в котором все идеально, и все. Все проблемы решены. Но в жизни так не бывает. Человек – несовершенен. Ваш жизненный опыт однажды убедит вас в том, что идеала все равно не найдешь.

И тогда в вашу жизнь приходит компромисс с самой собой. Чтоб не расстраивало очередное разочарование, вы предпочитаете его не замечать. Закрывать глаза на недостатки, не обращать внимания на детали, заставлять себя быть нежной, лояльной тогда, когда на душе скребут кошки, и хочется швырнуть в его сторону половник.

Это очень правильная тактика. Вся наша жизнь в определенном смысле - компромисс с самим собой и окружающими.

Но, мне кажется, не стоит подчинять свою бесценную жизнь постоянному желанию кому-то угодить. Потому что если вам с этим человеком некомфортно, то, как бы вы себя ни уговаривали, как бы ни зашторивали себе глаза, как бы ни выдавали желаемое за действительное, истинные ваши чувства, даже спрятанные глубоко внутри, когда-нибудь да откроются. И случиться это может в самый неподходящий момент.

Представьте себе, среди множества несовершенных людей есть такие, к чьим недостаткам вы окажетесь терпимы. Они не будут вас напрягать. В любимом человеке милы и недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства. Мы можем, конечно, влюбиться в человека с вопиющими недостатками.

На какое-то время. Любовь зла, говорят. Но она проходит, если кроме первого озарения и увлеченности между вами не случилось человеческой близости. Для ее возникновения должно пройти какое-то время. Недаром мудрые взрослые люди говорят о проверке чувств. Видимо, в этом что-то все-таки есть.

Не делайте скоропалительных выводов, изучайте друг друга как новые неосвоенные территории в самых различных жизненных ситуациях, чтобы сделать окончательный вывод о своих отношениях. И не цепляйтесь за отношения, в которых не видите продолжения, только из-за страха кого-то обидеть или остаться в одиночестве.