Как только тест на беременность показывает две полоски, ваша интимная жизнь меняется – отныне и навеки.

Сколь бы прогрессивно мыслящими и раскрепощенными вы бы себя ни считали, ваш секс уже никогда не будет прежним. Сначала токсикоз (и вообще не до секса, ибо тошнит), потом пропорции тела меняются – и к ним надо приспосабливаться, потом, когда ребенок родится, вам придется выбирать между сексом и сном… А когда он вырастет, вы уже и не вспомните, как это все начиналось – реальность изменится до неузнаваемости. Так что не надо выдумывать себе дополнительных сложностей! Развенчать некоторые из мифов о сексе во время беременности нам поможет Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets.

Миф 1. Заниматься сексом во время беременности нельзя

Миф 1. Заниматься сексом во время беременности нельзя

На самом деле, не только можно, но и нужно, если, конечно, нет прямого запрета от наблюдающего вас гинеколога. Показаниями для воздержания могут быть: угроза прерывания беременности, многоплодная беременность, разрыв плодного пузыря, предлежание плаценты и инфекционные заболевания.

Если же врач не запрещает, то стоит пользоваться возможностью. Кстати, занятия сексом во время беременности не только доставляют удовольствие женщине (усиливается кровенаполнение половых органов – и в результате повышается чувствительность), но и помогают ей подготовиться к будущим родам, поддерживая в тонусе интимные мышцы.

Миф 2. Во время секса можно «ударить» ребенка

Миф 2. Во время секса можно «ударить» ребенка

Многие мужчины отказываются от секса с женой на поздних сроках беременности из опасения «задеть» ребенка. На самом деле, во время занятия любовью мужчина никак не может навредить ребенку: тот надежно защищен околоплодными водами, маткой и плацентой, а со стороны влагалища шейка матки закупорена слизистой пробкой. Да если б даже не пробка – давайте не будем обольщаться: ни один в мире, даже самый твердый, пенис никого не может довести до сотрясения мозга.

Миф 3. Во время беременности нельзя заниматься оральным сексом

Миф 3. Во время беременности нельзя заниматься оральным сексом

Искаженная информация очень быстро распространяется в интернете. Так случилось и с утверждением, что попадание воздуха во влагалище женщины во время куннилингуса может вызвать эмболию (закупорку сосудов пузырьком воздуха) и гибель плода. Этот миф появился после одного неудачного материала в американском Cosmopolitan и теперь просто неискореним! На самом деле, чтобы организовать эмболию, во время орального секса сосуды придется, по меньшей мере, перегрызть.

От минета тем более никакого вреда быть не может. Ну, разве что на фоне токсикоза в первом триместре беременности. Если тошнит, то конечно, не надо.

Миф 4. При сексе во время беременности нельзя использовать лубриканты

Миф 4. При сексе во время беременности нельзя использовать лубриканты

Во время беременности гормональный фон женщины сильно меняется, из-за этого может возникать дискомфорт в интимной зоне, вызванный сухостью. Естественной смазки женщины для занятий сексом в такой ситуации недостаточно, поэтому лубриканты очень облегчают жизнь. Они не могут навредить ребенку, потому что через кожу и слизистые не проникают и в околоплодные воды не попадают. Естественно, речь идет об обычных смазках – средства, содержащие эфирные масла, противопоказаны беременным женщинам не только во время секса.

Миф 5. Если врач запретил заниматься сексом, то можно мастурбировать

Миф 5. Если врач запретил заниматься сексом, то можно мастурбировать

А вот это, пожалуй, самое опасное утверждение. Как правило, врач запрещает сексуальные контакты из-за большой угрозы прерывания беременности. Оргазм – каким бы путем вы к нему ни пришли – вызывает сокращения матки и, следовательно, может спровоцировать преждевременные роды.