Ингредиенты:
Коржи: 6 яиц; 2 стакана сахара; 2 стакана муки; 4 столовые ложки какао; 1/2 стакана тертых грецких орехов; 1/2 стакана цукатов; 1/2 стакана изюма; рюмка ликера.
Крем: 1/2 стакана сахара; 1 стакан молока; 2 желтка; 2 столовые ложки муки; 2 стакана измельченных грецких орехов; рюмка коньяка.
Сливочная глазурь: 1 стакан сахара; 1 стакан сливок (20% жирности); 1 чайная ложка сливочного масла; ванильный сахар по вкусу.
Украшение: разноцветные цукаты, шоколадная глазурь.
Способ приготовления:
Коржи: взбить белки до образования очень плотной пены. В другой посуде растереть миксером желтки с сахаром до получения однородной массы. Добавить муку в растертые желтки и тщательно размешать. Разделить полученную массу на две равные части. В одну часть добавить какао и потом медленно влить белки. В другую часть добавить только белки.
В результате должны получиться две части бисквитного теста: коричневое и белое. В белое тесто добавьте цукаты и изюм, а в темное - орехи и рюмку ликера. Разделите обе части теста еще на три части и испеките шесть коржей (по три каждого цвета). Выпекать коржи следует при средней температуре не больше 15-20 минут. Как только бисквит поднимется и подрумянится, сразу вынимайте его из духовки. Форма для выпечки должна быть округлой, чтобы корж получился похожим на циферблат.
Крем: Желтки растереть с сахаром, коньяком и мукой. Смесь развести молоком и варить до загустения на медленном огне. Измельченные орехи добавить в готовую массу и взбить до пышности. Остудить и пропитать коржи.
Сливочная глазурь: Сливки и сахар варить, помешивая в кастрюле, до загустения (10-15 минут). Добавить масло и сразу распределить по поверхности торта.
Украшение: Для цифр и стрелок растопите шоколадку, наполните кондитерский мешок и выжмите на торт, рисуя цифры и стрелки. Оставшееся место на торте можно украсить цветными цукатами.
Интриганка