Представление о том, что кошка в доме — удел старой девы — это архаизм. Девушки заводят кошек не от безысходности, а от большого ума.

Существует миллион причин, чтобы нормальная женщина с мозгами предпочла храпящему и щетинистому урчащего и пушистого! Ну или десять причин как минимум.

Давайте с вами, как образованные и здравомыслящие гражданки, проведем объективный сравнительный анализ по всем параметрам и решим, кого заводить — кошку или...

Начало отношений

Начало отношений

Муж (потенциальный). К встрече (к каждой встрече!) с ним приходится готовиться основательно: каблуки, помады, бессмысленные разговоры о высоком, но факт знакомства и даже состоявшейся встречи не гарантирует счастливого исхода отношений. Да, он вам симпатичен — но сколько непростых недель, месяцев, лет пройдет до момента, пока вы оба созреете до мысли делить горе, радость и утреннюю яичницу?

Кошка. Когда вы приняли решение завести кошку, вас, наверное, что-то может остановить. Но это точно будет не сама кошка, оскорбившаяся вашим поверхностным пониманием политических процессов или безграмотностью в вопросах выбора сухого корма. Вы встретились — и будете вместе, пока смерть не разлучит вас. И никаких других кошек попушистее или хозяек помоложе не встанет на тернистом пути совместной жизни.

Наши друзья

Наши друзья

Муж. Нормальная ситуация, когда мужчина видит наших подруг только на свадьбе — первый и последний раз. И они его в первый и последний раз видят там же. Даже фоточки в инстаграме, которые могли бы доказать окружающим, что у нас все еще счастливый брак — непростая задача: за мужем придется полдня гоняться с фоторужьем, потом он пять раз сделает дурацкое лицо, три раза закроет глаза из-за вспышки, в итоге психанет и сбежит в спортбар. Из которого, кстати, скоро позвонит и закатит истерику по поводу размещения его фотографии на вашей странице в соцсети. Без разрешения! В интернете, где за всеми следят спецслужбы! И вообще, он там плохо получился, в жизни он лучше.

Кошка. Готова знакомиться со всеми, кто приглашен в дом, без ненужных комментариев по поводу слишком ярких помад, глупых разговоров и лишнего шампанского. А еще она идеально фотогеничное существо, провоцирующее лайки одним своим появлением в кадре.

Общение

Кошка давно постигла дзен

Муж. Мужчине важно держать руку на пульсе — причем на любом подвернувшемся пульсе. Новости политической жизни, хитросплетения интриг на работе, свежие открытия в области рыбалки спиннингом на мормышку — огромные объемы тревожной информации невозможно держать в себе, он просто вынужден их выплескивать на безвинную супругу. Иногда мормышки выплескиваются в два часа ночи... Зачем вам вообще знать слово «мормышка»?!

Кошка. Давно постигла дзен и не делает лишних телодвижений. Сон-еда-погладить — идеально простой кошачий цикл, гарантирующий гармонию духа вам обеим.

Одежда

Одежда

Муж. Вы пробовали одеть мужчину прилично? Это практически нереально! Если в счастливом детстве он запомнил, что брюки следует натягивать до подмышек, чтобы не простудить спинку, переубедить его не сумеет даже мать, которая собственноручно и сочинила парадно-выходной стиль нашего подросшего мальчика тридцать с лишним лет назад.

Кошка. С достоинством носит богом данную шубку — и без стилевых извращений типа черных носков в сандалики. Шубка, кстати, всегда чистая, а носочки на лапах никогда не теряют пару.

Еда

Еда

Муж. Он не капризный, просто у него память хорошая: он не забывает, какие чудесные пироги пекла его мама. С чего бы это нам кажется, что плюшки из ближайшей пекарни недурственны? Они ужасны! Да, техничны, да, из хороших продуктов, но в них нет любви, понимаете?

Кошка. Непритязательна. Купив 5-килограммовый мешок корма, вы можете месяц не думать о разнообразии меню. Кроме того, кот никогда не звонит маме-кошке с просьбой слепить колобок, как в детстве, потому что у хозяйки такой не получается.

