Давно ли вы преподносили сюрприз своему любимому? Тогда, пожалуй, 23 февраля – самое, что ни на есть подходящее для этого время. Устройте своему возлюбленному романтический ужин при свечах. Для этого вам понадобится небольшой журнальный столик. Как нельзя лучше впишется в «сценарий» и красная скатерть, ведь не зря же красный цвет считается символом любви и страсти. Вместо скатерти вполне подойдет недорогая блестящая подкладочная ткань. А если вы вышьете на ней две монограммы – свою и любимого, – скатерти не будет цены.

   Давно ли вы преподносили сюрприз своему любимому? Тогда, пожалуй, 23 февраля – самое, что ни на есть подходящее для этого время. Устройте своему возлюбленному романтический ужин при свечах. Для этого вам понадобится небольшой журнальный столик. Как нельзя лучше впишется в «сценарий» и красная скатерть, ведь не зря же красный цвет считается символом любви и страсти. Вместо скатерти вполне подойдет недорогая блестящая подкладочная ткань. А если вы вышьете на ней две монограммы – свою и любимого, – скатерти не будет цены.

Главными «героями» романтического ужина, безусловно, должны стать продукты, пробуждающие исключительно нежность и страстное желание. Самыми доступными из них, как ни странно, являютсялук и чеснок (хотя бы потому, что любая острая пища возбуждает).Не случайно же у любвеобильных французов луковый суп считается национальным блюдом. Это же блюдо готовили и древние римляне «для усталых членов». В том случае, если вы боитесь отпугнуть партнера луковым запахом, употребляйте его в жареном виде. Ну, а если вы оба питает к чесноку и луку нежные чувства, то проблема неприятного запаха у вас вообще не возникнет.

Что касается чеснока, то те же римляне настолько доверяли ему в сердечных делах, что даже настаивали на нем вино. Вы тоже можете последовать примеру древних:на сутки-трое положите в бутылку сухого белого вина один измельченный зубчик чеснока и два-три очищенных грецких ореха.

Включите в меню вашего ужинабелое мясо любой птицы, приготовленное в медовом соусе, а также орехи с медом на десерт.Ведь мед сам по себе и в сочетании с другими продуктами способен придать дополнительные силы всем влюбленным.

Классическими продуктами, возбуждающими страстное желание, являются такжепочти все морепродукты и некоторые грибы. Морепродукты очень эффективны в сочетании с птицей, например, в таких блюдах, как суп-пюре из цыпленка с креветками или куриная грудка, фаршированная крабами и луком-пореем.

Безусловно, вам не обойтись без зелени, которая вообще полезна для здоровья, и особенно в пору предвесеннего авитаминоза.Особенно хороши петрушка, кинза или сельдерей.Кстати, салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами был весьма популярен во Франции во времена мадам Помпадур, когда знали толк не только в еде, но и в любви. Тогда же любили добавлять сельдерей в чашку горячего шоколада, для придания ему особого аромата и вешать над кроватью влюбленной пары пучок сельдерея. Согласитесь, что этирецептывполне приемлемы и в наши дни.

Что касается фруктов, то ими вполне могут оказатьсяяблоки (ведь именно яблоко известно нам как орудие соблазнения первой женщины). Помимо них, символом любви почитаются финики и курага. В общем, украсьте романтический ужин фруктами на свой вкус.

А запахи? Они также имеют немалое значение, как в ходе романтического застолья, так и после него. Не все, наверное, знают, что женщин обычно возбуждает запах… свежих огурцов. А вот аромат жареного мяса, столь приятный мужскому сообществу, женщин расхолаживает.

Безусловно, вам не обойтись и без алкоголя, который будет как нельзя более уместен на вашем ужине. Однако,: пара-тройка бутылочек любимого пива может привести к неуместной сонливости или даже неприятному сюрпризу в самый ответственный момент. Так что, решая этот вопрос, не теряйте чувства меры. Кстати, в умеренных количествах в качестве укрепляющего «мужского» средства в некоторых странах котируется темное пиво с яичными желтками.

Если вы остановили свой выбор на шампанском или бутылочке хорошего марочного вина, то поставьте их поближе к центру стола. А, открывая их, зажгите одновременно все бенгальские огни, которые можно воткнуть в те же апельсины – получится самый настоящий фейерверк в честь вашего мужчины. Будьте уверены, он оценит его по достоинству.

Но если у вас иные взгляды на украшение романтического стола, то имейте в виду, что практическилюбая пища независимо от ее состава и способа приготовления, уже может считаться эротичной. Главное, чтобы она была приготовлена с любовью, так же она не должна быть слишком жирной, и ее не должно быть слишком много. Ведь, как известно, полный желудок – помеха для любви.

Обязательно подумайте и о том, как вы будете вручать свой подарок любимому: ведь даже самая обычная и недорогая вещица, преподнесенная в виде сюрприза, может запомниться надолго. Предположим, вы собираетесь подарить бутылку коньяка его любимой марки. Украсьте ее наиболее удачной фотографией, где вы запечатлены вдвоем, поставьте ее на стол, соорудите для нее футляр из фольги, а в нужный момент – раз! – и футляр в сторону. Очередной потрясающий эффект гарантирован!

Хотите весь вечер дирижировать его настроением? Тогда запаситесь ароматизаторами и меняйте их в течение вечера. Ну, а если хотитевызвать в нем бурю страсти, то положите в небольшую вазочку засушенные лепестки роз и сбрызните их розовым или лавандовым маслом.

Ине забудьте о таком непременном атрибуте вечера для двоих, как свечи. Пусть они будут разными: золотистые и всех оттенков красного, ароматизированные, гелевые, фигурные, плавающие в бокалах, стоящие на столике, телевизоре. Зажгите все свечи одновременно. Их таинственное мерцание даже отъявленного скептика в этот вечер превратит в романтика.

Елена ВЕРЧОНОВА.