Звезда фильма «Пилигрим» Елена Север — о травмах во время съемок, романтических сценах с Игорем Петренко и сексуальности

В феврале в российский прокат вышел захватывающий триллер «Пилигрим» с впечатляющим актерским составом. Главные роли в фильме исполнили Игорь Петренко, Алексей Серебряков, а также Елена Север, которая не только дебютировала на большом экране, но еще и выступила продюсером картины. Passion.ru решил лично пообщаться с Еленой, чтобы узнать, с какими сложностями ей пришлось столкнуться при создании триллера, какие навыки она освоила перед съемками, какие чувства испытывала при работе с Игорем Петренко и Алексеем Серебряковым и не только. Подробнее — в эксклюзивном интервью с Еленой Север.

Passion.ru: Елена, поздравляем с премьерой! В фильме «Пилигрим» вы не только исполнили одну из главных ролей, но еще и выступили его продюсером. Скажите, как вам удавалось совмещать эти две позиции?

Елена Север: Непростая задача. Это был мой большой кинодебют и продюсерская работа, так что времени рефлексировать совершенно не было. Но, к счастью, все прошло более-менее гладко. Конечно, без сложностей не обошлось. Когда, например, нужно было целиком посвящать себя роли, возникали вопросы, требующие быстрого решения. То перенос съемок из-за плохой погоды, то проблемы с объектом — все входило в задачи продюсера. Приходилось периодически переключаться.

Passion.ru: Что для вас было сложнее — продюсировать картину или сниматься в ней?

Е. С.: Сложно сказать, это ведь две разные истории и везде есть свои нюансы. В продюсировании мне помогло финансово-экономическое образование, а в работе над ролью — педагог, который тренировал меня.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Постер фильма «Пилигрим»

Фото: пресс-служба

Passion.ru: В фильме очень много остросюжетных сцен: погоня на автомобилях, драки, нападения. Вы проходили какую-нибудь физическую подготовку перед съемками?

Е. С.: Да, но мы это делали в процессе съемок, так как времени было очень мало. Самое главное — внимательно слушать режиссера и постановщика трюков. В сценах с погоней мне, безусловно, помог опыт вождения, так что здесь особых проблем не было. Что касается сцен с драками, то они снимались под присмотром опытного человека, который объяснял, что и как надо делать. В принципе, для более-менее подготовленного физически артиста подобные трюки не очень большая проблема.

Passion.ru: Было страшно?

Е. С.: Нет. Я больше волновалась по актерской части, потому что нужно было это показать эмоционально, передать страх и волнение героя.

Passion.ru: Игорю Петренко во время съемок пришлось карабкаться в грязи, драться и не только. Наверняка без ушибов и ссадин не обошлось. А вы получали физические травмы в процессе съемок?

Е. С.: Игорь все-таки занес себе инфекцию — так старательно он полз по этой грязи. Что касается меня, то когда работаешь, ничего не замечаешь. Вот и я только после съемок, сняв одежду, обнаружила, что моя нога черного цвета, а именно то бедро, на которое меня кидали во время драк. Колени тоже пострадали: были разодраны после того, как я на них ползала в одной из сцен. Но когда ты снимаешься, находишься в бешеном драйве и ничего не чувствуешь.

Passion.ru: Как вам работалось вместе с Игорем Петренко и Алексеем Серебряковым с учетом того, что между вашими героями возникает любовный треугольник?

Е. С.: Мастерство моих партнеров, их помощь и подсказки режиссера Саши Баршака очень помогли. У нас не было постельных сцен, но были романтические, где стояла задача передать чувства героев, а это даже зачастую сложнее, чем сниматься в откровенных сценах.

Passion.ru: Присутствовала неловкость?

Е. С.: С Игорем мы знакомы давно, поэтому нам было проще. С Лешей Серебряковым тоже хорошо сложилось. Сначала мы с ним делали семейную фотографию для фильма, поэтому успели пообщаться и в дальнейшем избежать неловкости.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Passion.ru: К слову, как продюсер картины, вы принимали участие в формировании актерского состава. Почему ваш выбрал пал именно на этих артистов?

