Официальный брак со штампом в паспорте гораздо удобней и практичней, чем так называемый «гражданский».

Если мужчина говорит, что свидетельство о браке ничего не изменит в ваших и без того прекрасных отношениях, то взывать к чувствам бессмысленно. Надо апеллировать к разуму и оперировать четкими фактами. Кто бы что ни говорил, а быть женатым выгодно. Штамп в паспорте – это не только гарантия горячих обедов и регулярного секса, но и страховка на все случаи жизни.

А вдруг он потеряется?

А вдруг он потеряется?

Мужчины, конечно, не верят, что могут потеряться не по собственной воле… Но времена нынче неспокойные. И вот идете вы в милицию – и что? Там тоже никто не верит, что взрослый мужчина мог потеряться не по собственному желанию. И если вы ему не жена, если вы даже вместе не прописаны, то вы вообще, гражданочка, с какой стати его ищете? Может, он дома, но не один – потому и не открывает. Ах, он к вам не пришел? Ну, тут милиция вообще ни при чем. Короче, чтобы найти (или хотя бы начать искать) пропавшего гражданского мужа, вам придется призывать на помощь его родителей или прочих близких родственников. Пока все соберутся, похитившие мужа марсиане будут уже далеко!

Обзвон больниц – тоже дело трудоемкое. Ибо сам факт обращения в медицинское учреждение – это медицинская тайна. И не близкому родственнику ее не раскроют.

Возможен, кстати, и обратный вариант: вы потеряетесь, а он ограничен в возможностях розыска… И что он будет делать?

А вдруг он найдется?

А вдруг он найдется?

В больнице. И вас к нему не пустят. И что с ним – не расскажут. Потому что есть статья 22 пункт 3 Федерального закона РФ – и она не разрешает передавать информацию о состоянии тяжко болящего никому, кроме близких родственников – «супругу (супруге)», там так и написано.

И лежат эти гордые гражданские мужья всеми покинутые, а к законным в реанимацию ходят жены и возвращают к жизни.

А вдруг ипотека?

А вдруг ипотека?

При совместном ведении хозяйства нюансов может быть много – ипотека, к примеру, оформлена на тебя, потому что твоя зарплата белая. И вся эта белая зарплата идет на погашение кредита. А живете вы при этом (и, может, даже ремонт делаете) – на серую зарплату «мужа». И кому достанется квартира, если ваши гражданские отношения внезапно закончатся? Тебе! Или ему – в обратной ситуации. А были бы законно женаты – делили бы поровну, а не по настроению, согласно статье 38 Семейного Кодекса РФ. Да и, кстати, ту же ипотеку оформить проще, если поручителем выступит законный супруг (супруга). А вот если вы просто гражданские муж и жена, вряд ли вы рискнете стать поручителем по кредиту, даже если банк разрешит.

Еще про квартиру

Еще про квартиру

Между прочим, государственная программа «Молодая семья» все еще действует, а значит, если вам до 35 лет и вы состоите в законном браке, государство окажет вам реальную помощь в приобретении своего собственного жилья. Субсидия составляет 35% от стоимости квартиры для пары без детей, 40% – для пары с детьми. Иногда регионы добавляют еще 5%. На дальнейшие выплаты за жилье банки выдают ипотеку со сниженной процентной ставкой. Определенно, есть смысл дойти до ЗАГСа, пока вам не 35!

Могут быть и дети

Могут быть и дети

Да, конечно, убежденные гражданские мужья, тыча пальцем в Семейный кодекс, доказывают, что ребенок, рожденный вне брака, имеет те же права, что и рожденный в браке. Оно так. Но чтобы зафиксировать эти права, вам все равно придется вдвоем (а то и втроем (младенец-то на ГВ) тащиться в ЗАГС и заполнять там кучу бумаг. Гораздо больше, чем понадобилось бы для регистрации брака. И, кстати, надо еще подумать, может ли человек, не желающий признать вас законной женой, стать хорошим отцом для вашего малыша?

Может быть наследство

Может быть наследство

Вспомним Воланда: человек смертен. Хуже того – он внезапно смертен. И люди, которые просто живут и даже не думают о штампе, тем более не думают о составлении завещания.

Контраргументы

Контраргументы

Любой сторонник гражданских браков и свобод, конечно, скажет, что в милиции можно написать жалобы вышестоящему начальству, а можно даже нанять частного детектива. В больницах можно дать взятку охраннику. Имущественные отношения (по ипотеке и даже по вилкам-ложкам) можно оформить договором и заверить его у нотариуса. По ребенку можно оформить установление отцовства. А право на наследство при длительном сожительстве, даже при отсутствии завещания, можно доказать по суду, призвав свидетелей…

Можно. Но, согласитесь, гораздо проще и быстрее – один раз дойти до ЗАГСа и поставить штамп в паспорте. Можно без пышной свадьбы и фотографов.