Террин не получится сделать «на скорую руку», однако это вкусное блюдо стоит того, чтобы вы потратили время на его приготовление!

Террин представляет собой запеченное блюдо из мяса, рыбы или овощей. Для приготовления террина можно воспользоваться прямоугольной формой для выпечки хлеба. Чтобы террин красиво выглядел на столе, продукты в форму выкладываются слоями. После выпечки террин должен обязательно настояться в холодильнике минимум 6 часов, поэтому его можно приготовить за 1-2 дня до праздника.

Закусочный мясной террин

Закусочный мясной террин

Этот очень сытный и вкусный террин – хорошая альтернатива колбасной нарезке на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 250 г,
  • фарш свиной – 250 г,
  • печень куриная – 250 г,
  • бекон (тонкие ломтики) – 250 г,
  • лук-шалот – 2 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • фисташки очищенные – 50 г,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • приправы (тимьян, мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика) – 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить мясной террин:

Куриную печень очистите от пленок, половину отложите, остальную часть измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте в миске свиной и говяжий фарш, добавьте измельченную печень, фисташки и приправы, посолите и поперчите по вкусу. Миску накройте и поставьте в холодильник настояться на 1-2 часа.

Прямоугольную форму выстелите фольгой, на фольгу выложите ломтики бекона так, чтобы концы свисали из формы. Половину формы заполните подготовленным фаршем, затем выложите отложенную печень, сверху оставшийся фарш. Хорошо придавите и разровняйте фарш, положите сверху лавровый лист и закройте фольгой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В противень налейте горячей воды, поставьте форму с террином и запекайте 1 час, периодически сливая выделяющийся сок. Готовый террин охладите, а затем уберите в холодильник до подачи.

Овощной террин

Овощной террин

Вкусный, полезный и красивый слоеный террин из овощей. В этот террин можно добавить еще слои, например, из брокколи, свеклы, запеченного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • савойская капуста (или китайская) – 3-5 листов,
  • цветная капуста – 200 г,
  • зеленый горошек (замороженный) – 150 г,
  • морковь – 2-3 шт.,
  • сливки 33-35% – 300 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 10 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить овощной террин:

Листья капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 10 секунд, они должны стать мягкими, но не развалиться. Переложите листья на полотенце и оставьте высохнуть. Неразъемную форму смажьте маслом, выстелите бумагой для выпечки, которую также промажьте маслом. Обсушенные листья капусты уложите в форму на пергамент так, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Морковь нарежьте кружочками, цветную капусте разберите на соцветия. Морковь, горошек и цветную капусту отварите по отдельности до мягкости, затем откиньте в дуршлаг и сразу промойте холодной водой. В блендер переложите морковь, добавьте 100 мл сливок и 1 яйцо, взбейте до однородной массы, приправьте солью и перцем по вкусу. Перелейте в подготовленную для террина форму. Вымойте блендер и аналогичным образом приготовьте сначала цветную капусту, а потом зеленый горошек. Аккуратно ложкой выложите морковную массу поверх цветной капусты, а сверху – зеленый горошек.

Прикройте террин фольгой и поставьте форму на противень, долив в него горячей воды так, чтобы форма с террином была в воде до середины. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте террин 1 час, затем остудите и поставьте в холодильник на 6 часов. Перед подачей переверните террин на блюдо, аккуратно снимите форму и удалите бумагу для выпечки.

Террин с форелью, креветками и красной икрой

Террин с форелью, креветками и красной икрой

Этот нежный сливочный террин лучше делать в порционных формочках или небольших чашках.

Ингредиенты:

  • филе форели – 150 г,
  • сливочный сыр – 500 г,
  • икра красная – 50 г,
  • креветки – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить террин с форелью и креветками:

Креветки отварите в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец. Затем охладите и очистите от панцирей. Укроп мелко нарежьте, с лимона снимите мелкой теркой цедру. Сливочный сыр смешайте с укропом, лимонной цедрой и красной икрой. Филе форели нарежьте очень тонкими ломтиками.

Порционные формочки выстелите пищевой пленкой. В каждую формочку положите по два ломтика рыбы крест-накрест, сверху выложите сырную массу и разровняйте. Самым верхним слоем положите креветки, слегка вдавливая их в сыр. Заверните концы пленки и уберите в холодильник на 2-3 часа. До подачи храните в формочках в холодильнике. Перед подачей переверните каждый террин на тарелку и удалите формочку и пленку.

Сырный террин с вялеными томатами и печеным перцем

Сырный террин с вялеными томатами и печеным перцем

Если вам попался очень соленый сыр, вымочите его в молоке в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 600 г,
  • йогурт густой несладкий – 50 г,
  • перец сладкий красный – 6 шт.,
  • вяленые томаты (в масле) – 50 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 1 ч. ложка.

Как приготовить сырный террин:

Перец запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Переложите перец в миску, плотно закройте и оставьте на 20 минут. Затем с перцев снимите верхний тонкий слой кожицы, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семечки. Небольшую форму для террина выстелите пищевой пленкой, выложите перец по дну и бортикам формы, уберите в холодильник.

Вяленые томаты откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Сыр поломайте в миску, добавьте йогурт, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок, хорошо все перемешайте до однородной массы. Выложите половину массы в форму, сверху положите томаты в один слой, а затем оставшуюся сырную массу. Уберите в холодильник до подачи. Перед подачей переверните террин на тарелку и освободите от формы и пленки.

Десертный творожно-шоколадный террин с маршмеллоу

Десертный творожно-шоколадный террин с маршмеллоу

В творожно-шоколадный террин можно добавить не только маршмеллоу, но и орехи, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 400 г,
  • сливки 33-35% жирности – 100 мл,
  • шоколад темный – 200 г,
  • маршмеллоу – 50 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • желатин (листовой) – 5 шт.

Как приготовить десертный террин:

Листочки желатина замочите в воде. Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на плите на водяной бане. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Творог взбейте с сахарной пудрой, сливки взбейте в отдельной посуде.

Желатин отожмите от воды, переложите в небольшую кастрюлю и растопите на маленьком огне (не доводите до кипения!). Остудите до теплого состояния и добавьте в творог, перемешайте, чтобы не было комочков. Введите в творожную массу растопленный шоколад и взбитые сливки, перемешайте до получения нежной однородной массы. В самом конце добавьте маршмеллоу. Форму (или порционные формочки) выстелите пищевой пленкой, выложите творожно-шоколадную массу, накройте сверху пленкой и поставьте в холодильник до застывания.

Кулинарный эксперт – это про вас?