Е. С.: Это длинная история. Изначально мы планировали, что главную роль исполнит Владимир Машков. Он дал согласие, но получилось так, что у Володи были заняты числа, в которые мы планировали съемки. Тогда мы обратились к Игорю, и у него эти даты оказались свободны. Я считаю, нам очень повезло, потому что он выложился на все сто процентов.

Passion.ru: Давайте поговорим о вашей героине. Мира довольно сильная и независимая женщина. Что общего между вами, а чем разительно отличаетесь?

Е. С.: Мы с ней похожи в выражении эмоций. То, что происходит у нее внутри, знает только она. Мира сдержанная, как и я. Но некоторые моменты меня в ней все же смущали. Какие-то ее поступки были мне непонятны. Мы долго спорили с режиссером по этому поводу. Я говорила, что женщина не может такое сделать, на что он отвечал: мол, бывают разные ситуации и если ты не можешь, то это не значит, что и другие женщины не могут.

Passion.ru: Мира получилась роковой женщиной. А как вы считаете, что делает женщину сексуальной в глазах мужчин?

Е. С.: Это нужно у мужчин спрашивать. Мы все разные, и в этом большое счастье. Кому-то нужна женщина загадочная, чтобы ее всю жизнь разгадывать, а кому-то хочется простую и понятную, безо всяких сложностей. Это философский вопрос, на него так однозначно не ответишь.

Passion.ru: Как ваша семья отнеслась к тому, что вы будете сниматься в психологическом триллере с погонями и схватками?

Е. С.: Когда сыновья прочли сценарий, сказали: «Мама, ты сможешь, мы в тебя верим». Они с удовольствием расспрашивали, как все проходит. Младшему даже удалось приехать на несколько дней, посмотреть съемочный процесс. Он меня поддерживал своим присутствием. А вообще у семьи не было каких-то опасений за меня, ведь изначально мы не позиционировали фильм как психологический триллер. Только когда картину смонтировали, поняли, что это некое совмещение жанров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Passion.ru: Расскажите о первом впечатлении ваших родных после просмотра фильма.

Е. С.: Мне кажется, близким людям всегда очень сложно абстрагироваться от того, что вы играете роль, а не живете этой жизнью по-настоящему. Был момент, когда старший сын впервые увидел фильм и спросил: «Мама, почему ты ездишь ночью с мужчиной, когда тебя муж дома ждет?» Я засмеялась и ответила: «Юра, это же не я, а моя героиня!» Но, когда они целиком посмотрели работу, сказали, что гордятся мной. Это было для меня очень важно.

Passion.ru: «Пилигрим» пользуется успехом у зрителей. Планируете продолжать активно развиваться в актерской профессии?

Е. С.: Я уже снялась еще в одном фильме. Это комедия. У меня были прекрасные партнеры Александр Демидов и Дмитрий Нагиев. Мне понравилось. Было легко, весело и интересно. Конечно же, я планирую продолжать работать в кино как продюсер в первую очередь. Впереди большие планы и отличные проекты.

Passion.ru: Как считаете, актерскому мастерству обязательно нужно учиться или достаточно прирожденного таланта?

Е. С.: Я за то, чтобы человек развивался. Именно из этих соображений я и брала уроки у педагога, прекрасно понимая, что мне может не хватить актерского образования. Я люблю учиться, узнать новое, что-то пробовать. Если есть такая возможность, нужно обязательно совершенствоваться в своей профессии, несмотря на то, каких высот ты достиг.

Специальные показы фильма «Пилигрим» пройдут 9-10 марта в Москве и Санкт-Петербурге в сети кинотеатров Формула Кино и Синема Парк. Купить билеты онлайн можно на «Афише».

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Текст: Валерия Яковлева

Фото: starface, пресс-служба, kinopoisk