Мастеру Ужаса Стивену Кингу - 60!

   Жуткие страшилки, как сам Кинг называет свои романы, расходятся миллионными тиражами по всему миру.

   Жуткие страшилки, как сам Кинг называет свои романы, расходятся миллионными тиражами по всему миру.

Многие из работ Стивена Кинга были экранизированы, включая: "Кэрри", "Мертвая зона", "Сияющий", "Кристина", "Судьба Салема", "Воспламеняющая взглядом", "Куджо", "Кладбище домашних любимцев" (для этого фильма Кинг написал сценарий и сам играл небольшую роль священника) и "Мизери", а также некоторые другие. Популярный фильм "Оставайся возле меня" был снят по мотивам его повести "Труп" из сборника "Разные сезоны". В 1992-м фильм "Спящие пешеходы" был снят на основе оригинального сценария Кинга.

Американские общественные организации не раз призывали родителей прятать книги Кинга подальше от детей. Якобы эти истории легко могут довести подростков, да и просто впечатлительных людей, до неврастении и ночных кошмаров. При этом сам Кинг (как уверяют его друзья и знакомые) очень милый человек с великолепным чувством юмора, отличный семьянин и домосед, пишет 1 канал.

Кинг начал писать с семи лет, после того как на чердаке в доме своей тетки он обнаружил ящик, набитый фантастикой и ужастиками. Стивен со своим братом Дэвидом в детстве издавал свою газету, названную "Горчичник Дейва". Газета в основном освещала местные дерхемские события, также там публиковались спортивные новости, прогнозы погоды, рецепты, юмор и повесть "с продолжением", которую написал Стивен.

Поворотный момент в жизни Стивена настал в тот момент, когда его жена обнаружила в мусорной корзине три смятые черновые страницы нового романа и прочитала их. Ей понравилась идея романа о затравленной одноклассниками девушке с паранормальными способностями. Кинг дописал его и отослал его в издательство "Doubleday". Вскоре роман включили в план издательства и выплатили Кингу аванс в размере двух с половиной тысяч. И 12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда изменил жизнь Стивена Кинга. Ему сообщили, что "Doubleday" продал права на издание "Кэрри" издательству "Signet books" за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получил ровно половину этой суммы. Ошарашенный новостью Стивен пошел прогуляться и в честь необыкновенного события, а также в подарок ко Дню Матери, купил Табите (жене) фен для волос. Большой гонорар позволил ему оставить работу преподавателя английского и всецело посвятить себя любимому делу - писательству.

Кинг написал более 100 коротких рассказов и романов. Его книги были переведены на многие языки мира, и издаются почти во всех странах.

Стивен Кинг регулярно помогает Американскому Центру Рака (American Cancer Society), обеспечивает обучение студентов местной средней школы через Академию Хэмпдена, а также участвует в других благотворительных акциях.

Несмотря на официальное заявление об уходе из большой литературы, Кинг продолжает писать - с августа 2003-го он ведет свою колонку в еженедельнике Entertainment Weekly, посвященную шоу-бизнесу.

Фото с сайта stephenking.peoples.ru

Популярное
Group