Постель

Постель

Муж. Если по каким-то причинам вроде головной боли секс не случается, то непременно начинается секс в мозг: «Как это обезболивающее не помогает, всем всегда помогает! А не симулируешь ли ты? А почему ты решила симулировать? А нет ли у тебя любовника? А может, ты просто меня больше не любишь? А это все потому, что я недостаточно зарабатываю?».

Рано или поздно он устанет зудеть и отключится. Но непременно в форме морской звезды поперек кровати, намертво намотав на себя одеяло и нервно всхрапывая на весь дом.

Кошка. Когда у васболит голова, кошка ложится рядом и мурлычет. Может, конечно, и не лечит, как нам нравится верить, а просто наслаждается теплом, которое излучает кипящий от боли мозг, но все равно приятно. В кровати с котами есть только одна неприятность — они линяют. Но дамы, дорогие, видели б вы, как некоторые мохнатые мужчины линяют на белоснежные простыни! А их, в отличие от кошек, легким направленным пинком из постели не выкинешь.

Здоровье

Здоровье

Муж. Если он картинно болен и у него температура 37.2 — это полбеды. Ну лежит, ну стонет тихонечко, под ногами не путается… Гораздо хуже (и гораздо чаще) мужчины проявляют героизм в неравном бою с болезнью: таскаются с флюсом в пол-лица на работу, с температурой садятся за руль, и обижаются, когда жена не выдерживает и скалкойгонит его к врачу.

Кошка. Ее нелюбовь к медицинским вмешательствам легко преодолеть с помощью грубой физической силы. Заболела? Переноска, ветеринар, рецепт. И она не спорит с назначениями доктора!

Порядок

Порядок

Муж. Безразличен к процессу упорядочивания вещей. Более того, постоянно нарушает наведенную нами идеальную симметрию: брошенный черт-те где свитер, миллионы ведущих в никуда проводов на полу, журналы, винтики и гаечки про запас — хуже только типаж, маниакально следящий за порядком. Из тех, которые сушат кусок мыла после каждого мытья рук и отпаривают подтяжки.

Кошка. Не только следит за чистотой изо всех сил, но и приучает к порядку окружающих. Кто-то бросил колечко на журнальный стол? Пусть скажет «до свиданья» своему колечку — в лучшем случае оно будет захоронено глубоко под холодильником, а возможно, его найдут правнуки, вскрывая полы фамильного имения. Так или иначе, кошка ни за что не позволит вещам валяться где попало!

Работа по дому

Работа по дому

Муж. Мальчики в школе усвоили, что есть обязанности по дому, которые мужчине стыдно не выполнять. Прикрутить там, припаять, гвоздик заколотить. Хорошо, если заодно он усвоил ноу-хау, связанные с этими делами, овладел техникой и различает отвертки не только по цвету ручки. В противном случае он бестолково будет ковырять розетку, обесточит полдома, подпалит обои и, выругавшись, бросит все как есть. А нам останется молча наблюдать неизбежное, время от времени подбадривая героя и одновременно подыскивая в интернете специалиста, который незаметно все исправит, пока муж будет на работе.

Кошка. У нее все нормально с самооценкой, она никогда не обещала что-либо делать по дому. С кошкой мы просто знаем, что если что-то сломалось, надо позвонить мастеру. То есть делаем то же самое, что с мужем, но пропускаем один ненужный и очень нервный шаг.

Дети

Дети

Муж. Играет с ребенком только в те игры, в которые и с коллегами играет в перерыве. Запустить из окна в небо вертолет с пульта управления (черт, он упал и разбился!), насыпать соды в бутылку с колой, в конце концов, сводить отпрыска на хоккей — нехитрое мужское веселье. И даже к такому увлекательному времяпрепровождению он готов не всегда: у мужа найдется тысяча и одна причина быть занятым чем-то более глобальным, вроде спасения мира.

Кошка — единственное существо в доме, готовое играть с ребенком в доктора в роли смертельно больного пациента. А если она сбежит из больницы, то будет игра в догонялки. Притаится под кроватью — сыграет в прятки. Кошки невероятно игривые животные!

Фото: shutterstock и legion-media