23 июня — Международный день вдов. Он отмечается по решению Генассамблеи ООН c 2011 года… Просто знайте, что вы не одиноки.

По шкале от 0 до 10 горе от потери любимого мужа тянет на 11, справиться с ним сложно, а порой кажется, что невозможно вовсе. Единственное, что помогает смириться с потерей — время. Да, эта истина уже перешла в разряд банальных, но лучшего способа пока никто не нашел. Нужно ждать… Вам важно не сломаться в первый год вдовства.

Алена Ал-Ас
психолог, коуч, эксперт по решению женских проблем

Как известно, мы переживаем потерю в три этапа:

  • Шок — не можем понять, что творится вокруг, кажется, что все это происходит не с нами.
  • Отрицание — впадаем в депрессию, все время ждем, когда муж войдет в комнату, верим, что он просто куда-то уехал. Депрессия — это не так плохо: она означает, что шок прошел, организм постепенно начал справляться с потерей.
  • Принятие — четко осознаем, что больше никогда его не увидим, подсознательно начинаем искать выходы.

Длительность этих периодов точно не определить. Обычно полное принятие потери приходит через год, полтора. Но эти полтора года надо как-то жить.

Как пережить период шока

Плачьте, слезы помогают

Во-первых, его нельзя — просто опасно! — переживать в одиночестве. Рядом обязательно должны находиться родные и друзья. Реальные, не виртуальные. Если так случилось, что никого нет, обратитесь к психологу. За это не всегда нужно платить. В каждом городе есть бесплатные службы психологической помощи населению. Ни в коем случае не оставайтесь наедине со своими мыслями.

Во-вторых, плачьте! Слезы помогают. Людям, которые не умеют плакать, приходится очень тяжело. Не можете плакать, нет слез — кричите! Соседи потерпят. Боль должна находить выход. Это нормально.

Не зря во многих религиях установлены поминальные сроки в три, девять и сорок дней — они не для тех, кто ушел, а для тех, кто остался: за это время вы должны справиться с шоком.

Как пережить период отрицания

Пусть кто-то будет рядом

Займитесь решением юридических вопросов: пока вы живы, вы обязаны это сделать. Оформите наследственные дела,пенсии и пособиядля детей. Как ни парадоксально, общение с бюрократической системой убедит вас в том, что мир не слишком изменился.

Установите себе режим — обязательный набор дел, которые вы будете выполнять чисто механически. Запишитесь в спортзал или в бассейн. Да хоть на курсы вязания. Главная цель — изменить образ жизни. Подсознательно такая внешняя перемена позволит вам смириться с внутренним ощущением, что «жизнь уже никогда не будет прежней».

Попытайтесь выбить клин клином — устройте себе еще один шок: перестановку, ремонт, переезд. Это сложно, но лучше вынуть себя из дома, где все напоминает вам о потере.

Даже не пытайтесь решать проблему вот так

Период депрессии и отрицания опасен тем, что вы можете попытаться заглушать страдания при помощи алкоголя. Как правило, алкоголь не притупляет горе, а обостряет его, тем более, если пить в одиночестве.

Антидепрессанты могут действительно потребоваться, особенно в том случае, если период шока затянулся. Однако пусть это будет короткий курс под присмотром специалиста. Знайте, что вам все равно придется засыпать самостоятельно.

Как пережить период принятия

Трудно засыпать в одиночестве

Кстати, о «засыпать»… Со временем, вместе с осознанием и принятием потери, наваливается одиночество. Долгое время рядом находился мужчина, который был вам партнером во всем — быт, дети, секс… Тут важно не впадать в крайности.

Многие женщины не переносят одиночества в принципе! Они начинают активно искать замену умершему мужу. В этот период можно наделать много ошибок, о которых вы после будете жалеть. Просто сейчас вы не можете объективно оценивать ни людей, ни события. Так что мальчики по вызову и сайты знакомств — пока не ваш вариант.

Часто молодые вдовы начинают срочно искать отца своим детям — и уже сам по себе такой настрой отпугивает мужчин, с которыми можно было бы построить отношения. Не ищите отца детям, ищите себе партнера, которому можете довериться. Но если еще очень больно, то не торопитесь. Утешение в объятиях другого мужчины может быть временным, но потом станет еще хуже.

Жизнь - не такая, как прежде

Другая крайность распространена не меньше. Но традиционно меньше осуждается: «Такого, как он, уже не будет», — говорите вы, превращая себя в затворницу. Это неправильно. Особенно, если вы еще молоды и у вас есть дети: им нужна живая, веселая, счастливая мать. Знайте, что муж хочет, чтобы вы продолжали жить счастливо. Если вы здесь, значит, это кому-нибудь нужно. Жизнь уже не будет такой, как прежде — это верно. Но на то она и жизнь, чтобы постоянно меняться.